Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / Главное / Вступаем в НАТО?

Вступаем в НАТО?

Предложенные варианты символики ВС России поразительно похожи на американские

 8976666

Министерство обороны России представило варианты новой эмблемы Вооруженных сил страны, которую будут «рисовать» на танках, самолетах и другой военной технике. Как оказалось, из 13 отобранных образцов примерно половина повторяет эмблему армии США, а остальные похожи на старую эмблему американских летчиков.

На эмблемах, показанных Минобороны общественности, изображена красного звезда в различных обрамлениях из сочетания белого и синего цветов, и надпись «Армия России».

Цвета, понятно, соотносятся с цветами государственного флага РФ, которые, кстати, совпадают с цветами флага Соединенных Штатов. А графическое изображение звезды —  с остроконечными лучами — практически полная копия американской звезды.

Как пояснили в оборонном ведомстве, военные подбирают наиболее удачный и привлекательный вариант. Согласно сообщениям СМИ, российские генералы уже поделились своим мнением с министром Шойгу относительно новых эмблем, правда, как именно они восприняли новые армейские символы, — не сообщается.

17 сентября Сергей Шойгу показал варианты эмблем и членам Общественного совета при Минобороны. Им было предложено проголосовать за понравившийся вариант.

«Мы ранее посмотрели свои предпочтения, теперь нам важно ваше мнение, хотим посмотреть, совпадет ли оно с нашим», — пояснил Шойгу.

О результатах этого голосования пока тоже не сообщается.

Член Общественного совета при Минобороны, известный музыкант и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев отметил сходство эмблемы, представляющей собой звезду в круге, с американской.

«Углы нужно делать резче, ребра длиннее», — посоветовал он. -Вот звезда Героя Советского Союза — ее можно было бы взять за эталон».

«Подумаем, это ведь еще не конечный вариант», — ответил министр.

«Эмблема несет очень важное символическое значение, — добавил Мазаев. — У меня есть художник, он может нарисовать хорошую эмблему».

Министр Шойгу ответил, что готов посмотреть еще один эскиз, если художник сделает его быстро, поскольку выбор новой эмблемы должен быть сделан до конца сентября.

Обсуждать новые символы российской армии в Интернете военные не захотели. «Интернет бесконечен, не дождемся результатов», — прокомментировал это предложение министр Шойгу.

Однако блогеры, не дожидаясь разрешения министра, уже высказали свое отношение к предлагаемой новой символике Вооруженных сил России. И это коллективное мнение, судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, сильно отличается от мнения военноначальников. И хотя отношение генералов, как уже упоминалось, еще не озвучено, но если министерство показало отобранные варианты, то они конкурсной комиссии понравились.

Бурное обсуждение «странного выбора» российских генералов в Интернете сопровождалось предложениями «альтернативных» эмблем, на которых изображена схожая по графике символика различных мировых брендов. Среди них и известные прохладительные напитки, и марки пива, кофе, бальзама и другие. Язвительные и остроумные комментарии пользователей Интернета к изображениям, как всегда, чинопочитанием не отличались.

Так что результат уже есть, и при желании глава оборонного ведомства может с ним ознакомится, стоит только открыть Интернет.

Что ж, лиха беда начала. Сначала нарисуем на нашей военной технике американские звезды, потом, глядишь, начнем покупать у них оружие, а там и до вступления в НАТО недалеко. Тем более, что прецеденты уже есть. При бывшем министре Сердюкове были закуплены французские вертолетоносцы «Мистраль» и бронемашины итальянской компании «Ивеко». Снайперы спецподразделений пользуются английскими и финскими винтовками AWM-F и TRG22, соответственно.

Правда, при Шойгу от продления контрактов по «Мистралям» и «Ивеко» сразу же отказались. Потому что военные понимают, что нельзя быть зависимым от военно-промышленного комплекса других стран, которые при определенных политических или экономических коллизиях могут подвести. Как сказал недавно бывший главнокомандующий ВВС России, Герой Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, генерал армии Петр Дейнекин, «все у нас должно быть свое: ракеты и самолеты, танки и вертолеты, погоны и полушубки, хлеб и мясная тушенка».

И звезды на этих ракетах и самолетах, танках и вертолетах, погонах и полушубках тоже должны быть свои, российские. А хлеб и тушенку можно не маркировать — по вкусу отличим от иностранных.

Федор Максимов

На фото: Министр обороны РФ Шойгу Сергей Кужугетович

Рейтинг@Mail.ru