Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Мэр Ярославля помещен в СИЗО

Мэр Ярославля помещен в СИЗО

Мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое сотрудников мэрии: руководитель «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Максим Пойкалайнен, заместитель градоначальника Дмитрий Донсков и советник мэрии Иван Лопатин помещены в следственный изолятор. Их обвиняют в покушении на взятку: по версии следствия, они требовали с местного предпринимателя «откат» за два госконтракта. Официально имя коммерсанта не называется. Сам Урлашов заявил, что дело возбуждено по заявлению директора компании «Радострой» Сергея Шмелева, который является депутатом гордумы от «Единой России». Помимо сотрудников мэрии, оперативники задержали неназванного жителя Ярославской области, который, по версии следствия, выступал в роли посредника.

Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июня 2013 года. При обыске в квартире его соседей обнаружили полмиллиона долларов и 20 миллионов рублей.

По версии следствия, мэр вместе со своими подчиненными пытался получить у одного из предпринимателей взятку в 14 миллионов за контракт на уборку города.

За дальнейшее сотрудничество с компанией — победу во втором конкурсе — Урлашов просил еще 45 миллионов. Урлашов требовал 6% от общей сделки. Вымогательство продолжалось полгода.

В полицию обратился директор «Радостроя». Руководство ООО «Радострой» сейчас отказывается от любых комментариев. Директор компании Сергей Шмелев дал подписку о неразглашении.

Сообщается, что трое фигурантов заключили сделку со следствием, которая предполагает признание вины и сотрудничество с СК РФ. При этом официально ходатайство о досудебном соглашении подал пока только руководитель «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Максим Пойкалайнен, Источник отмечает, что задержанные сотрудники мэрии назвали градоначальника организатором «вымогательства взятки».

В течение двух суток подозреваемым будет предъявлено официальное обвинение и избрана мера пресечения. Следственный комитет уже заявил, что будет ходатайствовать об аресте градоначальника.

Урлашову грозит до 15 лет тюрьмы, своей вины он не признал.

Евгений Урлашов провел на посту мэра немногим больше года. На выборах в апреле 2012 года он победил кандидата от «Единой России», которого поддерживал губернатор области Сергей Ястребов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru