Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Общество / На зеркало неча пенять…

На зеркало неча пенять…

Чтобы победила честная журналистика, нашему сообществу надо работать по совести

 6599

В год развала Советского Союза я тянул офицерскую лямку и мало интересовался политикой. Когда приехал в отпуск, мой батя, прошедший всю войну от первого до последнего дня, неожиданно спросил: «Сынок, ты зачем развалил Советский Союз?». А на мои попытки объясниться, что я, дескать, служил, что от меня ничего не зависело, горько вздохнул: «Никто ни в чем не виноват… Но вы еще об этом пожалеете…».

А вспомнил я этот эпизод, изучая план проведения очередного фестиваля прессы «Вся Россия 2013». Проблемы, которые намерены обсудить на нем его организаторы, сверхважные не только для участников фестиваля, но и для всех журналистов. Именно для журналистов, а не для журналюг, которым эти проблемы — до одного, извините, места.

Увы, год от года в наших рядах становится все больше и больше тех, кто за деньги готов выполнить любую прихоть хозяина. Оглянитесь вокруг себя — много ли молодежи среди участников фестиваля? Думаю, единицы. А много, ли тех, кто приехал на форум на свои кровные, а не на деньги хозяина? Не мы ли, ветераны журналистики (думаю, что могу отнести к этой категории и себя — как-никак в газетах проработал почти сорок лет), виноваты в нынешнем состоянии нашего цеха? В том, например, что российская журналистика подмята чиновниками. В том, что они смотрят на нее, как на сферу бытового обслуживания. В том, что престиж журналистики падает, что ничего святого в профессии не осталось, что она не приносит морального удовлетворения…

Разговор о жуткой утрате доверия власти и общества к СМИ идут практически на всех фестивалях прессы. Но картина не меняется. Более того. С каждым годом на страницах печатных изданий, на экранах телевизоров и в радиоэфире все меньше и меньше людей труда, интеллигентов. Зато все больше и больше — бандитов, нуворишей, сколотивших богатство далеко неправедным путем. И прославляют таких за их же деньги наши собратья. Тем самым формируя искаженное понимание о честности, человечности, доброте, взаимовыручке. Честных же журналистов убивают и калечат с каждым годом все больше и больше, а их убийцы остаются безнаказанными. С каждым годом все больше и больше судебных исков в отношении честных изданий. Пахать и творить — сейчас это не столь востребовано в журналистике. От журналистов требуют послушания, выполнения заказа администрации, работы на поддержание чиновничьей власти в стране. С этим трудно мириться. С годами становится все тяжелее и тяжелее это переносить.

Я испытал в полной мере на собственной шкуре «любовь» власть предержащих. Выиграл несколько судов о защите чести и достоинства. Когда по указанию свыше главный редактор «Красной звезды» незаконно представил к увольнению в запас, пришлось восстанавливаться на службе через суд. За материал в «Новых известиях» попытался привлечь меня к ответственности бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Не получилось. Да, я не нажил хоромов, дач, дорогих машин и прочих благ, которыми власть одаривает удобных журналистов. И нисколько об этом не жалею. Потому что люблю свою профессию и могу смело смотреть людям в глаза.

Жить с такой позицией нелегко. Но отчаяния нет. Потому что много еще журналистов, для которых любовь к профессии важнее материальных благ. Потому что есть коллеги, которые поддержат в трудную минуту. Тот же Виктор Баранец, не побоявшийся на страницах «Комсомолки» опубликовать материал «Намордник для военного репортера». Тот же Стас Чекалин, корреспондент радиостанции «Маяк», рассказавший на всю страну о преследованиях журналиста. Тот же генерал-полковник Владимир Рузляев, позвонивший в трудную минуту: «Афганцы тебя поддерживают..».

Слава Богу, живы еще издания, сохраняющие свое человеческое лицо, к которым, безусловно, я отношу и уникальный в своем роде «Новый вторник». Потому-то и поддерживают выпуск любимой газеты своими кровными обычные россияне.

Рамки газетной полосы не позволяют высказать наболевшее о состоянии современной журналистики. А участвовать в дискуссии на фестивале не могу — пенсия не позволяет, я ведь не олигарх.

Зато я — оптимист. И верю, что победит честная журналистика. Только нашему сообществу надо поменьше на зеркало пенять, а побольше работать. По совести.

Честь имею!

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга

КАЛИНИНГРАД

Рейтинг@Mail.ru