Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Бирюлево: «Визы тут не спасут»

Бирюлево: «Визы тут не спасут»

Что думают о беспорядках в Москве политики и эксперты

 gaster1

В воскресенье, 13 октября, в московском районе Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки, поводом для которых стало убийство местного жителя. Толпа, подстрекаемая националистами, разгромила торговый центр, штурмовала овощную базу, била витрины и переворачивала автомобили. Было задержано 380 человек, более 20 человек пострадали.

Оценки политиков и экспертов об этом конфликте расходятся. Одни считают, что дело в национальной политике, точнее, ее полном отсутствии, другие винят экстремистов, третьи видят проблему в мигрантах…

Нынешний политический курс уже привел к обострению межнациональных отношений, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Эти проблемы не решить с помощью полицейщины», — считает он.

«Почти полностью разгромлена промышленность. На Северном Кавказе из 100 молодых людей работу имеют в лучшем случае 20-30 человек. В Москву вынужденно едут на заработки граждане со всей Центральной России. Уничтожена базовая промышленность в малых и средних городах. В них проживает почти половина населения Российской Федерации. Ликвидированы коллективные хозяйства на селе, сегодня фермер не в состоянии самостоятельно выжить. А там, где выжил, не в состоянии продать свою продукцию», — уверен председатель ЦК КПРФ.

«За два года окончили вузы и техникумы 1,8 млн выпускников. На одно рабочее место сегодня претендуют 16-17 выпускников. 1,5 млн российских ученых сегодня вынуждены работать за границей. Нужна мощная финансово-экономическая политика, позволяющая развивать свои базовые отрасли», — добавил Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает полностью отказаться от иностранной рабочей силы: «Необходимо провести программу, рассчитанную на три года, по выполнении которой полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы – ее вполне можно заменить москвичами, жителями Подмосковья и соседних областей. Также необходимо ввести в Москве новый институт жесткой прописки, а не регистрации. Если в ближайшие несколько лет еще сохранится некоторое количество иностранных рабочих, то они должны проживать отдельно от места работы, в нормальных рабочих общежитиях. Улицы Москвы, на которых проживает или работает большое количество трудовых мигрантов, следует постоянно патрулировать. Необходимо производить регулярные обыски, и все, у кого обнаружено огнестрельное или холодное оружие, даже если они еще не совершали преступлений, подлежат высылке независимо от гражданства. Необходимо, чтобы во всех органах власти заместителем руководителя был человек, отвечающий за межэтнические отношения, чтобы везде были специалисты, востоковеды. Не надо перед нами разыгрывать комедию, когда занимаются вьетнамцами. Никаких проблем с ними нет – проблемы в основном с выходцами из Средней Азии и с Северного Кавказа».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что волнения были вызваны тем, что район Бирюлево слишком перенаселен мигрантами: «В Южном округе Москвы живет достаточно много выходцев с Кавказа, из Грузии, особенно из Армении и Азербайджана. То есть в относительном выражении Южный округ, конечно, не является анклавом, но во всяком случае пропорционально там более высокий вес этого нового московского населения. Я не убежден, что выход на улицы является панацеей. Но, безусловно, основанием для внутренних выводов для правительства Москвы, руководства этого округа это должно быть».

Телеведущий и специалист по религии Максим Шевченко считает, что в жителях Бирюлево проснулась классовая ненависть: «На самом деле Бирюлево — это социально убитый район, один из самых неблагополучных в Москве. Но его жители смотрят телевизор и видят, что рядом какие-то селебрити, какой-то средний класс, какая-то Москва. И тут просто в людях зреет глухая классовая ненависть. Естественно, социальное недовольство направлено на тех, кто выделяется больше всех. Это таджик, узбек, киргиз, азербайджанец».

Писатель и национал-большевик Эдуард Лимонов корень зла видит в олигархии: «Я бы повернул головы протестующих так, чтобы глаза видели не только криминальных отморозков среди мигрантов, но чтоб увидели мафиозных криминалов, овладевших Россией, – олигархов. Бунтовать следует более всего против тех, кто преспокойно украл у вас и ваших детей счастливую жизнь, тех, кто, в конце концов, и ответственен за то, что у нас в стране, как в какой-нибудь средневековой Саудовской Аравии или средневековых эмиратах, расплодились мигранты-иностранцы. Бунтовать следует против сверхбогатых. Народ ищет любого повода, чтобы выразить своё недовольство. Недовольство – поддерживаем».

Член Общественной палаты РФ, первый зампред и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов призвал мигрантов с уважением относиться к стране, где они работают. « Считаю крайне опасным раскачивание гражданского мира в стране, деление людей по цвету кожи и разрезу глаз. Однако представители Юга, мигранты, приехавшие в другие регионы России, должны с уважением относиться к обычаям и традициям большинства, не нарушать спокойствие и безопасность граждан, национальные диаспоры не должны вставать между преступниками и законом. Об этом неоднократно говорил президент России В.В. Путин. С другой стороны, вынужден напомнить, что за соблюдением режима регистрации и трудоустройства, безопасностью граждан, обеспечением выполнения законов следят властные органы, которые должны защищать, прежде всего, интересы коренного населения. Накануне Курбан-байрама я призываю всех нас не поддаваться на провокации!»

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев события в Бирюлево считает частью глобального процесса: «В последние два десятилетия пришли в движение мощные миграционные потоки и происходит реальное столкновение цивилизаций, столкновение культур, столкновение разных жизненных практик. В общем, и для Европы, и для России природа этого примерно одна и та же. Хотя у нас есть своя специфика, обусловленная последствиями распада Советского Союза, но в целом смысл тот же: миграционные потоки меняют ситуацию в местах проживания коренного населения, это и вызывает конфликты».

Председатель комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина (в интервью порталу «Москва наций) считает подоплекой массовых выступлений коррупцию: «Все происходит из-за попустительства и бездействия властей, хотя власть обязана принимать превентивные меры. Почему так выгодно держать нелегалов? Ответ один: коррупция! Нелегальный труд выгоден и недобросовестному работодателю, и правоохранительным органам, и чиновникам. Разорвать эту систему трудно, но надо».

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, уверена, что причина — в национальной политике: «Мало кто, кажется, понимает: национальные проблемы в России – тупик, выход из которого займет десятилетия. Если вообще возможен. И визы тут не спасут».

Геннадий Шалаев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru