Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Банкоматы столицы отказываются принимать пятитысячные купюры

Банкоматы столицы отказываются принимать пятитысячные купюры

ИТАР-ТАСС со ссылкой на достоверный источник сообщил о том, что на время замены программного обеспечения московские банкоматы Сбербанка перестали принимать пятитысячные купюры.

Вскоре эту же информацию подтвердили и в самой кредитной организации. «С 9 октября 2013 года в банкоматах и информационно- платежных терминалах Сбербанка в Москве будет временно прекращен прием купюр достоинством в 5 тыс. рублей в связи с необходимостью замены программного обеспечения», — рассказали в банке.

При этом служба по связям с общественностью данной кредитной организации подчеркивает: проблема возникла исключительно с приемом банкоматами пятитысячных купюр, купюры другого достоинства будут приниматься по-прежнему.

Как проинформировали в организации: «Замена ПО проводится из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки».

Банк взял время на замену программного обеспечения, необходимого для более надежной защиты от фальшивок. О возобновлении приема купюр номиналом в 5 тыс. рублей будет объявлено дополнительно.Подобные ситуации случались и ранее с банкоматами других кредитных организаций.

По итогам прошлого года банкноты в 5000 рублей стали лидерами по числу подделок, составив конкуренцию ранее наиболее любимым фальшивомонетчиками тысячным купюрам.

Напомним, что в 2011 году пятитысячная банкнота была модернизирована, именно с целью обеспечения дополнительной защиты купюр от преступных посягательств. На купюру были нанесены несколько новых защитных атрибутов: защитная нить, горизонтальная полоса на лицевой стороне, а также голографические красные и зеленые полосы, которые видны при наклоне купюры.

Кроме того, на купюре появились новые защитные знаки, которые можно прочитать только с помощью специальных устройств.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru