Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех»

Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступила с заявлением о том, что возникшие в России новые политические реалии, «растущая политическая конкуренция», требуют возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех».

Возможность голосовать «против всех» кандидатов на выборах российские избиратели потеряли в 2006 году.

Однако эксперты и политики все чаще возвращаются к обсуждения данного вопроса. В прошлом году с соответствующей законодательной инициативой выступили члены «Справедливой России». Не обошлось без обсуждения этой темы и при оценке проекта закона о переходе на смешанную систему выборов. Лидер справороссов Сергей Миронов заявил тогда, что его партия будет настаивать на возвращении графы «против всех».

Любопытно, что в ноябре минувшего года Минюст зарегистрировал партию, которая так и называлась: «Против всех».

Валентина Матвиенко предлагает обсудить возможность возвращения графы «против всех в избирательные бюллетени.

«Давайте подумаем над возвращением графы «против всех», — предложила она во время своего выступления на открытии осенней сессии Совфеда.
Она добавила, что сегодня этого шага требуют современные политические реалии.

«Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы», — заявила Спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что в период осенней сессии парламентариям предстоит рассмотреть ряд законопроектов, направленных на модернизацию политической системы. Особо она выделила проект закона о возвращении смешанной избирательной системы на выборах в Госдуму и снижение порога регистрации подписей для самовыдвижения.

«Считаю, настало время идти по пути увеличения числа независимых депутатов в региональных законодательных и муниципальных органах власти.

Соответствующий закон разработан нашим комитетом по конституционному законодательству и уже принят Госдумой в первом чтении» — сказала Валентина Матвиенко.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru