Извините, не курите

Почему антитабачный закон называют беззубым?

1

С законом о запрете табака явно поторопились… Самые некурящие чиновники работают… в Казани. Здесь на республиканском уровне дымить — «не модно», и в этом смысле Татарстан, как принято говорить, «в тренде», ведь против «табачников» выступают сегодня и в Кремле, и в Доме Правительства, и в Госдуме. В канун вступления в силу антитабачного закона эксперты собрались в столице летней Универсиады-2013, чтобы решить, как быть дальше, негласно признавая: смысла в новом законе пока нет.

…Разговорчивый таксист, представившийся Юсупом, по пути из аэропорта Казани долго рассказывал, что категорически запрещает пассажирам курить в своей машине. При этом признался, что сам он курильщик с многолетним стажем, но свою привычку держит «под замком» и тянется к пачке, когда поблизости никого нет. В разговоре он не без гордости ввернул, мол, сделал все, чтобы его 20-летний сын не пристрастился к пагубной привычке, и воспитал парня здоровым. И сейчас, устроив мне небольшую экскурсию по городу, куда через несколько дней съедутся молодые спортсмены со всего мира, он с интересом слушал мои рассуждения о новом законе, согласно которому курить в общественных местах отныне запрещено…

Форум «Здоровье или табак» собрал в Казани не случайных людей — все они так или иначе отстаивали принципы здорового образа жизни, а многие лично занимались разработкой антитабачного закона. Торжества своего не скрывали и были уверены, что победили, далеко и надолго «задвинув» компании по продаже сигарет.

— Мы принимали закон вопреки усилиям табачного лобби, — признался Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы. — Только один из депутатов, хорошо известный своими популистскими заявлениями, всеми силами старался не допустить рассмотрения закона, отстаивая интересы совсем других людей, тех, для кого продажа сигарет — прибыльный бизнес. Вообще, я не могу понять людей, которые курят там, где находятся дети или где люди занимаются спортом.

И в этом смысле Универсиада, которая пройдет в июле в Казани, стала поводом, чтобы форум был проведен именно здесь. Говорят, в республике среди руководителей министерств и ведомств нет ни одного курящего работника — притом, что многие из них раньше дымили едва ли не на крыльце правительственного здания.

— У нас в Госдуме последняя курилка закрылась 31 мая, — признался госдумец, сообщив, что и члены Совета Федерации теперь в затруднительном положении — курительные комнаты здесь также закрыты с начала июня и, чтобы «почистить легкие», сенаторам приходится выходить на улицу, в закутки, где их не видно.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» начал действовать в России с 1 июня, но факт его вступления в силу пока не может считаться значимым событием. Да, закон требует, а вернее, пока лишь предписывает «не курить» в государственных, культурных, образовательных, медицинских учреждениях и спортивных сооружениях, в городском и пригородном транспорте, вблизи входов на вокзалы, на рабочих местах и в рабочих зонах, на детских площадках и пляжах, но никаких наказаний за нарушение не предусматривает. При этом депутаты говорят, что спустя год, с 1 июня 2014 года, курильщики и вовсе станут персонами нон грата в заведениях общественного питания, гостиницах и поездах дальнего следования. И хотя специалисты заявляют, что все эти меры, теперь оформленные юридически, полностью соответствуют лучшим мировым практикам и рекомендованы Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась пять лет назад, они же и признаются: закон пока неработоспособен, ведь о наказаниях для курильщиков в КоАПе нет ни слова. Вот и остается одним жителям страны жаловаться на курильщиков в полицию, а правоохранителям — делать устные замечания и деликатно просить курящих людей отойти в сторонку, ведь никаких мер воздействия применить к ним сейчас невозможно. Этот факт уже позволил некоторым чиновникам заметить: мол, «закон суров, но без зубов».

Сергей Железняк, чье выступление оказалось на удивление далеким от привычных скучных рассуждений, пообещал, что Госдума не только со временем победит табачную мафию, как это произошло в ряде стран, но и будет заниматься комплексной профилактикой других проблем, в том числе возникающих из-за воздействия никотина на организм болезней.

— Нельзя же постепенно бросить курить, как не получится потихоньку отказаться от употребления наркотиков, — уверена Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения РФ. — Мой опыт нарколога говорит, что привычку нужно пресекать внезапным обрывом. Я вам такую историю расскажу. У меня подружка была, которая часто звонила мне и сразу же говорила: «Давай покурим». И мы разом с ней закуривали, зависая на телефоне на несколько часов. И в один прекрасный момент я поймала себя на том, что курить стала при любом телефонном звонке. Это был синдром зависимости. Но я сумела бросить один раз и навсегда и, я надеюсь, этот закон «пнет» других, особенно тех, кто еще не окончательно пристрастился к привычке.

Участники форума признавались, что мода «покурить» процветает среди подрастающего поколения во всех регионах страны, но стоит запретам обрести конкретные суммы, которые придется выложить, если тебя застукали с сигаретой там, где курить нельзя, как многие откажутся от табака насовсем, и тем оградят от пассивного курения миллионы россиян.

Пока одни торжествовали, что закон принят, другие, похоже, уже работали над тем, чтобы повернуть ситуацию вспять — на днях стало ясно, что табачное лобби сдаваться не намерено. Судите сами: не прошло и двух недель, как закону ненавязчиво стали вдруг давать задний ход. Оказывается, Госдума вместе с Правительством уже готовят поправки, а также намерены пересмотреть изменения, которые готовятся в связи с этим для КоАП РФ. Пересмотрены будут и прогнозируемые размеры штрафов в сторону их уменьшения, и места, где курить можно — речь, разумеется, о том, что мест для курения все-таки будет больше.

Спрашивается — зачем же было ждать официального принятия и вступления закона в силу, чтобы потом поднимать «обратную» шумиху? Ведь общественность почти год обсуждала документ, потом его внесли в Госдуму и законотворцы еще столько же вчитывались в него, но якобы не нашли этих изъянов.

И пока участники форума, в основном медики и журналисты, высказывали предположения — успеют ли депутаты принять поправки в КоАП до летних каникул, народные избранники, словно назло всем остальным, заочно признавали, что не хотят торопиться в этом деле, и не уверены, что примут их до нового года. Многих из них смущает, например, тот факт, что закон запрещает курить на расстоянии ближе, чем 15 метров от входа в метро. Как соблюсти эту норму: всем курильщикам придется запастись рулетками? Или повсеместно будет нанесена особая разметка? А может, к курильщику будет подбегать полицейский и за руку отводить к разрешенному для курения месту? Если это и многие другие положения оставить без уточнений, то в стране появится еще один повод для коррупции, в сравнении с которым многие другие просто померкнут из-за своих мизерных масштабов.

…Машина плавно остановилась у гостиницы, Юсуп помог вытащить чемодан и, прощаясь, спешно закурил. На дворе стояло раннее утро 31 мая — до вступления в силу нового закона оставалось несколько часов. Но водитель сказал, что всегда курит здесь, и пока ему не запретят полицейские, он продолжит дымить у входа в отель — «не в машине же мне курить, рядом с пассажирами».

Максим ГУСЕВ

cобкор «НВ»

КАЗАНЬ

Ранее

Развод и прочее

Далее

Конкретнее!.. еще конкретнее!..

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru