Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Штрафной удар

Штрафной удар

11

В свой последний приезд в Бамбайск решил я вечерком прогуляться по скверу, что рядом с гостиницей. Присел на лавочку, закурил, а недокуренную сигарету бросил на асфальт. Подобное приключалось со мной и раньше. Поэтому не удивился, когда передо мной возник полицейский, и рука привычно потянулась в карман за пятидесятирублевкой. Полицейский же широко улыбался, протягивая мне какую-то бумажку.

– Сначала оформим протокол.

Я удивился: обычно «гонорар» перескакивал из кармана в карман без каких-либо формальностей. Неужели взяточничеству в «органах» наступил конец.

– Ну, так забирайте штраф и оформляйте протокол.

– Мало, – радостно сказал полицейский. – Месяц назад штрафы в Бамбайске возросли. Так что с вас не пятьдесят рублей, а пять тыщ.

Я чуть не упал с лавочки. Озвученная сумма намного превышала мои командировочные. Пришлось признаться, что таких денег у меня при себе нет. «Утром займу у каких-нибудь бамбайских знакомых и расплачусь», – пообещал я.

– Завтра придется платить уже десять тыщ, – лицо моего собеседника излучало неподдельное счастье. – Ведь каждый день просрочки сумма удваивается.

С этими словами полицейский протянул мне счет к оплате.

Но прежде чем бежать в Сбербанк, на следующий день я поспешил к губернатору Итыбрутову – за комментариями.

– Увы, Барт, должен тебя разочаровать – это не сон и не розыгрыш, – сказал, приветливо пожимая мне руку, Итыбрутов – Мы в Бамбайске решили одномоментно увеличить все штрафы ровно в сто раз! Кстати, равняясь на москвичей – вон как выросли у вас штрафы за нарушения ПДД…

– Так то за стоянку в неположенном месте или за езду по выделенной для гостранспорта полосе. А у вас в городе столько же берут за брошенную мимо урны сигарету.

– А какая разница – и то, и другое административное правонарушение. Скажи «спасибо», что отделался парой «красненьких». Прошелся бы по газону – двадцать тысяч заплатил бы. А матерное выражение в трамвае или водочный запашок изо рта на все сто тысяч потянули бы.

– Господи, откуда же простому люду такие деньги взять?

– Из зарплаты, Барт, из зарплаты. Моим указом в Бамбайске введены вычеты из заработков со всех, кто не платит штрафы, – 25 процентов. Как с алиментщиков. Представляешь, какой доход в областной бюджет! И это еще не все. Еще 25 процентов получают полицейские, обнаружившие нарушителей закона. Благодаря этому, мы раз и навсегда покончили с коррупцией в правоохранительных органах.

… Покидая Бамбайск, я увидел его непривычно притихшим. Горожане за версту огибали зеленые насаждения, опасливо озираясь по сторонам переходили улицы только по «зебрам» и только на зеленый свет. За прилавками скучали продавцы ликеро-водочных отделов, а ресторанные оркестры играли для… столиков – людей там не было. Похоже, новые штрафы подействовали, – подумал я.

А еще догадался, почему так широко и радостно улыбался вчерашний полицейский. Ведь 25 процентов от десяти тысяч – это целых две с половиной тысячи, а не какая-то занюханная пятидесятирублевка – предмет вожделения прежнего милиционера.

Как-то само собой подумалось: а что было бы, если повысить штрафы не в сто, а в тысячу раз?

Барт УХВАЛЬД

09.10.2012

Рейтинг@Mail.ru