Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров призвал не медлить с «Женевой-2»

Лавров призвал не медлить с «Женевой-2»

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает обязательным фактором участие Ирана в международной конференции по Сирии «Женева-2». Об этом Лавров заявил 11 октября по итогам встречи в Москве с кувейтским коллегой шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом.

«Важно поскорее созвать форум, о котором мы говорим уже много месяцев. Чем больше мы будем медлить, тем прочнее в Сирии будут укореняться сторонники радикального ислама, которые уже провозгласили цель создания шариатской коалиции и формирования в САР и вокруг нее халифата», – отметил министр в минувший четверг в ходе выступления на заседании Восточноазиатского саммита в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване.

«Надеюсь, что к противникам российско-американской инициативы будут предприняты, как принято говорить, дисциплинарные меры, и все-таки они будут работать на созыв «Женевы-2» и прекратят свои подрывные действия», – заявил глава российского МИД в ходе обсуждения итогов встречи в столице с кувейтским шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом.

«Что касается Ирана, то звучащие странно обоснованные аргументы против его участия в «Женеве-2» в последнее время сменяются на более реалистичные. Наверное, этому способствует появление обнадеживающих перспектив на треке переговоров по иранской ядерной программе», – отметил министр.

«Но при всех обстоятельствах участие Ирана в Женевской конференции, конечно же, является обязательным фактором, так же как и участие других государств, которые имеют влияние на различные сирийские группы», – считает Сергей Лавров.

«Чем продолжительнее затяжка с началом политического процесса, тем больше шансов, что радикалы будут «править бал» в Сирии», – не сомневается глава МИД.

Лавров отметил, что подробно обсуждал планы созыва конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru