Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Метеорит «Челябинск» готовится к подъему

Метеорит «Челябинск» готовится к подъему

Еще в понедельник — министерство по радиационной и экологической безопасности региона сообщило, что на дне расположенного в Челябинской области озера Чебаркуль обнаружен возможно, самый крупный фрагмент метеорита.

«На дне озера в зоне проведения поисковых работ обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным», — говорится в сообщении министерства.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

Предполагается, что крупный осколок метеорита находится в озере Чебаркуль. Конкурс на право поднять осколок-гигант со дня водоема выиграла екатеринбургская фирма ООО «Алеут — служба специальных работ. По имеющемуся договору специалисты должны были извлечь осколок из воды до 4 октября.

Перед участниками экспедиции по поиску крупнейшего осколка была поставлена задача — поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограммов.

В ходе поисков водолазы достали со дна 12 фрагментов, пять из которых признаны осколками метеорита.

Однако в связи с часто возникавшими проблемами из-за штормовой погоды, срок проведения работ был продлен.

В настоящее время РИА Новости передает, что водолазы готовят к подъему со дна Чебаркуль наиболее крупный фрагмент метеорита «Челябинск».

Предполагается, что вес осколка-гиганта составляет от 300 до 500 кг. При этом подъем осколка планируется на среду.

Химический анализ ранее собранных осколков метеорита «Челябинск» показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Тем не менее, ученые продолжают ожидать от встречи с поднятым на берег небесным телом неожиданных сюрпризов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru