Окно в мир

Инвалидам дадут переводчиков с языка жестов на 10 дней в год

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Петру 37 лет, он инвалид, он не слышит и почти ничего не видит. Три раза в неделю он ходит в специальный центр, где лепит игрушки, которые потом продаются на ярмарках и в маленьких магазинчиках. Получается красиво — он это чувствует руками.

Здесь ему есть с кем общаться — на языке жестов. Слепоглухие люди “разговаривают” с помощью жестов и прикосновений. Здесь много таких, как он, а также есть тифлосудропереводчики — переводчики с языка жестов. Есть специальная дактильная азбука, в которой каждой букве соответствует определённое положение пальцев.

Но Пётр хотел бы ходить не только сюда, но и в магазин, ЖЭК, поликлинику —как обычные люди. Но там его не понимают, потому что язык прикосновений почти никто не знает.

По закону в этом ему должен помогать тифлосурдопереводчик, но государство отвело на их встречи только по 40 бесплатных часов в год. То есть три часа в месяц или шесть минут в день. Именно столько времени отводится по закону на то, чтобы инвалида сопровождал человек, который поможет ему решить простые житейские дела. Даже если выходить из дома всего пару раз в месяц, этого всё равно недостаточно, чтобы жить нормальной жизнью. Таким образом инвалидам каждый раз приходится принимать трудное решение о том, куда пойти и на что потратить драгоценное время переводчика.

С Нового года жизнь Петра может измениться. По данным Лайфа, сейчас в правительстве рассматривается проект постановления, где прописаны новые правила взаимодействия инвалидов и переводчиков с языка жестов. Речь идёт о сурдопереводе и тифлосурдопереводе.

Ранее проработать этот вопрос правительству поручил президент России Владимир Путин. Обновлённые правила должны вступить в силу 1 января 2018 года — на это из федерального бюджета нужно будет выделить около 30 млрд рублей.

По новым правилам люди с нарушениями слуха смогут бесплатно общаться с сурдопереводчиком так же, как раньше, 40 часов в год. Инвалиды с высокой степенью слабовидения (почти слепые) и полной глухотой — до 84 часов в год. Полностью слепые и глухие люди — до 240 часов в год.

Как сказано в пояснительной записке, “данный подход относительно приближен к стандартам помощи слепоглухим людям в развитых странах”.

“Предоставление услуг в объёме 84 часов даёт возможность ежемесячно получать по 7 часов сопровождения и тифлосурдоперевода, то есть в течение двух-трёх раз в месяц выйти из дома для получения необходимых услуг”, — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

— Мы посмотрели международную практику: в некоторых странах вообще нет ограничений по количеству часов, есть страны, где порядка 300 часов дают в год. Но мы понимаем, что в нашей стране существуют бюджетные ограничения. Поэтому проанализировали, как работает наша служба сопровождения в регионах, посмотрели, сколько там часов в среднем люди используют, и учли эти данные, — рассказал Лайфу Дмитрий Поликанов, президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих “Со-единение” (фонд участвовал в обсуждении указанных поправок).

По словам Поликанова, одинаковое количество часов на сурдопереводчика, которое выделяют сейчас для всех инвалидов без учёта особенностей их состояния, не совсем корректно.

— Например, глухие люди нормально ориентируются в пространстве и им переводчик нужен нечасто, только если в суде, в поликлинике и т.д. А людям, у которых более тяжёлая ситуация, гораздо сложнее самостоятельно выбираться, без посторонней помощи, — добавил эксперт.

Инвалидов ждёт ещё одно новшество. В список технических средств реабилитации для людей с нарушениями зрения включат Брайлевский дисплей (устройство, которое позволяет показывать слепым и слабовидящим людям текст в виде специального шрифта Брайля).

Если постановление вступит в силу, инвалид сможет обратиться в органы соцзащиты, оставить заявку на Брайлевский дисплей, и государство обязано будет ему купить этот прибор.

— Раньше этот прибор был недоступен для большинства инвалидов. Он достаточно дорогой — средняя цена порядка 200 тысяч рублей. Для человека, который живёт на пенсию инвалида, это просто неподъёмная сумма, — рассказал Дмитрий Поликанов. — То, что государство пошло на этот шаг — это, конечно, большой прорыв для этих людей с точки зрения качества жизни. Для них Брайлевский дисплей — это возможность учиться, общаться, выходить в Интернет, работать и так далее. Они наконец-то смогут вырваться из своего замкнутого мира.

Существующие правила, по которым инвалидам предоставляются услуги переводчиков, ни разу не менялись с 2005 года, напомнил он. Правозащитники уверены, что, если сейчас изменения вступят в силу, в будущем можно будет рассчитывать и на более серьёзные перемены. Жизнь инвалидов будет проще менять в лучшую сторону.

— Впервые за 12 лет началось реальное движение к тому, чтобы обновить этот перечень и вносить изменения, — говорит Дмитрий Поликанов. — Пусть изменений будет не так много, как хотелось бы, но важно, что уже создаётся механизм, который позволит сделать такую практику в будущем регулярной.

При этом эксперты отмечают, что не всё, что положено по закону, инвалиды получают. По данным Росстата, только 22% жилых домов в России оборудовано пандусами — некоторые люди годами не могут выйти из квартиры просто потому, что нельзя спустить коляску по лестнице.

Новости о том, что инвалидам приходится с огромным трудом через суд защищать свои права, появляются очень часто. К примеру, в августе суд обязал местных чиновников поставить пандус на крыльце одного из домов Новосибирска. 33-летнему инвалиду, который живёт в этом доме, пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы защитить свои права. До этого местные чиновники говорили ему, что денег на пандус у них нет.

Александра Рыкова

По материалам: “Лайф”

Ранее

США создадут на постсоветском пространстве пул "антироссийских журналистов"

Далее

Всё, что нужно знать о будущей главе Украины, с которой застукали Ди Каприо

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru