Олигарх самоустранился от экологической катастрофы
Эксперты вскрыли нарушения при разработке Коркинского угольного разреза.
«Челябинская угольная компания» (ЧУК) депутата Заксобрания региона Константина Струкова окончательно отстранилась от решения проблем Коркинского угольного разреза. Организация официально запустила процесс ликвидации, уведомив об этом своих партнеров. При этом обязательства по тушению постоянных эндогенных пожаров, являющихся причиной ухудшения качества атмосферного воздуха Коркинского района и Челябинска, фактически были «сброшены» на ООО «Промрекультивация» (совместное предприятие ЧУК и РМК). Кроме того, исследования карьера показали, что в нарушение проекта восточный борт, на котором стоит поселок Роза, был выработан сверх определенных параметров, что, вероятно, способствовало усилению оползневых процессов, о чем ЧУК предпочла умолчать. Политологи, оценивая ситуацию, полагают, «что бизнесмен изначально не собирался заниматься рекультивацией, а главной целью было извлечение максимальной прибыли, невзирая на последствия для территории и жителей региона». Проект ликвидации угольного разреза «Коркинский» должен появиться к концу текущего года, после чего документ будет представлен общественникам и направлен на госэкспертизу, пока же жители района констатируют рост заболеваемости и надеются, «что их дома не расползутся окончательно из-за карьера».
Общественное обсуждение проекта «Томинского ГОКа» (реализуется РМК), вскрыло очередные нарушения АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит депутату Заксобрания региона Константину Струкову). Как выяснилось в ходе заседания рабочей группы при Общественной палате области, компания, разрабатывая карьер, вышла за пределы проекта на восточном борту, где находится поселок Роза, что создало риски дальнейшего «сползания» населенного пункта в разрез.
Как сообщила на заседании начальница геолого-маркшейдерского отдела ООО «НТЦ-Геотехнология» Елена Кубышен, к такому выводу пришли инженеры компании по результатам комплексного обследования объекта.
«В этом году мы проводили инженерно-геодезические изыскания угольного разреза и в результате построения топографического плана по итогам подробных изысканий выяснили, что восточный борт был подработан и вышел за контуры проектного карьера, по которому ЧУК должна была вести свою деятельность, чтобы сохранять устойчивость. Внедрение за контур произошло на 15 метров. Это могло привести к тому, что восточный борт, на котором стоит поселок Роза, вышел в неустойчивое состояние», – обрисовала ситуацию эксперт.
«Жителей толкают напрямую в карьер ради лишних тонн угля», – дал личную оценку ситуации другой участник рабочей группы.
Отметим, что «сползание» поселка в карьер уже становилось поводом для масштабных конфликтов и объектом внимания надзорных органов. Так, весной прошлого года прокуратура Челябинской области выдала предписание главе Коркинского муниципального района после исследования школ в Розе. Надзорный орган указывал на угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, обучающихся фактически на краю самого крупного в Евразии карьера. Ранее в феврале того же года Роспотребнадзор признал одно из зданий детских садов непригодным для осуществления образовательной деятельности.
Председатель собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина рассказала «Правде УрФО», что ситуация с постепенным разрушением различных объектов продолжает прогрессировать.
«Сообщения от жителей продолжают поступать, впрочем, этим уже никого не удивишь. Мелкие трещины увеличиваются. Ситуация касается не только Розы, но и Коркино. Почвы двигаются, разрушаются дома, дороги, тротуары – появляются новые трещины. Если сейчас разрез будет брошен, это может привести к невозвратимым последствиям. Нас сейчас это очень волнует», – отметила Лощинина.
При этом в ходе заседания рабочей группы при Общественной палате Челябинской области стало известно, что компания бизнесмена из списка Forbes, долгое время эксплуатировавшая карьер и получавшая с него прибыль, фактически самоустранилась от текущих проблем, разослав партнерам сообщение о ликвидации. Согласно данным системы «Контур.Фокус», ЧУК находится в стадии ликвидации с 8 декабря 2017 года.
Теперь последствия работы актива Струкова и перманентные проблемы, связанные с карьером, легли на ООО «Промрекультивация» (СП ЧУК и «Томинского ГОКа», с ноября является недропользователем угольного разреза). В частности, по словам Елены Кубышен, РМК как учредитель компании занимается разработкой мероприятий по укреплению восточного борта карьера. При этом эксперт подчеркнула, что никакой документации ЧУК по этому направлению не предоставляла. Поэтому, РМК была заказана оценка текущего состояния угольного разреза.
Кроме того, ООО «Промрекультивация» взяло на себя обязательства по тушению постоянных эндогенных пожаров, которые происходят в разрезе, заключив соответствующий договор с военизированной горноспасательной частью МЧС. «Фактически расходы на поддержание нормальной ситуации косвенно легли на «Томинский ГОК». Струков при этом, как всегда, остался в стороне», – отметил один из участников рабочей группы.
Модель ведения бизнеса Константином Струковым стала своего рода притчей во языцех на Южном Урале. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, что, по мнению экспертов, после банкротства ЧУК олигарх, вероятно, попытается «сбросить все обязательства и затраты на устранение экологически проблемного актива на металлургов», подчеркивая, что подобные маневры депутат уже демонстрировал при исполнении поручения Владимира Путина по расселению поселка Роза.
«Струков является классическим примером поведения в период бешеного капитализма: выкачать все, что можно, все обанкротить, вывести деньги в оффшоры и зайти заново, выкачивать с нового места, оставляя после себя абсолютно выжженное поле. Что с этим делать, должны разбираться уже правоохранительные органы», – дал свою оценку ситуации политолог Андрей Лавров.
Его коллега по политологическому цеху полагает, что «Струков и не собирался заниматься рекультивацией карьера, только имитируя деятельность по решению экологической проблемы».
Отметим, что по планам РМК проект ликвидации угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала на основе хвостов «Томинского ГОКа» будет готов к концу декабря. В январе 2018 года компания намерена проинформировать Общественную палату Челябинской области об основных технических решениях по данному проекту и направить его на государственную экспертизу.
«Правда УрФО» уже подробно сообщала о критической ситуации, связанной с разработкой карьера глубиной более 500 метров и диаметром порядка 3 км. Речь идет не только о сползании поселка Роза и угрозах, сопряженных с этим. Свойство углей данного разреза – это склонность к самовозгоранию. В настоящее время местные жители называют его одним из основных источников задымления Челябинска, едкий смог над которым висит неделями.
«Если ветра нет, все стоит в Коркино и Розе. В противном случае – уносит в сторону Челябинска. Поэтому тушение пожаров для нас – основной момент. После того, как завершилась активная разработка, и ЧУК бросила площадку ситуация усугубилась. Мы все болеем постоянно. Заболевания легких стали обычной вещью», – отметила Наталья Лощинина.
Постоянное ухудшение воздуха вокруг Коркинского разреза ранее констатировал и главный врач Коркинской городской детской клинической больницы Александр Земянский. Сейчас жители района связывают надежду на стабилизацию ситуации с проектом рекультивации и сменой недропользователя, а политологи подчеркивают, что вопрос находится под пристальным вниманием федеральных властей.
Напомним, решение о проведении при посредничестве Общественной палаты региона обсуждения проекта «Томинского ГОКа» с участием заинтересованных сторон было принято по итогам встречи общественных активистов и представителей РМК под председательством губернатора Бориса Дубровского. Она состоялась 13 ноября 2017 года по поручению президента России Владимира Путина.
Андрей Щербов
Источник: “Правда УрФО”