Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Тонкие чувства

Тонкие чувства

18

Основным нашим занятием скоро станут споры, что – кощунство и что – не очень.

Жду, когда придут окончательно веселые времена и наша удивительная Государственная Дума примет закон, сурово карающий за оскорбление чувств верующих.

Кощунства не пройдут! Хотя и сейчас они проходят далеко не всегда.

Во всяком случае, уже сейчас, до всякого закона, простой православный человек из Ростова-на-Дону сообщил прокуратуре, что его чувства оскорбляет рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», которая идет в местной филармонии. И опера немедленно была снята из репертуара!.. А прокуратура немедленно начала проверку!..

Душа, конечно, возрадовалась. Но тут же выяснилось, что на пути к высокой духовности еще встречаются отдельные препятствия. Например, глава администрации президента сказал, что в Ростове поторопились – у него об этой опере, оказывается, сохранились какие-то ностальгические воспоминания. И руководитель пресс-службы Патриархии примиренчески отметил, что опера вовсе не так богохульна, как показалось верующему человеку и местной прокуратуре. «Хотел бы порекомендовать некоторым православным собратьям не рубить с плеча, что они подчас делают, видя «крамолу» в том, что им не очень понятно. Это путь неверный. Говорю это как православный русский националист, которого невозможно обвинить в «модернизме»», – заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия», координатор Союза православных братств Юрий Агещев…

В общем, за рок-оперу, судя по всему, пока никого не посадят. Прокуратура проверку прекратит.

А собственно – почему?

Что, судить – оскорблен ли ростовский человек, так и будут какие-то другие люди, за тысячу километров от Тихого Дона? Глава администрации, координатор братств, пресс-секретарь патриарха? Человек оскорблен, спать не может, ему кажется, что совершается небывалое кощунство… А ему: да ладно тебе, спи спокойно! Так мы, знаете ли, далеко зайдем. И только Закон, который примет Дума, сможет стать на защиту чувств отдельного человека. И уж тогда-то никакую рок-оперу не спасут никакие заступники. Степень оскорбленности своих чувств отдельный человек определит сам. Он у нас такой, сможет!..

Итак, о кощунствах. Читаю свежие новости.

…Вице-премьер Аркадий Дворкович считает кощунством отмену решений, подписанных Лениным, передает РИА «Новости». Дворкович рассказал, как однажды не смог отменить одно из таких решений. «Я рассказывал уже где-то историю, что недавно мне принесли на визу проект решения правительства, не помню постановление или распоряжение, в котором отменялся ряд других решений ор

ганов государственной власти, в том числе решения, принятые в 1918-м, 1920-м и 1931-м, и по-моему, в 1935-м годах, подписанные в том числе Владимиром Ильичем Ульяновым-Лениным, а также другими ответственными товарищами, которые руководили страной в то время», – сказал Дворкович, выступая на форуме «Россия зовет». «У меня не поднялась рука завизировать это постановление», – сказал Дворкович. «Вообще невозможно отменить все, что подписано Лениным, это кощунство, я считаю», – добавил вице-премьер. И судя по его словам, подписанные Лениным декреты 1918-го или 1920-го года так у нас до сих пор и действуют. Это, кстати, многое объясняет…

…А в центре Иванова администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь 40-летия Победы, сообщает Росбалт. «В настоящее время площадь и сквер огорожены глухим забором. Сам памятник подрублен у основания. Металлическая звезда и украшения монумента сбиты и лежат на земле. Демонтирована тротуарная плитка вокруг памятника». Как сообщает агентство, идея сноса монумента родилась в ходе

строительства на площади православного храма, авторами идеи являются представители ивановской митрополии. Для улучшения обзора церкви на площади были также вырублены деревья и кустарники, среди них редкие для местной природы каштаны.

Между тем, некий депутат Ивановской городской думы в своем ЖЖ опроверг эту информацию: «Известный всем ивановцам монумент с площади 40-летия Победы, по просьбе учащихся и коллектива, будет перенесен на территорию Православной школы иконы Федоровской Божьей Матери. На его месте будет установлен памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы, на пьедестале из гранита», – пишет он. Депутат также уверяет, что «кирпичный знак на площади 40-летия Победы формально памятником не является и не входит в соответствующий реестр». Также он отрицает, что к сносу монумента имеет отношение митрополия: «Решение о переносе знака принято Ивановской городской думой, после проведения общественных слушаний»…

Ну, и так далее.

Владимир Мау однажды поделился полезным опытом, накопленным еще в начале «лихих» 90-х, во время недолгой работы в правительстве. Когда ко мне в кабинет приходил человек, сказал Мау, и с ходу начинал говорить слова о своей любви к Родине, о духовности и патриотизме, я сразу понимал, что человек хочет что-то украсть.

Если Мау прав, можно предположить, что именно сейчас разворовывают в России особенно много. Во всяком случае, интенсивность разговоров о духовности как таковой и о мерах по ее неуклонному подъему растет на глазах. В борьбе за этот рост у нас не останавливаются ни перед какими препятствиями – будь то элементарный здравый смысл, чувство национального самосохранения или статьи еще действующей Конституции. Борьба ознаменовывается великими победами духа, их можно даже попытаться перечислить, эти победы, и даже вспомнить с чего они все начинались.

Скажем, еще в начале 2006 года, еще до всякого закона, мы стали свидетелями закрытия городской газеты в Волгограде – за оскорбление чувств верующих сразу четырех мировых религий. Напомню, если кто забыл, что страшное преступление было совершено путем публикации карикатуры, изображавшей (предположительно, ибо подписей под рисунком не было) Моисея, Магомета, Иисуса и Будду. Все четверо сидели перед телевизором, на экране которого разномастные верующие почем зря молотили друг друга. Мы их этому не учили, комментировали происходящее духовные авторитеты.

Было глубоко символично, что оскорбились тогда карикатурой вовсе не представители религий, а вполне светские господа и дамы. Затеяли скандал лидеры местного отделения «Единой России», их (конечно же) горячо поддержала прокуратура, о своих попранных чувствах заявила член Общественной палаты Зелинская, ответственный чиновник Росохранкультуры с негодованием отметил, что «Будда не похож»… Мэр Волгограда газету закрыл.

Шум тогда поднялся изрядный. Идиотов даже дружно стыдили, приводили им веские резоны, я сам, помнится, в интервью Радио «Свобода» задавался вопросом, как скоро найдутся у нас люди, религиозные чувства которых будут оскорблены употреблением слова «бог» в поговорке «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет»? Вспоминал, как радетели истиной веры пытались еще Пушкину склеить дело за строку из «Онегина» («и стаи галок на крестах»), и беспокоился за дальнейшую судьбу пушкинской же «Сказки о попе и работнике его Балде»…

И что? Пушкинскую сказку, и правда, взялись править (священнослужителя на – купца). А с газетой все обошлось. Ее (те же люди, что и закрывали) тихонечко воссоздали под другим названием, но с тем же редактором и с тем же художником (которому, в свою очередь, Союз журналистов присудил специальную премию «За публикации в защиту толерантности и против ксенофобии»). Скандал по прошествии времени утих.

Мэра, правда, посадили, но за совсем другие проступки, которые (согласно Мау) столь дивно сочетаются у нас именно с борьбой за духовность.

Но это – вполне простительные издержки.

Павел ГУТИОНТОВ

09.10.2012

Рейтинг@Mail.ru