«Человек для жителей столицы известный, но не очень любимый», – так анонсировала ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Таня Фельгенгауэр фигуранта скандала последней предвыборной недели
Далее журналист привела мнение источников, в соответствии с которым Марат Хуснуллин своей деятельностью вызвал серьезное недовольство в самых высших сферах, которое вполне может вылиться в отставку чиновника.
О той же проблеме пишет издание «Новый взгляд»: обсуждается отставка или перевод в отдаленный регион вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Главными причинами эксперты, включая авторов политических и экономических телеграм-каналов называют публикацию т.н. «списка Хуснуллина» и его ссору с бизнесменом Михаилом Хубутия, ставшую достоянием общественности. Возможно, эти истории и сошли бы вице-мэру с рук, но произошли они за несколько дней до всенародного голосования. Очень вероятно, что кремлевские политтехнологи увидели в нелюбимом москвичами вице-мэре угрозу для результатов голосования. «Новый взгляд» и другие издания напоминают об очевидном факте: чем хуже московский электорат относится к городской «путинской» власти, тем меньше он склонен голосовать за Путина на выборах.
Что же случилось? СМИ опубликовали список компаний, получающих городские контракты по программе инновации, бюджет которой составит примерно 3,5 триллиона рублей. Кстати, информагентство REGNUM публиковало экспертные мнения, в соответствии с которыми не менее триллиона московские чиновники и близкие к ним коммерсанты-строители едва ли не положат в карман. Теперь выясняется, что в списке «допущенных» и победивших на тендерах (иногда с одним допущенным участником) – в основном фирмы партнеров Хуснуллина еще по Татарстану, а также и его родственники, о чем уже пишет даже и международная организация Transparency International. Единственный человек в списке с русской фамилией и формально не связанный с Татарстаном – Сергей Гордеев. Это владелец ГК ПИК, прославившейся строительством, как их окрестили жители и журналисты, «человейников» и микрорайонов-«гетто» вокруг Москвы. Удивительным образом эта история пока не попала в расследование ФБК или предвыборные материалы какой-то из оппозиционных партий: ущерб для власти мог бы оказаться колоссальным.
Программа реновации и без этого стала причиной серьезного репутационного ущерба для вице-мэра. Здесь и непомерная, по множеству мнений, стоимость разработки и строительства новых домов, и низкое качество жилья для переселенцев, и скандалы вокруг фальсификации протоколов собраний жильцов домов, идущих под снос.
На этом фоне скандал с российско-грузинским бизнесменом Михаилом Хубутия выглядит незначительным: там речь идет «всего лишь» о мошенничестве с 25 миллионами долларов, вымогательстве, угрозах убийством и других преступлениях, в которых Хубутия, якобы обвинил Хуснуллина. Хуже, что бизнесмен пообещал и, похоже, смог донести этот компромат до Владимира Путина, чей предвыборный штаб находится в выставочном комплексе «Гостиный двор». А «Гостиный двор» принадлежит Хубутии.
Эксперты, мнения которых приводят СМИ, говорят и от том, что проблемы Хуснуллина обострились еще из-за его вероятной близости к руководству Татарстана – республики в составе Российской Федерации, которая своим стремлением к финансовой, культурной и политической независимости от Кремля создает в последние годы заметную внутриполитическую напряженность.
Так или иначе, столичному вице-мэру прочат отставку и даже удивляются, почему он еще остается в своем кресле, и перечисляют признаки опалы. Так, «звоночком» эксперты называют интервью журналу Форбс руководителя Международной ассоциации исламского бизнеса Марата Кабаева.
Старшего Кабаева называли покровителем Хуснуллина, который и «привел» его в Москву. Однако, в интервью Кабаев нарочито дистанцировался от вице-мэра и даже отрекся от знакомства с ним. Кроме того, Хуснуллина лишили права представить парк «Зарядье» и другие строительные проекты на престижной международной выставке MIPIM в Каннах, куда он в качестве главы российской делегации ездил последние несколько лет.
Олег Нестеров