Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Главное / Россияне должны банкам 9 трлн. рублей

Россияне должны банкам 9 трлн. рублей

Меньше всего берут банковские кредиты жители Ингушетии, Дагестана и Чечни, а больше всего — на Урале и в Сибири.

 23423

Российские граждане должны банкам около 9 триллионов рублей. Если не учитывать ипотеки и другие виды кредитов на покупку жилья, то задолженность россиян несколько меньше — 6,2 триллиона рублей. Нетрудно подсчитать, что каждый житель нашей страны, включая стариков и детей, должен банкам 43500 рублей.

Правда, по регионам должники распределяются неравномерно. Как подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), в стране есть несколько краев и областей, в которых практически все работающие граждане имеют как минимум один кредит. Это Свердловская, Иркутская, Челябинская области, республика Башкортостан и Алтайский край.

«С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская, Самарская и Иркутская области».

На карте «должников» ярко-малиновым цветом обозначены регионы, в которых долги на каждого жителя превышают 70000 рублей, а зеленым — где задолженность меньше 10000 рублей. Примечательно, что самые большие кредиты приходятся на регионы, в которых добывают нефть и газ. Это Тюменская область, Ханты-Мансийский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Магаданский край.

«Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», — поясняет ситуацию заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

На самом деле, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. Например, в Тюменской области этот показатель составляет всего 6,5%. А, допустим, в Калмыкии он почти на порядок больше — 51,4%.

Меньше всего кредитных долгов у жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии.

«Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличаются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них, — говорит руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Владимир ЯКОВЛЕВ

Фото: ufatime.ru, forbes.ru

Рейтинг@Mail.ru