Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / СПОРТ / Fair play – Fair League

Fair play – Fair League

Сегодня прошла пресс-конференция директора оргкомитета Объединенного чемпионата Валерия Газаева

Газаев

По его сложившейся еще тренерской традиции пресс-конференция началась  ни минутой раньше, ни позже: ровно в 11.00. А дивизом концепции чемпионата стало «Fair play – Fair League»

В своем вступительном слове он заметил, что масштабному проекту Объединенной футбольной лиги нет аналогов в мировом футболе, что она должна стать одной из сильнейших в Европе. Остановившись на положении в нынешнем российском профессиональном футболе, Газзаев отметил снижение телевизионного интереса к нему по сравнению с 2008 годом в три раза, а посещаемости матчей на 50 процентов.

– Если мы не хотим остаться на европейских задворках, надо менять стратегию, направление развития футбола, – подчеркнул глава ОФЛ.

Далее он изложил весь комплекс причин и аргументы для организации ОФЛ, ранее приведенные в его интервью для «СЭ», побудивших инициировать организацию транснационального российско-украинского чемпионата.

На предложенных аудитории слайдах было документально продемонстрировано, что выручка российских и украинских клубов в игровые дни составляет всего 5 процентов их бюджета, тогда как в Испании 31, а в Англии 28, от продажи телетрансляций в России – 13, на Украине – 3, а в Италии 56, а в целом же показатели «большой пятерки» (Англия, Германия, Италия, Испания и Франция) по этим статьям соответственно 21 и 48 процентов. Число убыточных клубов по результатам сравнительного анализа УЕФА в России и на Украине составляет 30 процентов – на уровне Грузии, Албании, Болгарии, тогда как в ведущих европейских странах от 15 до 20 процентов.

Изложив известный уже формат предполагаемого Объединенного чемпионата-2015/2016, Газзаев сообщил, что в ближайшее время в Киеве откроется украинский офис ОФЛ, в управлении и наблюдательном совете которого будут заняты местные специалисты.

Газзаев также напомнил, что, прямо не поддерживая российско-украинский проект, УЕФА разрешил проведение Бенилиги – совместного голландско-бельгийского женского чемпионата, лучшие команды которого от каждой из стран примут старт в Лиге чемпионов. Прообразом ОФЛ, по его мнению, может служить и уже утвержденный проект чемпионата Европы-2020, который пройдет в городах 13 стран.

Директор ОФЛ еще раз наглядно представил составляющие миллиардного бюджета ОФЛ («СЭ» уже приводил эти выкладки), заметив, что российско-украинский чемпионат снимет финансовую нагрузку с регионов, и миллионы бюджетных средств, которые они сейчас тратят на содержание клубов, можно будет перенаправить на социальные нужды. И процитировал выдержки из выступления главы УЕФА Мишеля Платини 30 августа на данную тему: «Прежде всего, это вопрос национальных ассоциаций двух стран. Им надо начать с того, чтобы договориться между собой. Возможно, в будущем эта тема и станет актуальной». То есть УЕФА, по его мнению, признает возможность организации транснационального чемпионата.

Отвечая на вопросы журналистов, Газзаев напомнил, что в топовых матчах чемпионата России сейчас заняты 6 команд, Украины – 4, а в ОФЛ таких игр будет более 30, и они станут интересны не только болельщикам обеих стран, но и всей Европы.

1101081-17462454-640-360

30 мая директор ОФЛ должен был представить ее проект президенту РФС Николаю Толстых, но тот, несмотря на предварительную договоренность, почему-то избежал встречи с ним.

– Объяснения официальных лиц РФС, что встреча не планировалась, вранье, – прямо заявил Газзаев. – Еще 25 августа на заседании по проекту развития российского футбола до 2020 года я проинформировал президента РФС, что в конце сентября представлю ему наш проект. 14 сентября мы определили дату и время: 30 сентября в 15 часов. Однако в предыдущую пятницу, пытаясь напомнить Николаю Толстых о встрече, я не смог до него дозвониться, а вечером с удивлением и возмущением узнал о заявлении исполнительного директора РФС Анатолия Воробьева, что встреча и не планировалась. Не понимаю, почему Толстых уклонился от диалога, может быть, руководство РФС опасается потерять какие-то рычаги управления нашим футболом. Мы же, наоборот, открыты, никого не боимся и никого не собираемся пугать.

Идея создания ОФЛ назрела, – продолжал Газзаев. – В условиях объявленного УЕФА финансового Fair Play мы или будем вынуждены выживать, не составляя никакой конкуренции сильнейшим клубам в Лиге чемпионов и Лиге Европы, или должны принимать решительные меры для того, чтобы российские и украинские клубы при наличии в обеих странах политической воли находились в рядах сильнейших в Европе. Уровень любого национального чемпионата оценивается по достижениям клубов в двух главных европейских турнирах.

– Каковы дальнейшие действия руководства ОФЛ?

– Будем продолжать убеждать футбольное руководство обеих стран, общественность – вода камень точит. Руководители лиг Чехии и Словакии, например, начали свою кампанию за объединение раньше нас и сейчас продвинулись в ней достаточно далеко. И мы, если хотим прогресса, а не застоя, как в предыдущие 20 лет, когда наши клубы только два раза выиграли Кубок УЕФА, а сборная один раз бронзу чемпионата Европы, должны не стоять на месте, а двигать наш футбол вперед, в данном случае путем создания Объединенного чемпионата.

– Почему средства, которые планируется вложить в ОФЛ, не направить на развитие чемпионата России?

– Потому что нет настоящего спроса у рекламодателей, у телевидения, отсюда и низкие поступления в бюджет клубов от продажи телевизионных прав.

– Когда вы планируете реализовать идею ОФЛ?

– Документы готовы, все зависит от того, сколько времени займет их рассмотрение в национальных федерациях, в УЕФА.

Завершило пресс-конференцию выступление приглашенного гостя, руководителя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, который полностью поддержал представленный проект, заявив, что объединение лучших клубов России и Украины в одном чемпионате повысит не только качество профессионального футбола обеих стран, но и благотворно скажется на состоянии детско-юношеского футбола, на формировании сборных команд. Он призвал журналистов не заниматься критиканством, а глубже изучить все аспекты проекта, реализация которого резко поднимет интерес к футболу в обеих странах.

По материалам: sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru