Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / СПОРТ / Великие выходные в спортивном календаре

Великие выходные в спортивном календаре

Нашим спортсменам удалось завоевать два высших спортивных титула, причем один из них был выигран впервые в российской истории

1100319-17453283-640-360

 

Первыми свое слово сказали футболисты. Сборная России по пляжному футболу, ведомая Михаилом Лихачевым, в воскресенье утром стала чемпионом мира. В финале россияне разгромили команду Испании со счетом 5:1. Дубль сделал Юрий Крашенинников, еще по голу забили Дмитрий Шишин, Кирилл Романов и Антон Шкарин.

Конечно, в российской сборной было много героев, но об одном из них все же стоит сказать особо. Дмитрий Шишин стал лучшим бомбардиром турнира, взяв престижную награду Golden Scorer Award. «Я так рад, что мы выиграли Кубок мира во второй раз, — сиял улыбкой Шишин, давая интервью официальному сайту ФИФА. — Это доказывает, что бразильцев мы побили не случайно. Уровень сборных постоянно растет, особенно это касается таких команд, как Таити и Япония. Они быстро прогрессируют, так что уровень пляжного футбола растет по всему миру».

Уникальность достижения Шишина на чемпионате мира-2013 заключается в том, что он забивал хотя бы гол в каждом матче на турнире. «Честно говоря, даже мечтать не смел, что смогу завоевать награду Golden Scorer Award», — признался лидер сборной России.

А в ночь с воскресенья на понедельник мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории стала чемпионом Европы. В финале россияне обыграли команду Италии со счетом 3:1.

Первые две партии российская команда действовала очень уверенно, не оставив итальянцам ни единого шанса. Преимущество команды Андрея Воронкова над соперником было столь ощутимым, что приуныли даже болельщики «Скуадры Адзурры», пришедшие на игру. Зато шумели российские фанаты, которые надеялись, что матч завершится с разгромным счетом.

В третьем сете Италия неожиданно выстрелила, не позволив-таки фавориту финала выиграть матч «всухую». Итальянцы наладили прием и стали чаще пробивать российский блок.

Впрочем, в решающей партии россияне были уже на голову сильнее, сумев справиться с нервами и разгромить шестикратных чемпионов Европы — 25:17.

Напомним, что на пути в финал команда Андрея Воронкова в четвертьфинале обыграла Францию (3-1), а в полуфинале Сербию (3-1). Сербы в итоге завоевали бронзовые награды чемпионата Европы.

Самым полезным игроком турнира был признан российский блокирующий Дмитрий Мусэрский, лучшим связующим — Сергей Гранкин, лучшим либеро — Алексей Вербов.

Благодаря победе на чемпионате Европы Россия добилась права участия во Всемирном кубке чемпионов по волейболу. Этот турнир проходит в год, предшествующий году проведения чемпионата мира.

Последний раз наша команда выигрывала чемпионат Европы в 1991 году, тогда это была сборная СССР. За российский период наилучшим результатом нашей сборной был выход в финал — на континентальном первенстве 2007 года в Москве, где мы уступили Испании.

В текущем сезоне российская команда выиграла все возможные титулы, включая Мировую лигу (в финале в трех партиях была разгромлена сборная Бразилии, принципиальный соперник).

По материалам: sport.rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru