Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Главное / Россия: на сколько часов брать будете?

Россия: на сколько часов брать будете?

В правительстве считают, что если перевести россиян на почасовую оплату труда (32 – 100 рублей за час), то вся страна начнет работать эффективно. 

5966

Российская власть наконец-то докопалась до причин застоя экономики: оказывается, граждане работают неэффективно, то есть из рук вон плохо. Но при этом получают хорошие зарплаты!

О том, что зарплата растет быстрее, чем производительность труда, президент Путин заявил еще в апреле. Вывод отсюда напрашивался сам собой: россияне должны начать работать больше за ту же самую зарплату. Это неплохо сочетается с курсом на сокращение бюджетников – уже со следующего года многим придется делать работу за попавших под сокращение коллег.

А выступая на днях на инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент потребовал добиваться роста производительности труда на 5 — 6% ежегодно. Это вдвое быстрее, чем сейчас.

По словам президента, чтобы достичь поставленной задачи, нужно изменить структуру занятости населения. Как изменить? Да очень просто. Еще в конце сентября министр финансов Антон Силуанов предложил перевести часть бюджетников на почасовую оплату – по мнению министра, многие бюджетники работают меньше часов в неделю, чем в среднем по экономике.

Действительно, взять того же участкового врача – он может сидеть на приеме шесть часов, а то и вовсе четыре. Или, например, учитель – он не ведет уроки восемь часов подряд.

При этом не известно, как посчитать то время, которое врач тратит на посещение больных на дому, или то время, когда учитель проверяет домашнее задание.

Однако министра финансов это не смущает – по его мнению, почасовая оплата ликвидирует несправедливость при начислении денежного довольствия в первую очередь для тех же врачей и учителей. При нынешнем минимальном размере оплаты труда (МРОТ) оплата за один час составит 32 рубля. ЛДПР предлагает 100 рублей. Однако эксперты Минфина уже заявили о том, что если платить россиянам из расчета 100 рублей за час, никаких денег не хватит.

При этом даже 100 рублей за час при 40 часах занятости в неделю – это всего лишь 16 тыс. руб. в месяц. Зарплата, прямо скажем, не ахти какая высокая.

Почему врачи и учителя, переведенные на копеечную почасовую оплату, начнут трудиться эффективно? В правительстве это объяснить пока не могут.

При этом не лишнее вспомнить, что еще в 2011 году Владимир Путин потребовал создать к 2025 году 25 млн. высокоэффективных модернизированных рабочих мест. Минэкономразвития посчитало, что создание одного такого модернизированного рабочего места обойдется примерно в 100-300 тысяч долларов.

Подсчеты, прямо скажем, странные – каким образом можно модернизировать место того же учителя? Даже при российских масштабах воровства вложить в стол и доску 300 тыс. долларов вряд ли получится.

Однако уже в мае этого года президент сообщил, что реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре.

А Дмитрий Медведев вещает, что в стране кризис, и вместо модернизированных мест россиянам пора готовиться к безработице. Кому верить? Куда бечь?

Медведев потребовал уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

Так что если вас надумали сокращать – не вопите о несправедливости. Это значит, вы просто работали неэффективно.

«Всех нас ждут не самые простые времена, – предупредил Медведев. – Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

По мнению Медведева, сейчас в стране очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы. Правда, премьер забыл сказать о том, что и уровень пособия по сравнению с европейским в России тоже очень низкий.

Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов напоминает, что сегодня те же врачи вынуждены работать на трех работах, и только таким образом при российских зарплатах можно обеспечить себе сносное существование.

Видимо, такая схема больше всего как раз и раздражает правительственных чиновников – если тот же врач в состоянии работать на трех работах по 16 часов в сутки, значит, на основной работе он попросту не догружен и работает неэффективно. И ведь при этом получает полную зарплату!

Эту структуру надо менять, уверен министр финансов Силуанов.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

 На фото:  Министр финансов РФ Антон Германович Силуанов

 Фото: rusnation.org

Рейтинг@Mail.ru