Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор заблокировал 2117 интернет-страниц

Роспотребнадзор заблокировал 2117 интернет-страниц

С 1 ноября 2012 до 23 сентября этого года Роспотребнадзор вынес более 2410 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах суицида или призывы к совершению самоубийства.

Роспотребнадзор является одним из трех ведомств, уполномоченных  принимать решения о блокировке страниц, попадающих в реестр запрещенных сайтов.

Роспотребнадзор, Роскомнадзор и ФСКН следят за удалением страниц, на которых размещены детская порнография, информация о способах совершения самоубийства или пропаганда суицида, а также сведения о способах изготовления взрывчатки, наркотиков, психотропных веществ или местах, где их можно достать. Интернет-страницы и сайты попадают в черный список запрещенных по обращениям рядовых пользователей.

Всего за год в Росптребнадзор поступило свыше 2550 обращений с пометкой «суицид». По информации ведомства, в 137 случаях сведения о наличии опасного контента не подтвердилась, а вот 2117 страниц, содержащих нежелательную информацию, были удалены.

Как пояснили представители Роспотребнадзора, чаще всего подобного рода содержание встречается на страницах социальных сетей (около 500 таких страниц выявлено в сети «ВКонтакте», более 150 страниц — на сайтах LiveJournal  и Mail.ru). «Суицидальный» контент   также встречается в поисковых системах и различных видеохостингах (в том числе в поисковиках Google, Яндекс, YouTube).

Суицидальные темы можно встретить при просмотре  вдео-, текстового и фото-контента (соответственно 178 и 2200 страниц). К началу сентября количество подлежащих блокировке страниц перевалило за 3000, а сайтов – за 4 сотни.

В России с 1 ноября 2012 года все интернет-ресурсы, содержащие запрещенную законом информацию, заносятся в особый реестр и блокируются. Операторами реестра и являются Роспотребнадзор, ФСКН и Роскомнадзор.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru