Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / СПОРТ / Испанцы сегодня должны оформить попадание на ЧМ 2014

Испанцы сегодня должны оформить попадание на ЧМ 2014

 Сколько испанских проблем должен решить Дель Боске?

Боске

Сегодня действующие чемпионы мира и Европы в Альбасете должны оформить попадание на международный футбольный фестиваль в Бразилии. Есть лишь один шанс из числа с пугающим количеством нулей, что Грузии удастся одержать выездную победу. А сколько у Испании шансов на то, чтобы повторить успехи последних пяти лет?

Золотое поколение испанских футболистов заслужило того, чтобы вопрос чаще всего ставился так: а кто способен остановить «Красную Фурию»? Расклад несколько изменился после финала Кубка Конфедераций, а также исхода испано-немецкого противостояния в Лиге чемпионов. В случае со сборной Испании нельзя разводить далеко в стороны клубный и национальный футбол.

4601_36.1381826521.98692

У команды Висенте Дель Боске есть проблемы и вопросы. Само собой, большинство участников будущего чемпионата мира были бы рады иметь такие проблемы, но ставки для сборной Испании гораздо выше, чем для всех остальных. Царь горы всегда соревнуется не только с претендентами, но и с самим собой.

Что должно беспокоить главного тренера «Фурии» за 9 месяцев до поездки в Бразилию? Перечислим без акцента на то, что более важно, а что менее.

Минимум игровой практики у бессменного вратаря и капитана

Kdptq

«Касильяс всегда может рассчитывать на мою поддержку. Он наш капитан, важнейший элемент команды», – говорил Дель Боске про Икера Касильяса в сентябре. Тем не менее, отсутствие регулярной игровой практики в клубе сказывается даже на опытных и мастеровитых вратарях. На матч с Беларусью в основе вышел Виктор Вальдес, безукоризненно начавший сезон за «Барселону».

Икер не просто символ сборной Испании, но еще и настоящий специалист по решающим матчам. Он уже демонстрировал на прошлых турнирах умение выиграть серию пенальти или совершить сэйв в самый ответственный момент. Сомнения в том, кто должен быть твоим первым номером – это последнее, что нужно тренеру национальной команды перед важнейшим турниром.

Недостаток надежных защитников

Альваро Арбелоа не первый год выглядит самым слабым звеном в линии обороны «Рохи». Однако, заменить его за период между большими турнирами так и не получилось. Аспиликуэта и Хуанфран пока не произвели на тренерский штаб должного впечатления, а Карвахаль и Монтойя вряд ли готовы бросаться на амбразуру вот так сразу. Теоретический перевод Серхио Рамоса на фланг (при всей его соблазнительности) открывает проблему поиска партнера для Жерара Пике. Не на Альбиоля же, в самом деле, рассчитывать.

Нет равноценной замены Жорди Альбе на левом фланге защиты. Сейчас каталонец травмирован, и шорт-лист его сменщиков показался довольно тусклым. Монреаль оказался не готов в том же темпе снабжать другие линии патронами, а кроме него на эту позицию кроме совсем юного Альберто Морено никто не вызывался за последний год. К чемпионату мира Альба, конечно, поправится, но у него ведь каждый матч что-то сильно болит.

pic002

Зависимость от Хави в полузащите

Вице-капитан «Барселоны» находится в таких физических кондициях, когда план игры без него должен быть выучен командой не хуже основного. Последняя крупная победа испанцев строилась на работе дуэта Алонсо – Хави, но длительное отсутствие баска из-за травмы уже ставит знак вопроса относительно выхода этой схемы на бис. Как минимум, при встрече с бразильцами действующим чемпионам мира придется хорошенько побегать. Гораздо больше, чем привык бегать Хави.

У Дель Боске есть варианты решения давно назревшей потенциальной проблемы. В составе есть Хави Мартинес и Фабрегас, но оба футболиста не могут взять функции Эрнандеса на себя в полной мере. Значит, сильнейшая линия команды вынуждена будет перестраиваться в кратчайшие сроки.

Отсутствие полноценной «девятки»

Пять лет назад у Испании был дуэт нападающих мирового уровня: Фернандо Торрес – Давид Вилья. Сегодня ни тот ни другой не кажутся надежными вариантами в качестве основного бомбардира. Вилья после тяжелой травмы, полученной пару сезонов назад, так и не стал прежним, а на игру Торреса слишком сильно влияют какие-то паранормальные явления, которые предугадать невозможно.

Вариантов было перепробовано множество. Фабрегас в роли «фальшивой девятки» – работавший на Евро вариант, который можно использовать повторно, если не придумать ничего перспективнее. Негредо имеет шансы поехать в Бразилию, но ему надо продолжать доказывать свою состоятельность в Манчестере. Сольдадо не импонирует Дель Боске из-за своего недисциплинированного поведения на поле. Льоренте только начал получать игровое время. Мичу только что получил первый вызов, и не сказать, чтобы все получилось.

В этой ситуации возможное приглашение Диего Косты из «Атлетико» кажется большим подарком судьбы. Коста обладает всеми характеристиками, которые помогут ему стать успешной «девяткой» сборной Испании (и речь сейчас не столько про его неспортивное поведение). Начало самого успешного периода в истории «Рохи» началось с натурализации Маркоса Сенны, похожий фокус может продлить гегемонию еще на какое-то время.

