Home / НОВОСТИ / Защита Надежды Толоконниковой обратилась в ООН

Защита Надежды Толоконниковой обратилась в ООН

По информации ресурса Openinform, спецдокладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением осужденных женщин мордовской колонии ИК-14 после того, как защита Надежды Толоконниковой обратилась к ней с письмом.

В документе, составленном адвокатом Сергеем Голубком, представляющим интересы участницы Pussy Riot, кратко пересказывается письмо Надежды Толоконниковой, в котором она сообщала об условиях труда в мордовской исправительной колонии № 14, где девушка отбывает наказание. Как сказано в письме, заключенные, выполняющие работы по пошиву формы для полицейских, вынуждены работать по 16 часов в сутки, при этом с рабочего места их не отпускают даже в туалет. На сон, как указано в обращении, заключенным дается не более 4 часов.

Адвокат Сергей Голубок также подчеркнул, что труд в колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда», а также обратил внимание на то, что условия труда в данной колонии не соответствуют Трудовому кодексу РФ и международным нормам, что позволяет спецдокладчику ООН заняться данным вопросом. Адвокат Надежды Толоконниковой также акцентировал на этом внимание и попросил учесть «гендерную составляющую» при рассмотрении обращения.

Представитель Надежды Толоконниковой попросил спецдокладчика ООН сделать запрос информации у российского правительства на предмет ситуации с Надеждой Толоконниковой. В послании спецдокладчику предлагается рекомендовать России прекратить в лагерях порочную практику принудительного труда, более сходного с рабством.

Напомним, что 30 сентября Федеральная служба исполнения наказаний официально сообщила о переводе Толоконниковой из колонии в больницу. Соответствующее решение в ведомстве объяснили медицинскими показаниями: объявившей голодовку девушке требуется постоянный надзор медиков.

Надежда Толоконникова – участница Pussy Riot, была в августе 2012 года приговорена к двум годам лишения свободы за участие в «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. 23 сентября 2013 года девушка объявила голодовку.

В написанном в колонии открытом письме она заявила о невыносимых условиях содержания, нарушениях прав осужденных, а также об угрозах расправой со стороны руководства колонией.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru