Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница

Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2013г. стала 82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро. Она стала 13-й женщиной, удостоенной Нобелевки по литературе, и 110-м обладателем этой награды.

Представители Шведской королевской академии наук пока не сумели связаться с писательницей, но уведомили ее о победе, оставив сообщение на автоответчике.

Нобелевский комитет назвал ее мастером современного рассказа, отметив «великолепно отстроенную манеру повествования, которая характеризуется прозрачностью и психологическим реализмом».

Мунро уже была награждена Букеровской премией и тремя Премиями генерал-губернатора Канады. За создание психологически сложных персонажей североамериканские коллеги удостоили писательницу прозвища Наш Чехов. Критики отмечают, что большая часть ее прозы иллюстрирует литературный жанр, известный как Готика Южного Онтарио.

Конкуренцию Э.Мунро в этом году составили Харуки Мураками, американка Джойс Кэрол Оутс, венгерский прозаик и драматург Петер Надаш, один из самых востребованных драматургов мира Юн Фоссе, корейский поэт Ко Ун, символ движения хиппи Боб Дилан и другие.

Э.Мунро родилась 10 июля 1931г. в городке Вингем в провинции Онтарио. Она начала писать еще в подростковом возрасте, опубликовав свой первый рассказ «Измерения Тени» в 1950г. во время учебы в университете Северного Онтарио. Ее первый сборник «Танец счастливых теней» в 1968г. принес ей Премию генерал-губернатора Канады. Эта же награда была вручена ей за книги «А кто ты, собственно, такая?» и «Прогресс любви».

Многие критики отмечали, что рассказы Э.Мунро имеют эмоциональную и литературную глубину романов.

В этом году Шведская академия, которая определяет и лучшего писателя земли, рассматривала 195 кандидатур, причем 48 из них попали в номинацию впервые.

Сама процедура, по которой академики составляют длинные и короткие списки, сохраняется в тайне. Те, кто прошел отбор и оказался в шаге от награды, становятся известны только через 50 лет. Так, в прошлом году были рассекречены данные за 1962 год.

Такая скрытность объяснима: одни и те же писатели, поэты и драматурги, пока не получившие «Нобелевку», попадают в списки номинантов из года в год, как, например, американец Боб Дилан, сирийский поэт Адонис, японский писатель Харуки Мураками, или россиянин Евгений Евтушенко.

Службы информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru