Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / СПОРТ / КХЛ. Милош Ржига возглавил «Авангард». Что дальше?

КХЛ. Милош Ржига возглавил «Авангард». Что дальше?

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о целесообразности такого решения

234Пару дней назад Милош Ржига был назначен главным тренером омского «Авангарда». Специалисты до сих пор не могут высказать единое мнение относительно целесообразности такого решения. @Sport.ru вносит свою лепту в спор и анализирует ситуацию…

Несколько дней назад на каждой автозаправке Омска люди со знающим видом говорили, что Петри Матикайнена со дня на день отправят в отставку. Если говорить проще, получится примерно так: в Омске чуть менее чем все знали, что финна вот-вот выставят на мороз.

Неужели вы верите, что об этом не знали игроки? Они видят, слышат и знают больше нас, они находятся внутри этой бурлящей кухни.

Они просто не могли об этом не знать. Вот совсем никак не могли, понимаете?

А дальше был матч с «Барысом». В первом периоде Томаш Заборски, Александр Пережогин, Сергей Костицын, Александр Фролов и Денис Куляш — вроде как главная ударная сила команды — совместными усилиями провели на льду более 27 минут — и совместными усилиями нанесли за это время ровно один бросок.

Один.

Только статистика, только цифры — никаких личных субъективных мнений, с которыми можно спорить.

Но и без этого к середине второго периода счёт был равен. Дальше всё получилось очень художественно: две фантастические ошибки в защите, после которых тягучее брюхо обороны «Авангарда» вспарывалось в одну элегантную передачу — и следовал выход один на один с Рейзвихом.

Когда же в середине третьего периода Пивцакин сократил разницу до двух шайб, получилось ещё круче. Обычно гол в такие моменты способен придать сил, уверенности. Команда может навалиться на соперника и забить. Может кинуться вперёд так яростно, что пропустит контратаку и успокоится.

«Авангард» же моментально схватил два абсолютно непонятных удаления и остался втроём. Пиф-пай, ой-ой-ой, в руки сумку и домой.

***

Я это не к тому, что игроки сливали своего тренера. Может, и сливали, хотя мой источник говорит, что номер никто не отбывал и всё было справедливо. Но дело не в этом.

Команда знает, что тренера могут уволить после первой же неудачи. Сам тренер чувствует, как чья-то неведомая нога уже замахнулась для того, чтобы отвесить ему смачный пинок.

Идеальные условия, чтобы разозлиться.

Настроиться на матч, выйти на лёд и разорвать соперника. Не «Барыс», а именно — соперника. В такой ситуации должно быть абсолютно всё равно, кто там играет против тебя. «Адмирал», «Барыс», хоть четыре пьяных воробья и бутылка вина 24-летней выдержки!

Вместо этого команда проигрывает первый период по всем статьям (даже бросков было в два раза меньше, чем у астанинцев), играет на откровенно невысокой скорости и очень хочет вздремнуть. А когда всё же отыгрывается, начинает фестиваль детских ошибок в обороне и фейерверк тупейших удалений.

Простой вопрос: как профессиональный тренер может такое допустить? Настроить команду в таких условиях кажется элементарным занятием.

Дисциплина, желание, агрессия.

Не пять удалений в третьем периоде.

Не чёрные дыры в обороне, поглощающие шансы на очки в матче с невиданной скоростью.

И не полное отсутствие мысли. Даже откровенно хлипкую и привозящую оборону «Барыса» «ястребы» не смогли нагрузить так, чтобы не слишком крепкий хребет с треском лопнул.

***

В самом начале второго периода «Авангард» включил активный прессинг. У казахов не было лишнего времени на размышления — и нечего удивляться, что они тут же начали ошибаться.

Матикайнен пошёл ва-банк. Пошёл — и проиграл всё.

15-го сентября, за день до игры с «Барысом», «Авангард» играл пропускал в Казани. У команды было меньше двух суток на перелёт из Татарстана в Астану. «Барыс» же свой предыдущий матч провёл у себя дома, причём на день раньше — 14-го.

Короче, нет ничего удивительно в том, что уже во второй половине второго периода «ястребы» подсели физически и начали не успевать.

Матикайнен не мог не понимать, что его команды просто не хватит на активную защиту на протяжении долгого отрезка матча. Он поставил на чёрное: нужно было быстро забить хотя бы две шайбы, создать себе задел — и начать играть в откат. Соорудить крепость и попытаться отбиться от «Барыса».

Забить не получилось — были штанги, спасал вратарь… А потом у «Авангарда» кончились силы. Отсюда и глупые удаления в третьем периоде.

Команда просто не успевала.

***

Достаточно было посмотреть несколько матчей с участием «Авангарда», чтобы понять главное: с Матикайненом на тренерском мостике у клуба не было никаких шансов на значимый успех. Раз так, то отставка в любом случае была всего лишь вопросом времени.

Омск не обладает сильнейшим составом в лиге, это очевидно. Здесь нет команды, которая способна стабильно побеждать лучшие клубы лиги без помощи главного тренера. Логичный вывод: «ястребам» клинически необходим очень классный и харизматичный специалист. Человек, способный заставить хоккеистов играть на своём максимальном уровне.

***

Карманову удалось в кратчайшие сроки найти и договориться со специалистом, который в полной мере соответствует основным требованиям. Не прошло и суток после отставки, как руководство объявило о достижении договоренности с Милошем Ржигой. Мало кто знает, что Милош дважды в своей тренерской карьере был очень близок к тому, чтобы возглавить «Авангард». Но оба раза в последний момент подписание срывалось.

Лично меня не покидало ощущение, что рано или поздно Ржига все-таки возглавит клуб из Омска — хотя сейчас, задним числом, это звучит немного нелепо. Наконец, в третий раз всё сложилось.

Есть мнение, что этот дуэт как будто создан друг для друга. В Омске любят душевный атакующий хоккей. Скучного, пусть и дающего результат, Чаду здесь терпели недолго. Омский болельщик очень хорошо разбирается в хоккее — вот так сразу и не скажешь, хорошо это или плохо. Он любит искренность, стремление играть красиво. Хоккеистам могут простить технические огрехи, если они играют самоотверженно.

По такой же философии живёт и Ржига.

***

Согласитесь, самый скандальный клуб во главе с самым скандальным тренером — это как минимум очень любопытно. Самое интересное, что за всей видимой скандальностью стоит банальная защита собственных интересов, которая ставятся превыше всего. Я не сомневаюсь, в том, что болельщик в скором времени вернётся на арену. Никто не хочет класть голову в пасть льву, но это лучше, чем разочаровать Милоша Ржигу и при этом находиться у него на глазах. Пасть льва как-то приятнее.

Есть миф, что команды Ржиги категорически не умеют обороняться. Советую пересмотреть выступление его команд в плей-офф, там отчётливо видно, что во главу успеха ставилась защита собственных ворот.

Ржига не лучший методист, но при этом превосходный мотиватор. Если нужно, он расскажет сказку о паровозике, который смог. Или устроит извержение вулкана. Методы могут быть разными, зато я точно знаю — он что-нибудь придумает.

Он способен разбудить некоторых лидеров «Авангарда», живущих по правилу «солдат спит, а служба идет». Теперь такое не пройдет: либо ты живешь в интересах команды, либо тебе указывают на дверь. В Омске невозможно быть нейтральным, здесь либо носят на руках, либо ненавидят, третьего просто не дано.

Пожалуй, самый большой минус в приглашении Ржиги — нежелание тренера доверять молодым игрокам. Как правило, Милош предпочитает делать ставку на более опытных мастеров, поэтому не ожидайте появления большого количество молодёжи. Она, конечно, никуда не денется — слишком уж сильна хоккейная школа в Омске. Но большое количество игрового времени они вряд ли получат.

***

А ещё немного напрягает статус чеха: он кажется идеальным тренером для средней команды, которая хочет большего. Его совместимость с топ-клубом выглядит как минимум сомнительно.

Главное топливо Милоша — эмоции. Именно на нём команды чеха доезжают до солидных результатов.

Но эмоции — не гарант стабильности и постоянства. А топ-клубы стремятся побеждать с запасом, им нужно выглядеть солидно. Именно поэтому со СКА у Ржиги как-то не получилось.

Прелесть в том, что Омск всегда был весёлой искоркой среди скучных лиц в классических пиджаках и пробором точно посередине головы. В Омске весело. Здесь любят яркость, неординарность. Пока все тренеры колдуют над планшеткой, Ржига набивает карманы динамитом — а потом встаёт на тренерский мостик и начинает взрывать.

Встретились два одиночества. От этого союза полыханёт так, что огниво озарит всё небо над развивающейся страной под названием КХЛ.

Мы знаем: скучно со Ржигой «Авангарду» (да и всем нам) точно не будет.

Алексей Серяков

По материалам: www.sport.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru