Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Персона / Cчастливы вместе

Cчастливы вместе

Героиня «НВ» Лилия Кепель провела несколько месяцев в семье… Даши Букиной.

6

Но прежде чем попасть «в гости» к персонажу популярного телесериала, напомним вам вкратце, кто такая Лилия Кепель. О бывшей учительнице малокомплектной школы села Сенная Губа, что на острове Большой Клименецкий, мы рассказали в 21-м номере «ДВ» от 16 июня 2009 года — в очерке «Остров обманутых птиц».

С вузовским дипломом преподавателя истории молодой учительнице приходилось вести не только свой предмет, но и труд, физкультуру, английский, литературу. Кроме того, Лилия Александровна ходила со школьниками в увлекательные походы, во время которых учила ребят распознавать полезные растения и травы, а в здании школы оформила что-то вроде своей «Третьяковки», использовав в экспозиции журнальные репродукции.

А после уроков учительницу ждали привычные и неотложные деревенские заботы. Она успевала подоить коров, накормить поросят, подбросить сена красавцу коню по кличке Пегас, испечь хлеб и пирожки, поработать в огороде, который тоже был особенным, как и всё, что она делала.

Но нагрянули «новшества», и в 2003 году школу закрыли.

Нависла нужда. Пришлось искать работу по объявлениям. Однажды Лиле позвонили из Москвы. Приятный мужской голос пригласил в няни для ребенка, рассказал и об условиях, и о том, что сам — адвокат, жена — актриса. А главное — Лилия подходит им по всем статьям.

Так неожиданно бывшая сельская учительница из карельского Заонежья стала наставницей голубоглазого москвича Ванечки, которому тогда минул год и восемь месяцев.

Маму Ванечки, актрису Наталью Бочкареву, вся страна уже два года знала по роли Даши Букиной в популярном на ТНТ сериале «Счастливы вместе». Счастлива ли была сама Наталья в одном из добротных коттеджей элитного подмосковного поселка Смородинка, с двумя детьми (старшей Машей и младшим Ваней) и мужем — успешным адвокатом?

О жизни в известном московском семействе Лиля рассказывала так сдержанно и уважительно, что не оставалось и тени сомнений: семье известной актрисы очень повезло с няней.

— Лилия, похожа ли Наталья Бочкарева на свою героиню Дашу Букину?

— Начнем с того, что этот сериал не в моем вкусе. Да и вообще мне и тогда, и теперь не до телевизора. Но все же посмотрела парочку серий, и скажу, что в жизни Наталья — полная противоположность Даше Букиной. Вовсе не рыжеволосая оторва «без комплексов», а интеллигентная, милая, умная, любящая мать и жена. А еще — трудоголик.

— Да вот как бывает: именно «кукольная» роль Даши в сериале «Счастливы вместе», который прочно закрепился на ТНТ, а не серьезные роли в «Табакерке» Табакова и МХАТ им. А.П. Чехова прославила Наталью Бочкарёву…

— Работой в этих театрах, как я поняла, Наталья очень дорожит. Съемки же в сериале — это еще и возможность заработка. Не у всех актеров и не актеров она сегодня есть. Разве несколько лет назад я, к примеру, могла себе представить, что окажусь в нянях? Не ради красивой жизни, а чтобы и самой не голодать, и позаботиться о детях. У меня их трое. В то время самостоятельно, своей семьей, жила лишь старшая.

Вот и Наташа работала до седьмого пота: в театре, на телевидении, в кино … Сильно переживала, что мало видится с детьми, все время сжигала работа.

— Вы говорили на эту тему?

— Да всё и без слов было понятно. Просто я видела, какой усталой она приходит домой, как разрывается между любимой работой в театре и съемками на ТВ, как казнит себя, что мало видит своих малышей, как переживает, что спать их укладывают и сказки на ночь читают не она, а две няни: я — для Вани, другая — для Маши …

— Вот вы приехали в Москву, увидели супругов, вас пригласивших. И как они вам с первого взгляда?

— Наташа мне сразу понравилась. Правда, я удивилась, не такой её себе представляла. А она — худющая, невысокого роста, коленки торчат, как у подростка. Но очень симпатичная, приветливая, улыбчивая, глаза распахнуты совсем по-детски. Тогда Наталье было 28 лет. А мне — 42.

— Я так поняла, что Наталья Бочкарёва — не из разряда заносчивых и бесцеремонных москвичек?

— Вот уж нет. Наташа родом из Нижнего Новгорода. Там окончила театральное училище. А в 2002 — школу-студию МХАТ в мастерской Олега Табакова. И сразу ее приняли в труппу МХАТ им. Чехова. В Москве вышла замуж за Николая. Он и звонил мне в Сенную по моему объявлению. Честно говоря, я поражалась, откуда берутся силы у этой хрупкой женщины. Все свободное время, которого не хватало на то, чтобы мало-мальски отдохнуть и выспаться, она посвящала детям. Ходила с Ваней в бассейн, например. Возвращалась, еле ноги волоча.

Кроме всего прочего, мне нравилось в ней то, что она прислушивалась к моим советам, когда дело касалось питания и здоровья детей. Я, к примеру, предлагала покупать продукты для детей не в супермаркетах, а более свежие и натуральные на рынке. Иногда мы вместе и отправлялись за крупами, овощами, мясом. Ванечка быстро поправился на кашах и супах, которые я готовила, румяным стал, как с картинки. А Наташа радостно охала: «Да мне теперь его и не поднять!».

— У родителей была, конечно, возможность, баловать своих детей дорогими игрушками, вещами?

— Да, у Вани и Маши было все, о чем многие ребятишки и мои дети могли только мечтать: самые лучшие книжки, игрушки, домашний кинотеатр и прочее. Я не завидовала, а вполне одобряла такой подход. И как няня, и как педагог. Дети должны чувствовать заботу и даже в известной степени чувство вины загруженных работой и мало бывающих дома мамы и папы.

— И вам, привыкшей к свежему деревенскому воздуху, приходилось целыми днями обитать в стенах коттеджа?

— Нет, конечно. Рядом с домом начинался прекрасный лес, там мы с Ванечкой и гуляли. Двухгодовалый малыш отлично запоминал то, что я ему рассказывала о деревьях, растениях. Мы старались выбираться на прогулки как можно чаще, не пропускали ни одного погожего дня.

— Всё вроде сложилось на редкость удачно. Почему не остались в нянях у «Даши Букиной» дольше? Хотя бы еще на три месяца?

— Я очень тосковала по своим детям и своему дому. К тому же, труд няни, если кто не знает, круглосуточный и довольно изнурительный. Пришлось вести и все хозяйство занятых супругов. Словом, через три месяца попросила расчет, к огромному огорчению Натальи и Николая. Надо ли говорить, что и Ванечка привязался ко мне, как и я к нему. Часто его вспоминаю. Недавно в одной из передач по ТВ видела Наташу с Ванечкой. Ему уже шесть лет.

— Как провожали?

— Со слезами, тепло и щедро. Супруги, узнав, что у меня появилась внучка, вручили мне несколько пакетов детской одежды, совершенно новой и отличного качества. Наташа — добрая душа, она периодически отправляет в тот или иной детский дом много хороших детских вещей и игрушек. А Николай говорил, что готов будет мне помочь, если потребуется помощь юриста. Словом, милые люди. Я рада, что судьба свела меня с ними. Пусть и ненадолго.

Валентина АКУЛЕНКО

cобкор «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Рейтинг@Mail.ru