696168440

Отработка «плана Б»

Гипертрофированная игра в пас с небольшим количеством реальных голевых моментов хороша, когда ты ведешь в счете. Но отыгрываться с таких позиций очень непросто, что мы уже видели за последние годы неоднократно. Дель Боске повезло в том плане, что не он один должен ломать голову над тем, как разнообразить игру своей команды. Раз уж игра сборной была основана на игре «Барселоны» Гвардиолы, то можно поглядывать за работой Таты Мартино, а также каталонского специалиста в «Баварии».

Тем более, что ресурсы для радикального изменения рисунка игры у Дель Боске есть. Хуан Мата и Хесус Навас способны обострить игру на флангах, а таранные форварды, которых мы перечисляли выше, смогут замыкать прострелы и навесы. Но все это нужно наигрывать и включать в качестве вероятных сценариев, иначе опять самым экстренным вариантом окажется Жерар Пике в чужой штрафной на 92-й минуте.

Разногласия между футболистами

Пока не сыграно последнее класико в сезоне, нельзя быть уверенным, что атмосфера в сборной накануне турнира будет наполнена ароматом фиалок, а не чего-нибудь еще. Хави утверждает, что стиль поведения Жозе Моуринью и его тренерские установки вбивали клин в отношения между сборниками «Барсы» и «Мадрида». И это одна из основных причин, по которым у португальского специалиста не сложилось с Касильясом.

Однако, перепалка Пике с Арбелоа в твиттере по мотивам игры «Мадрида» с «Эльче» случилась уже после того, как Моуринью вернулся в Лондон. Вспоминается еще инцидент, когда патриот Андалусии Серхио Рамос болезненно отреагировал на вопрос, заданный журналистом на каталанском языке. Поводов для противоречий – как спортивных, так и политических – в стане испанской команды всегда будет хватать.

tumblr_lcodcjYL7w1qc85cs

Внедрение молодежи в состав

Не только Хави становится старше – ему-то как раз играть и играть на излюбленной позиции, если бы не больные ахиллы. В свои 34 года перед турниром он будет не единственным «динозавром» в составе. Карлес Пуйоль встретит турнир в 36 лет, Хаби Алонсо и Вилья – в 32. Время для экспериментов с молодежью как будто бы прошло, но выдержит ли «старая гвардия» еще одну суровую поездочку после клубного сезона?

Иско, Тиаго, Ильяраменди, Иньиго Мартинес участвуют в еврокубковых матчах, так что совсем «необстрелянными» их назвать нельзя. Возможно, приток молодой крови – это именно то, что нужно «забронзовевшему» коллективу. Обострить конкуренцию, поднять температуру мотивации по больнице. В конце концов, испанские молодежные сборные в последние годы выигрывали не меньше взрослой.

Оценка потенциальных соперников

Возможно, это только мне так кажется, что по сравнению с ЧМ-2010 в Бразилии будет гораздо больше претендентов на титул. Лидеры немецкой сборной в самом расцвете футбольных лет, а талантливая молодежь подросла до великих свершений (хотя такую формулировку мы слышали и раньше). Бразильцы очевидно стали сильнее и уже доказали это испанцам. В Аргентине, похоже, поняли, как надо выстраиваться вокруг Лео Месси.

И это только зримые фавориты, первые у букмекеров. Обязательно еще найдутся какие-нибудь тяжеловесные сюрпризы типа сборной Бельгии или Колумбии (матч с Колумбией может стать последним испытанием в отношениях Пике и Шакиры).

Лекарство от скуки

Все матчи плей-офф на чемпионате мира в ЮАР сборная Испании выиграла со счетом 1:0. На групповом этапе Евро-2012 в воротах Хорватии и Италии также побывало лишь по одному мячу. Мы готовы оценить мудрость и эффективность футбольного Владимира Кличко, но все-таки здорово, когда в футбол на поле играют две команды, а поводов сильно обрадоваться или расстроиться за 90 минут накапливается больше одного.

Сборная Испании на ЧМ-2014

Вариант «В бой идут одни старики»: Касильяс – Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Альба – Бускетс, Хави, Хаби Алонсо – Педро/Хесус Навас, Фабрегас, Иньеста.

Вариант «Мы ждем перемен»: Вальдес – Серхио Рамос, Пике, Хави Мартинес, Альба – Бускетс, Фабрегас, Иньеста – Коке, Диего Коста, Мата.

Ближайший резерв сборной Испании

(5 или меньше вызовов в сборную, но обязательно вызывались в последние 12 месяцев)

Вратари – Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»);

Защитники – Хуанфран («Атлетико»), Иньиго Мартинес («Реал Сосьедад»), Альберто Морено («Севилья»), Начо («Реал Мадрид»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Мартин Монтойя («Барселона»);

Полузащитники – Марио Суарес («Атлетико»), Коке («Атлетико»), Иско («Реал Мадрид»), Хави Гарсия («Манчестер Сити»), Тиаго («Бавария»), Беньят («Атлетик»), Маркель Сусаета («Атлетик»);

Нападающие – Мичу («Суонси»), Кристиан Тельо («Барселона»).

По материалам: sports.ru

Рейтинг@Mail.ru