Чисто несимволически

Российская команда в Пхёнчхане, несмотря на допинговые санкции, может получиться довольно сильной

Самыми актуальными вопросами, которые возникли после вынесения Международным олимпийским комитетом (МОК) решения по формату участия России в Олимпиаде в Пхёнчхане, являлись вопросы по поводу того, согласится ли российская сторона на выступление своей сборной под нейтральным флагом и если согласится, то каким может быть ее состав. На первый в среду ответил Владимир Путин, заявивший, что власти России «не будут препятствовать» спортсменам участвовать в Олимпийских играх. Со вторым сохраняется интрига. Состав российской сборной определит в любом случае специальная комиссия МОК, и ее наверняка не устроит наличие у кандидата в команду даже минимального и спорного «допингового бэкграунда». Этот принцип делает неизбежными серьезные потери в сборной России. Однако большинство ее звезд, претендующих на олимпийское золото, в Пхёнчхан все же смогут поехать.

Тема, связанная с последствиями, которые повлекло вынесенное во вторник вечером решение Международного олимпийского комитета по поводу формата российского участия в Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале следующего года, разумеется, оставалась главной спортивной темой и в среду. МОК, временно дисквалифицировав Олимпийский комитет России (ОКР), разрешил все-таки отечественным спортсменам выступить в Южной Корее, но — под нейтральным флагом, без права использования национальной символики и лишь тем, кому поступят приглашения от головной спортивной структуры.

Оглашение вердикта, в свою очередь, привело к появлению двух основных вопросов, касающихся его последствий. Первый заключался в том, а согласятся ли вообще российские власти на предложенный им «нейтральный» формат, если ранее они приравнивали его к «унижению страны»?

Целый ряд спортсменов, действующих и закончивших карьеру, спортивных функционеров и политиков призывали не препятствовать спортсменам, желающим поехать в Пхёнчхан, а заявления официальных лиц, видимо, наиболее осведомленных о деталях дискуссии, еще днем свидетельствовали, что абсолютно четкого представления о том, как поступить, у них не сформировалось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что «сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет». А президент ОКР Александр Жуков повторял сказанное сразу же после судьбоносного заседания исполкома в Лозанне: готова или нет Россия соревноваться в Пхёнчхане на выработанных на нем условиях, окончательно выяснится на Олимпийском собрании 12 декабря.

Но это мероприятие фактически превратилось в формальность после поездки в Нижний Новгород Владимира Путина. В среду президент РФ, комментируя решение МОК, заявил, что российские власти «не будут объявлять никакой блокады» и «препятствовать нашим олимпийцам» принимать участие в Олимпиаде в Пхёнчхане, «если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Второй вопрос остается актуальным: а каким будет состав сборной России? На самом деле он, по сути, целиком и полностью будет зависеть от специальной комиссии МОК по допуску российских спортсменов, которую возглавила председатель Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнерон и членами которой будут работники антидопинговых структур, включая Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Именно ей поручено составить список приглашенных в Пхёнчхан российских атлетов. Именно она будет выполнять функции «фильтра», которые перед прошлогодней летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро выполняли международные федерации. В августе 2016-го, после публикации первой части доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, на них была возложена миссия по допуску атлетов из России.

Понятно, какой критерий будет для комиссии Валери Фурнерон ключевым,— полное отсутствие допинговых претензий к соискателю статуса участника Олимпиады. И он позволяет хотя бы приблизительно представить, как может выглядеть сборная России в Пхёнчхане. Из-за наличия этого критерия ее состав точно будет далеко не оптимальным. Из него, видимо, надо исключить две категории спортсменов: тех, кто пережил дисквалификации за применение запрещенных препаратов еще до того, как разразился «допинговой кризис», и тех, кто пал его жертвой, очутившись в докладе Ричарда Макларена.

Так вот, наиболее заметные потери грозят здорово прибавившей после сочинской Олимпиады команде конькобежцев. Дисквалификации за применение запрещенных препаратов есть в биографии Павла Кулижникова и Дениса Юскова, а Ольга Фаткулина с Александром Румянцевым угодили под ноябрьские санкции комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Первые трое — лидеры команды, которые в Пхёнчхане входили бы в шорт-лист фаворитов в своих дисциплинах. Кулижников, вернувшись на дорожку, в течение двух сезонов после сочинской Олимпиады был практически неуязвим на дистанциях 500 м и 1000 м, регулярно бил мировые рекорды. Юсков — трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 м. А Ольга Фаткулина — в числе наиболее стабильных и быстрых женщин-спринтеров.

Другой едва ли не полностью обескровленной командой будет команда скелетонистов. Ее потрепала комиссия Дениса Освальда, пожизненно отстранившая от Олимпиад Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову, то есть всю скелетонную «основу». Каждый из отстраненных — заметная фигура в своем виде, а Третьяков, лишенный золота Сочи, наверняка претендовал бы на него в Пхёнчхане.

Серьезные неприятности от комиссии МОК подстерегли и «смежный» со скелетоном жанр — бобслей. Дисквалифицированы семь спортсменов. Большинство из них, в том числе сочинский чемпион Александр Зубков, завершили карьеру, но среди дисквалифицированных очутился лучший на сегодня отечественный пилот Александр Касьянов, чьи результаты намекали по крайней мере на борьбу за призовое место.

Лыжную сборную фильтр лишает многих известных гонщиков. Победитель сочинского марафона Александр Легков, его серебряный призер Максим Вылегжанин, а также Алексей Петухов, Евгений Белов, Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова пострадали от комиссии Дениса Освальда, а комиссия Валери Фурнерон вспомнит, что у Натальи Матвеевой, серебряного призера мирового первенства 2017 года в командном спринте, была допинговая дисквалификация. Отсутствие Легкова, Вылегжанина, сильного «классика» Белова, находящейся в хорошей форме Матвеевой, опытной и надежной Чекалевой — это радикальное уменьшение «глубины» лыжной команды.

Уменьшат «глубину» команды биатлонной допинговые дисквалификации, отбытые некогда Александром Логиновым и Ириной Старых. А хоккейная сборная не должна рассчитывать на пойманного на допинге летом знаменитого форварда Даниса Зарипова. Но это уже не такие грандиозные беды, как, скажем, конькобежные и скелетонные.

При этом сборная России, даже учитывая все ее потенциальные потери, все равно может сохранить неплохие шансы на достойное выступление на Олимпиаде с точки зрения итоговой позиции в медальном зачете. Дело в том, что подавляющее большинство ее лидеров вроде бы никогда не попадали в поле зрения антидопинговых структур.

«Боевым» должен быть состав команды по фигурному катанию. В этом сверхпопулярном виде Россия реально претендует на золото в трех дисциплинах — командном турнире, турнире спортивных пар (дуэты Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а также Ксении Столбовой и Федора Климова прочно держатся в элите) и в первую очередь в женском турнире: у одиночниц вот уже третий сезон почти неуязвима Евгения Медведева — та самая девушка, которой российская делегация доверила защищать ее позицию перед исполкомом МОК.

Отечественный шорт-трек после сочинских побед не демонстрирует такой же сокрушительной мощи, но он по-прежнему неплох, а трехкратный золотой медалист Олимпиады 2014 года Виктор Ан среди первых выразил готовность выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом, дав понять, что с мотивацией у него все в порядке.

С российским сноубордом, который в Сочи принес два золота благодаря Вику Уайлду, похожая история. О доминировании речи нет, но несколько классных атлетов, таких как Уайлд и его супруга Алена Заварзина, готовы, кажется, показывать высокие результаты.

В биатлоне есть причины рассчитывать на успехи мужчин. Ну или, во всяком случае, на успехи их фронтмена Антона Шипулина и эстафетной четверки.

В санном спорте взлет до уровня мировых лидеров совершили молодой Семен Павличенко и совсем молодой, едва перешагнувший 20-летний рубеж, Роман Репилов.

Лыжной команде будет не хватать Легкова, Вылегжанина, Белова, Матвеевой. Но оснований трогать ярчайшую из российских звезд у МОК никаких не наблюдается. Ярчайшая звезда — это Сергей Устюгов, уничтожавший всех конкурентов в предыдущем сезоне и взявший на чемпионате мира в Лахти два золота и три серебра.

Наконец, отправится в Пхёнчхан российская хоккейная команда. Она и без Зарипова, принимая во внимание бойкот Олимпиады со стороны НХЛ, обязана котироваться как фаворит номер один своего турнира. Такого солидного подбора игроков, как у россиян, не разглядеть ни у кого из соперников.

Алексей Доспехов

Источник: “Коммерсантъ”

Ранее

Подведены итоги Национального туристического рейтинга - 2017

Далее

О Родченкове и других предателях

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru