Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Главное / Великая кремлевско-партийная перестройка

Великая кремлевско-партийная перестройка

Владимир Путин может проигнорировать съезд «Единой России». А Владислав Сурков снова стать ее «куратором» 

99

«В перерыве между заседаниями съезда советских профсоюзов к товарищу Сталину подбежали молодые активистки и спросили

-Товарищ Сталин, а какой уклон в партии хуже– правый или левый?

Товарищ Сталин не спеша раскурил трубку, подумал и сказал:

— Оба хуже!»      

Апокриф

 

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не планирует принимать участие в ХIV съезде партии «Единая Россия».

Единороссы, вероятно, остро переживают, что российский президент может их окончательно покинуть. Он уже формально возглавляет «Народный фронт – за Россию».  Но если верить адептам «ЕдРа», то Путин по-прежнему их моральный лидер и политический идеал. И поэтому, их гонцы, надо думать, вовсю уже мчатся в президентские палаты, дабы припасть к ногам национального лидера и умолить о прощении и посещении.

Наверное, лидер смилостивится, простит и посетит. Его встретят громовой овацией, несмолкающими аплодисментами, истеричными  выкриками из толпы «Слава Путину!», слезами на глазах и пионерами (или как они сейчас зовутся?) в трехцветных галстуках с охапками цветов. Маленькая единороссочка подбежит к Путину, он возьмет у нее букетик и поднимет малышку на руки. Фотосессия «Путин и девочка Мамлакат (или Маша – разницы нет!) обойдет весь земной шар и ознаменует собой начало  Большого Путинского Стиля. Вот был большой сталинский стиль, а станет Путинский… Путин после этого растрогается, утрет скупую слезу, махнет рукой и скажет: «Да ладно, живите пока!». Единороссы облегченно вздохнут и побегут паковать чемоданы  нажитым в процессе непосильного труда добром и всякой  снедью, спеша упаковаться и убраться подобру -поздорову, пока это президентское «Пока» не кончилось.

Более оптимистического сценария для набившей политическую оскому партии «Единая Россия» я себе представить не могу. Эти бравые упитанные ребята уже настолько подзадержались во власти, что видавшие и монгольское иго, и красный террор, и фашистскую оккупацию  россияне стали проявлять явное недовольство и осмысленную электоральную апатию, причудливо совмещенную с готовностью голосовать хоть за Навального, хоть за Чебурашку с Обамой, лишь бы те опостылевшей власти кукиш показали.

А кто же займет тогда место «Едра»? Есть такая партия?

Думаю, что такая партия есть и это будет коллективная партия власти в составе Народного фронта, Справедливороссов и, возможно, ЛДПР.

Понятно, что Народный фронт еще в процессе формирования, но это чисто техническая сложность.

Такой альянс будет более функциональным, чем новая единолично правящая партия власти. Политическая монополия в условиях системно коррумпированной властной вертикали только усугубит  негативные экономические и социальные тренды, а поэтому создавать ее не имеет смысла. Политический альянс, к которому может примкнуть частично и КПРФ,  будет гораздо более гибкой структурой, а ее члены будут меньше  бронзоветь и  лучше чувствовать  реальность.

Но чтобы управлять такой политической эскадрой, нужна большая политическая гибкость и поистине макиавеллевская изворотливость. Такими качествами обладает вернувшийся в Кремль Владислав Сурков, один из создателей и воспитателей «Единой России». Напомним, что другой соавтор – недавно почивший в бозе Борис Березовский, гений интриги и никудышный политик.

Нынешний законодатель политтехнологической моды, Вячеслав Володин  менее склонен к витиеватым интригам, чем  его  предшественник. Сможет ли он подняться выше своих привычек и навыков, чтобы соответствовать политической реальности, пока неясно.

Оптимальной политической матрицей для нынешней России может стать двухпартийная система, которую автор этих срок предлагал Владиславу Суркову создать еще весной 2000 года. Тогда этот проект не был воспринят и возможно не приживется и сейчас. На протяжении почти пятнадцати лет в стране существует монополия одной партии, окруженной множеством небольших, не претендующих на властные полномочия мелких и средних партий. В Кремле им дали образное уничижительное  название «12 негритят».

В том смысле, что в  столь  великой державе, как Россия, должен быть только один могучий лидер, только одна могучая партия. Сим победиши.

Не победиши. Наоборот, скатились в кризис и стагнацию, фактически социальный геноцид.

Если Путин и его нынешняя политтехнологическая команда не решатся расширить социальную базу своей власти и просто заменят одну правящую партию на другую, то это даст, конечно, небольшой выигрыш, но будет потерян темп, как говорят шахматисты.

Ну хорошо, а где же взять второго члена правящего тандема?  Им могла бы стать реформированная КПРФ, но вряд ли Кремль пойдет на такой шаг. Красный цвет и красный проект пугают продолжающих приватизацию национальных богатств России властителей Большой Башни.

Куратор единороссов Сурков в конце концов создал в «Единой России» нечто вроде фракций – так называемые клубы. Стыдливый сей эвфемизм отражал великую боязнь утраты монополии и по большому счету неуверенность в завтрашнем дне. Как у самих единороссов, так и у их кураторов.

А ведь волков бояться – в лес не ходить. Дилемма проста – либо правящие группировки поделятся властью с  более социально адекватными партнерами, либо они эту власть утратят в ходе неминуемых социальных потрясений.

К сожалению, пока на роль главного партнера власти претендует лишь господин Разоблачитель, то есть Алексей Навальный, выражающий интересы праволиберальных националистов, активно поддерживаемых Западом.

Такой партнер очень быстро  ввергнет страну в пропасть внутренней гражданской войны, которая рано или поздно выдвинет «Спасителя с мечом» по выражению Арнольда Тойнби. Он будет  похож на Рамзана Кадырова до такой степени, что отличить  будет невозможно. И ненужно.

 

Владимир Прохватилов,

 Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт  Академии военных наук

На фото: Президент России Владимир Владимирович Путин

Рейтинг@Mail.ru