Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Главное / Опасно делать глупости

Опасно делать глупости

13

Завтра кассационный суд должен принять свое решение по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Хотя общественность свой приговор им уже вынесла.

Я не знаю, каким будет решение суда. Но это, пожалуй, не так уж и важно. То есть, девчонкам, конечно, не безразлично, что решат – ведь они могут и выйти на свободу, и вернуться в тюрьму. Но общественное мнение свой приговор уже вынесло.

На решении Хамсуда еще не высохли чернила, а видные деятели государства и общества уже принялись отстраняться, или, как сейчас говорят, дистанцироваться от жестокого приговора, ни единой своей строчкой не опирающегося на закон. Президент Путин публично пожелал, чтобы приговор был помягче. Премьер Медведев высказался определенней – он посчитал, что полгода заключения во время следствия вполне достаточное наказание. Представители РПЦ, прежде призывавшие по всей строгости покарать «кощуниц», вспомнили, что Христос призывал к милосердию, и выразили надежду, что певички встанут на путь исправления, а суд это учтет.

Девчонок практически уговаривают выйти на свободу: ну, скажите хоть что-нибудь, что позволит вас выпустить!

Вот ведь интересная картина: высшие власти страны, светские и духовные, в нелепом приговоре не виноваты, они-то как раз милосердны. А кто не милосерден? Кто тот инквизитор, который втянул великую державу в мелкую дурость? Кандидатура, похоже, одна – судья Сырова. Ей деться некуда: приговор подписала именно она. Хороший урок всем угодливым судьям: слишком велик риск при перемене ветра оказаться крайним…

Опасно делать глупости. Особенно потому, что одна глупость тянет за собой другую. Панк-певичек осудили, не имея подходящего закона – пришлось срочно принимать подходящий закон. Приняли, торопливо и неряшливо. А теперь придется думать, как с этим законом жить дальше.

Депутаты в Охотном ряду еще не успели нажать на свои кнопки, а с мест уже пошли сигналы. Хитроумная дама из Новосибирска потребовала взыскать с девчонок 30 тысяч в свою пользу за дистанционное оскорбление чувств – лоскуток телерепортажа негативно повлиял на ее эмоциональное состояние. Даму можно понять: раз уж девчонок все равно отправят на зону, почему бы на дорожку их не пограбить? Еще веселее случившееся в Ростове-на-Дону. Туда гастролирующий театр привез знаменитый мюзикл «Иисус Христос суперзвезда». Так некие «православные активисты», спектакль не видевшие, но заранее оскорбившиеся, потребовали гастроли запретить. Тут уж не выдержал глава президентской администрации Сергей Иванов, и ранее замечавшийся в крамольном пристрастии к современной музыке, – он назвал призыв ростовских хоругвеносцев глупостью. Но разве Иванов прав? Ну, глупость. И что с того? Раз дурак, так он и оскорбиться не может?

Любое содержательное высказывание или действие кого-то непременно обидит. Свиной шашлык в ресторане видом и запахом оскорбит мусульманина. Публичная разделка жертвенного барана оскорбит защитника животных. Что же теперь – всех московских поваров или мусульманских священнослужителей в тюрьму на пять лет?

Кстати, и у атеистов есть священные имена: Пушкин, Толстой, Чехов, Блок. К их текстам постоянно подбираются «православные активисты». Что делать тем, кому дорога русская культура – посмеяться над невеждами или за оскорбление чувств года на три закатать на нары?

Не сомневаюсь: глупый закон ждет судьба всех глупых законов – в истории российского права он останется дурным анекдотом. Но анекдоты хороши на эстраде. Зачем они в суде?

А тощих девчонок в смешных масках надеюсь скоро увидеть на свободе. Пусть молятся Богородице на своих концертах, а не в храмах.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

09.10.2012


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru