Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / СПОРТ / Футбольный скандал на Украине

Футбольный скандал на Украине

За проявления расизма и нацизма на «Арене Львов» дисциплинарный комитет ФИФА дисквалифицировал стадион на пять лет

6599

Такого грандиозного скандала в мире спорта «незалежная» Украина еще не знала. А как замечательно все начиналось! Очередной отборочный матч с представителями крошечного государства Сан-Марино, по замыслу организаторов, должен был стать праздником для болельщиков, ведь никто не сомневался в победе украинцев. Действительно, подопечные главного тренера Михаила Фоменко забили в ворота гостей аж девять голов, не пропустив в свои  ни одного. Однако вместо цивилизованных проявлений положительных эмоций миллионы телезрителей увидели дикий шабаш националистов,  вызывающе демонстрировавших человеконенавистничество. Именно это и было зафиксировано затем в рапорте инспекторов ФИФА, присутствовавших на заполненной до отказа 34-тысячной «Арене Львов». В итоге санкциям подвергнут не только стадион. Федерация футбола Украины оштрафована на 45 тысяч швейцарских франков, а национальной сборной страны придется провести без зрителей в Харькове важнейший поединок с поляками за право выступить на чемпионате мира в 2014 году.

Перед началом встречи с Сан-Марино беснующиеся трибуны были похожи на  массовое сборище опьяненных вседозволенностью политиканов. Повсюду реяли черно-красные флаги Организации украинских националистов. Громадные банеры с изображениями идола «патриотов»  «героя   нации»   Степана    Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича (он же – капитан немецкого абвера, награжденный двумя гитлеровскими Железными крестами) растянулись на множество рядов. Почти к кромке футбольного поля свисали полотнища со зловещими символами дивизии СС «Галичина», вояки которой бок о бок с фашистами пытались сдержать наступление Красной Армии. Бритоголовые молодчики громко скандировали: «Зиг хайль!» и вскидывали руки в нацистском приветствии…

Свисток судьи стал сигналом к открытию … канонады. Петарды грохотали во всех секторах. Заполыхали файеры. Чаша стадиона покрылась дымовой завесой. Фигуры футболистов просматривались с трудом. Когда мяч получал полузащитник сборной Украины Эдмар (натурализованный бразилец), так называемые ультрас скандировали: «Обезьяна!». Обструкции подвергались и другие игроки. Казалось, даже воздух пропитался неконтролируемой всеобщей агрессией. Мэр города Андрей Садовой тщетно пытался утихомирить буйствовавших «фанатов», создававших на трибунах фронтовую обстановку и не жалевших глоток для проклятий в адрес «жидов, москалей, негров»…

Наивно полагать, что все происходившее на стадионе было чем-то из ряда вон выходящим или стихийным. Каждый львовянин подтвердит: подобные действия заранее планируются и координируются, с ними в городе свыклись. Это международным наблюдателям было в диковину, вызвало у них шок. Такой же была и реакция телезрителей многих стран, видевших оголтелых нелюдей, жаждавших расправиться с неугодными им оппонентами.

И что же теперь? «Санкции ФИФА закономерны и справедливы», – заявил президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, возложив всю вину на «одну радикальную политическую силу». Ни для кого не секрет, что речь идет о неофашистской партии «Свобода», верховодящей в западном регионе страны, формирующей отряды «чистильщиков  нации», разжигающей рознь в обществе, провозглашающей, что «бандеровец – это звучит гордо», призывающей к смуте и насилию.

Поразительно другое: Коньков стал едва ли не единственным функционером, не побоявшимся назвать вещи своими именами. Какой же гвалт подняли в СМИ националисты, заклеймившие не только Конькова, но и в целом ФИФА! Так, депутат парламента Андрей Ильенко уверен, что ее вердикт – «дело рук прокоммунистических сил в этой организации». Ему вторит коллега по Верховной Раде Вячеслав Кириленко: мол, таким способом «недруги Украины пытаются помешать нам подписать соглашение с Евросоюзом». А несколько группировок псевдоболельщиков от имени всего народа принялись поучать президента ФИФА Йозефа Блаттера, направив ему гневную петицию. В ней есть и такие строки: «Мы шокированы, что к числу дискриминационных отнесены символы национально-освободительной борьбы украинского народа. Под черно-красным знаменем ОУН в годы второй мировой войны украинцы оказывали сопротивление двум могущественным тоталитарным режимам – гитлеровскому и советскому… Не ваше дело давать и оценку историческим личностям, которые для   истинных   украинцев   всегда   были  и   будут   являться  национальными героями. Ни одна уважающая себя организация не позволяет себе таких однобоких и предвзятых выводов».

К большому сожалению, в унисон с одурманенными бандеровской идеологией политиканами заговорил даже главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич: «Приносить  портреты  Степана Бандеры  и  Романа Шухевича на футбольные матчи никто не может запретить, ведь они являются героями для населения Западной Украины, признанными авторитетами».

Стоит ли после всего этого удивляться дальнейшему поведению членов организации «Всегда верны», объединяющей фанатов «Карпат». После решения ФИФА они принесли на стадион «Украина» и развернули во время матча своей команды с «Таврией» намного больше обожаемых ими знамен, портретов, символов, вели себя еще агрессивнее, угрожая бессрочными политическими акциями, «пока не будет восстановлена историческая справедливость». Увы, они видят и понимают ее со своей хуторской колокольни, о чем только что самоуверенно заявил лидер «верных» Андрей Павлив: «ФИФА нам не указ!».

Степан  ЛЕВЧУК

cобкор «НВ»  

ЛЬВОВ

Фото: mediaport.ua

Рейтинг@Mail.ru