Больше половины россиян боятся врачей
Ятрофобия — это навязчивый страх перед врачами. Недавний опрос пациентов показал: 58% россиян боятся людей в белых халатах. Нередко ятрофобия приводит к запущенным болезням и даже смерти пациентов.
Елене 28 лет, 20 из которых она безумно боялась врачей. Когда ей было почти 8, родители отвели её к стоматологу. Как назло, попался грубый врач, а из-за звуков бормашины и отсутствия анестезии испуг девочки усилился. Одного похода в поликлинику хватило, чтобы Лена больше к людям в белых халатах не обращалась — никто и ничто не могло её заставить перебороть свой страх.
Серьёзных заболеваний у Елены не было, максимум — простуда, которую она лечила сама. Но однажды боль в животе уже не уходила от обычной но-шпы. Появилась тошнота, затем рвота, и всё это сопровождалось температурой. Но девушка всё равно не хотела обращаться к врачу. Её организм уже не справлялся — по дороге на работу Елена потеряла сознание и очнулась уже в больнице. Оказалось, что у неё был аппендицит, начался перитонит (воспаление тканей в брюшной полости). Ещё немного, и врачи бы не успели её спасти.
Елене было очень страшно в больнице, но ещё страшнее стало после того, как она узнала, к чему привела её фобия. После обследования врач (на этот раз это был добрый, всё понимающий старичок) взял Лену за руку и сказал, что у неё нашли опухоль в матке. Злокачественную опухоль. Матку пришлось удалить, чтобы спасти Лене жизнь. Если бы она переборола свой страх хотя бы пару месяцев назад, таких радикальных мер можно было бы избежать. Добрый доктор вселил в Лену надежду, что всё будет хорошо. Она стала лечиться. И теперь уже жалеет, что из-за одного грубияна в белом халате она испортила себе жизнь.
Боязнь боли и стоматологов
Сервис поиска врача DocDoc изучил, сколько россиян боятся врачей и почему. Выяснилось, что 58% испытывают страх при посещении врача. В исследовании принимали участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 45 лет из разных городов России.
Больше всего респонденты боятся стоматологов (36%). На втором месте с большим отрывом идут гинекологи и урологи — 8%. Также в список попали гастроэнтерологи (3,6%), психотерапевты (2,8%), хирурги (0,3%).
28% опрошенных боятся боли, которую они потенциально могут испытать на приёме у врача. Ещё одна значительная доля опрошенных не понимают, отчего испытывают страх при посещении врача (11%) — им просто страшно, и всё. Почти 7% респондентов страх перед белыми халатами преследует с детства.
— Проведя исследование, мы поняли, что многие люди не просто испытывают страх перед приёмом, но и стесняются рассказывать о проблемах своей семье. 50% людей не рассказывают о диагнозе родным, — говорит Александр Ориновский, директор по маркетингу DocDoc.ru. — В ситуации, когда человек один на один остаётся с проблемой, он не всегда может найти силы, время для того, чтобы о себе позаботиться. И здесь поддержка близких очень важна. Об этом нужно говорить и с этим важно бороться.
Чем это грозит?
Как рассказали психиатры, ятрофобия зачастую провоцируется самими врачами. В случае с Еленой грубый врач-стоматолог развил у девушки ятрогению — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, невольно спровоцированное медицинским работником.
— На пустом месте ятрофобия не возникает — это негативное влияние неправильного врачебного подхода к пациенту, — объясняет профессор психиатрии Андрей Березанцев. — Самые распространённые причины: врач некорректно преподнёс диагноз (например, при онкологии), грубо обращался с пациентом (кричал, хамил, пугал страшным диагнозом и так далее), дал искажённую информацию о болезни пациента (неправильный диагноз). В результате пациент пугается. В лучшем случае он обратится к другому доктору, в худшем — сбежит из больницы и откажется от лечения.
У россиян, к сожалению, есть и вполне объективный повод для страха перед врачами. Ранее Лайф рассказывал о расхождениях клинических и патологоанатомических диагнозов (то есть как часто патологоанатомы опровергают диагнозы, которые пациентам ставили при жизни). Статистика неутешительна — каждому двенадцатому умершему пациенту в прошлом году диагноз был поставлен неверно. А раньше врачи неправильно лечили каждого седьмого.
Известно, что многие пациенты боятся операций. И эти страхи могут быть оправданными. Ранее председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов с сожалением признал — до 10% жалоб в общественный совет Росздравнадзора приходится как раз на жалобы о забытых предметах внутри пациентов во время операции. По мнению Яна Власова, такие ошибки случаются из-за плохой квалификации врача или банальной халатности.
О случаях, когда врачи забывают что-то в теле пациента, сообщается регулярно. Например, в 2016 году петербургские врачи после кесарева сечения забыли в животе роженицы целую простыню. Почти две недели пострадавшая Юлия мучилась от адской боли, пока её экстренно не доставили в другую больницу. Там из неё откачали два с половиной литра гноя и достали из живота простыню длиной два с половиной метра. Руководство забывчивых врачей ошибку признало.
Неудивительно, что большинство россиян боятся врачей и не доверяют им. Нередко пациенты из-за страха начинают лечиться сами. Ранее главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников рассказывал Лайфу о том, что россияне всё чаще лечатся сами, потому что не доверяют врачам. Но, к сожалению, их знаний недостаточно для выздоровления — бездумное самолечение может только навредить.
— Многие наши граждане лечат себя и других, исходя из собственных представлений о медицине, — сказал Мясников. — И какие это представления! Их можно поставить в театре абсурда. Я же могу поставить три с минусом среднему российскому пациенту по медграмотности. Как правило, он не знает самых базовых вещей, а это опасно для здоровья.
Вред от самолечения может привести и к смерти. Врач-стоматолог анонимно рассказал Лайфу печальную историю пациента с ятрофобией, которого не удалось спасти.
— Мужчине было 50 лет, он никогда не ходил к стоматологу — боялся бормашины, страх ещё из советского прошлого, когда всё делалось без анестезии. С годами у него выпали почти все зубы, естественно, остатки корешков начинали болеть и травмировать десны. Мужчина не нашёл ничего лучше, как прикладывать к больным дёснам спиртовые настойки! В результате у него к ранам по всему рту добавился огромный ожог, высокая температура, невыносимая боль. В результате через раны просочилась инфекция и началось заражение крови. В силу возраста и из-за больного сердца пациента в больнице спасти не смогли. К сожалению, рядом с ним не оказалось близких, которые бы уговорили его показаться врачу — возможно, он бы ещё был жив.
Это лечится?
Ятрофобию можно победить, уверены психологи, но для этого усилия должны приложить не только сами пациенты, но и их близкие люди.
— Если человек боится походов к врачу, ему нужно не стесняться и рассказать своим близким людям о своей проблеме. Те, в свою очередь, должны помочь человеку разговором, поддержкой. Не смеяться и не шутить по этому поводу, а выслушать и найти причину страха, — говорит психиатр Березанцев.
Нужно также попробовать заменить образ “злого медика” в голове пациента на другой, более дружелюбный. Например, родственникам лучше попробовать найти хорошего, понимающего врача, благодаря которому впечатления о людях в белых халатах у больного изменится. Если эти методы не помогают и фобия пациента приобретает более серьёзный масштаб — начинаются панические атаки при попытке пойти к врачу, человек впадает в депрессивное состояние, — то нужно не стесняться обратиться к психотерапевту.
— Человек с ятрофобией должен понимать, что отказываться от медицинской помощи полностью — это не выход. Нужно искать способы этот страх побороть, чтобы избежать печальных последствий, — добавил психиатр.
Источник: “Life”