Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / СПОРТ / Экс-чемпионка не сумела защитить свой титул

Экс-чемпионка не сумела защитить свой титул

Виктория Азаренко проиграла в первом раунде турнира WTA в Пекине

Азаренко

Большая защита для Азаренко

Год назад на турнире в Пекине в финале сошлись Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Белоруска одержала победу и набрала 1000 очков, которые сыграли важную роль в борьбе за первое место по итогам сезона. Спустя год белоруска уже не имеет шансов догнать Серену Уильямс. Тем не менее для Виктории важно было защитить эти баллы, чтобы в перспективе побороться с американкой в следующем сезоне. В случае неудачи отставание Азаренко от первой позиции увеличивалось бы почти до четырёх тысяч очков.

С жеребьёвкой Азаренко не слишком повезло. Ещё неделю назад в Токио ей пришлось начинать турнир матчем сВинус Уильямс. Частично на исход того матча сказалось плохое самочувствие второй ракетки мира, но и сама американка играла здорово.

Недаром она на той неделе была очень близка к выходу в финал. А в Пекине в первом раунде белоруска попала на Андреа Петкович. Немка сейчас находится не слишком высоко в рейтинг-листе. Ещё полтора года назад она занимала место в первой десятке, но прошлый сезон стал для неё кошмарным в плане травм. Одну из них она получила в своём предыдущем матче с Викторией. Во время их игры в Штутгарте немка очень неудачно подвернула ногу. В итоге белоруска помогала своей сопернице покинуть корт. Андреа постепенно поднимается в рейтинг-листе, но до собственного уровня 2010 года она по-прежнему недотягивает.

Парад двойных ошибок

В Токио во время матча Виктории были очень влажные условия, что способствовало её плохому самочувствию. В Пекине также условия были не идеальны. Традиционно во время этого турнира в вечернее время над стадионом сгущался смог. Тем не менее в этот раз у Азаренко никаких сложностей не было, по крайней мере, таких очевидных сигналов тревоги как неделю назад она не подавала. А у Петкович во втором сете были определённые сложности, когда она вызвала посреди врача и тот мерил ей давление. Но к итоговому результату данный инцидент привязать нельзя.

Встреча началась вполне стандартно. Азаренко чуть легче держала подачу, цеплялась на приёме. А в седьмом гейме белоруска неожиданно провалилась, сделав три двойные ошибки. Петкович воспользовалась подарком и повела с брейком. Втора сеяная попыталась отыграться, но уступила два равных гейма на подаче соперницы.

Во втором сете уже в самом начале Азаренко снова выдала три двойные ошибки за гейм, и соперница снова повела с брейком. Только в этот раз белоруска быстро отыгралась. Постепенно она захватила инициативу в игре на задней линии. В целом она играла весьма активно в этом матче. У неё было больше ошибок, но и пробивала навылет она чаще соперницы.

Матч перешёл под контроль Виктории, она удачно действовала в концовках равных геймов. Вторая ракетка мира взяла семь геймов подряд. То есть она выиграла второй сет и повела с брейком в третьем. В этот важный момент против белоруски вновь сыграли двойные ошибки. Из-за них она упустила своё лидерство. Всего за матч Азаренко сделала 15 двойных ошибок. Причём основной причиной был риск на второй подаче. Она часто старалась подать острее, что приводило к неточностям. Петкович была немного зажата, но при этом она действовала настойчиво, что было очень важно в затяжным геймах. Немка даже повела с брейком после седьмого гейма. Однако Азаренко сумела выровнять ситуация, сделав брейк со счёта 40:15. В тот момент казалось, что этот успех может дать толчок Азаренко для окончательной победы. А на деле Виктория больше не выиграла ни одного розыгрыша в этой встрече. Она под ноль отдала свою подачу, а на приёме не смогла вернуть в корт ни одного мяча – 4:6, 6:2, 4:6.

У Виктории было на 15 чистых выигрышей больше, чем у соперницы. Последний раз она проигрывала с большим количеством активных выигрышей весной этого года в Мадриде, когда её победила Екатерина Макарова. Петкович впервые за два года переиграла теннисистку из топ-10. Причём последняя победа такого калибра у неё была на этом же турнире в 2011-м, когда она добралась до финала, обыграв по ходу турнира 10-ю ракетку мира Марион Бартоли.

Обманный счет

Соперница Петкович определилась чуть раньше в матче Светланы Кузнецовой и Су-Вей Хсиех. Для Светланы данный турнир является особенным. Она выиграла в 2009 году, когда данное соревнование впервые проводилось в новом статусе. На минувшей неделе россиянка продемонстрировала удивительный теннис. В этом розыгрыше она тоже стартовала весьма уверенно. Во встрече с Су-Вей она уступила лишь два гейма. Хотя сам матч вышел не таким лёгким, как это может показаться по счёту.

Уже в первом гейме россиянке пришлось отыгрывать брейк-пойнты, да и помимо стартового гейма в первой партии ещё были непростые отрезки. А во втором сете вообще практически каждый гейм получался затяжным. У Кузнецовой было много брака в некоторых отрезках, но она оставалась активной, а в нужные моменты проявляла терпение. За всю встречу Хсиех выиграла аж 53 мяча, но итоговый счёт для неё получился катастрофическим – 1:6, 1:6.

Неудачи  Павлюченковой после финала

Для Анастасии Павлюченковой азиатская серия началась с финала в Сеуле.

Однако на следующем турнире в Токио она не смогла доиграть встречу с Симоной Халеп. В Пекине ей также досталась непростая соперница – Елена Янкович. Хотя Анастасия до этого выиграла все три матча у Елены на харде, потерпев единственное поражение в рамках Кубка Федерации в домашнем матче на грунте.

В данном случае всё начиналось для Павлюченковой здорово. Первый сет она выиграла очень уверенно. А вот во втором количество её ошибок увеличилось, и она уступила в напряжённой партии. В третьей партии Анастасию чаще стала подводить подача, да и вообще многие компоненты не работали, что привело к «баранке» — 6:1, 4:6, 0:6. При этом статистка бывшей первой ракетки мира по итогам встречи не впечатляет – 15 чистых выигрышей и 42 невынужденных ошибки. Кстати на этом турнире с учётом серьёзной потери очков у Марион Бартоли, Елена ведёт напряжённую борьбу за попадание в топ-10 против Слоан Стивенс.

Поражение сестер в паре

Из остальных матчей третьего дня соревнований можно отметить непростую победу Аны Иванович над Флавией Пеннеттой. Сербка уступала 1:5, после чего выиграла 11 геймов из 13. На центральной арене провели поединок две китайские теннисистки – Чжан Шуай и Пэн Шуай. Чжан, которая недавно выиграла свой первый титул в Гуанчжоу, одержала победу в двух сетах.

В парном турнире уже в первом раунде завершили своё выступление сёстры Уильямс. Винус и Серена играли против Хао-Чин Чань и Лизель Хубер. 28-летняя Чань в этом квартете была самой молодой. В равной встрече Уильямс уступили на чемпионском тай-брейке и теперь могут сосредоточиться на одиночном турнире, где они во вторник проведут матчи второго круга.

Во вторник будет сыграно большинство матчей второго раунда. В том числе свою игру с Урсулой Радваньской проведёт Мария Кириленко. А на центральной арене пройдут важные встречи мужского турнира с участием Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Любое поражение серба на этой неделе будет означать смену первой ракетки мира в мужском теннисе.

Выступления Виктории Азаренко на осенних турнирах в Азии:

2013. Токио – 2-й круг, Пекин – 1-й круг.
2012. Токио – четвертьфинал, Пекин – титул.
2011. Токио – полуфинал, Пекин – 3-й круг.
2010. Токио – полуфинал, Пекин – 2-й круг.
2009. Токио – четвертьфинал, Пекин – 2-й круг.

По материалам: championat.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru