Юрий Кобаладзе: «На всех юбилеях Горбачева я – тамада»

О службе в разведке, современных технологиях нетворкинга, студенческой жизни в советское время и многом другом в интервью студентам МГИМО рассказал Юрий КОБАЛАДЗЕ – заместитель декана факультета Международной журналистики МГИМО МИД РФ, Генерал-майор Службы внешней разведки (СВР)

Вы учились на факультете международной журналистики в МГИМО и вернулись сюда в качестве преподавателя. Какие у Вас были ощущения, когда Вы зашли в эти же двери, но уже с другой стороны?

Я никогда не порывал связи с институтом. Хотя была заграничная командировка, но через друзей, через моих сокурсников я знал, что здесь происходит и всегда стремился, по возможности, в каком-то качестве здесь появиться. Например, в начале 90-ых годов, когда я возглавлял пресс-бюро Службы внешней разведки, мы с Евгением Примаковым (глава СВР с 1991 по 1996 гг. прим ред.), читали лекцию в МГИМО. Потом я стал вести здесь мастер-классы, а четыре года назад занял  должность заместителя декана факультета журналистики.  Институт всегда был составной частью моей жизни, поэтому моё возвращение было логичным, но в то же время волнующим и приятным.

Вы помните свой самый любимый предмет и самый ненавистный в студенческие годы?

В советские времена много ерунды изучали, вообще совершенно ненужной, как оказалось потом. Я хорошо помню, что мы должны были конспектировать все работы Ленина. У меня были большие трудности сдать экономику социализма, потому что было непонятно, о чем идет речь. Я вообще очень предметный человек и мне трудно в абстракции.

Любимым предметом у меня было все, что связано со страноведением. Я сожалею, что у журналистов сейчас исчез этот предмет. Журналисты-международники для общего понимания международной политики и международных отношений, должны специализироваться по конкретной стране или группе стран. Если вы изучаете английский язык, то предположительно, это Англия или Соединённые Штаты. Я с самого начала специализировался по Англии, потом в Англии работал, и я себя считаю экспертом по Англии. 

Какой предмет Вы сами сейчас преподаете?

Я очень горжусь, что первый начал читать лекции по social networking. На мой взгляд, студентам факультета журналистики это необходимо. Впрочем, как и учащимся других факультетов. Объясняю студентам что такое полезные связи, для чего они нужны, как их заводить, как использовать. Одна студентка мне заявила, что это аморально. Вовсе нет. Наоборот, связи помогают решить многие личные и рабочие задачи. Сегодня это целая наука, на Западе десятки книг издаются. У нас тема тоже набирает обороты. Но не надо путать с социальными сетями. Это о другом. Social networking означает заведение связей в социальной среде. Я всю жизнь этим занимался, особенно в разведке. Краеугольный камень разведывательной деятельности – умение познакомиться, развить контакт и, в конечном итоге, в отличие от журналистики, вербовать для выполнения поставленных задач. Но суть при этом одна. Поэтому человек, имеющий опыт работы в разведке, может передавать свой опыт и навыки умения заводить связи. Есть определенный набор требований как выбирать, куда направлять усилия, кто тебе нужен и как это все фиксировать.

Можно на конкретном примере пояснить как это работает?

Мой любимый кейс – ситуация, когда в самолете сосед по креслу обливает вас томатным соком. Он извиняется и вручает вам визитную свою карточку. Выясняется, что он главный редактор журнала или газеты. Каковы будут Ваши действия? Очень разные ответы я получаю. Иногда такие, что я говорю студентам: «Вы выбрали неправильную профессию, если считаете, что должны эту карточку выкинуть в мусорную корзину и весь полет просидеть, читая книжку». Это неправильная линия поведения, потому что Вы уже начинающие журналисты и завтра выйдете на рынок. У Вас такой прекрасный шанс познакомиться с главным редактором, а Вы игнорируете его и упускаете замечательную возможность.  Примеров очень много как выделять объекты, людей, как знакомиться, как работать с VIP-ами и с людьми, которые, по социальному положению и возрасту вам не подходят, а перед вами  стоит задача наладить с ними контакт. Как ее решить? Вот этому всему пытаюсь научить. Я приглашаю на занятия людей, которые достигли успеха в жизни в разных отраслях. У меня были потрясающие гости, которые вызывали огромный интерес. И всех я просил: «Пожалуйста, хотя бы начните с того, как вы добились успеха, что вы для этого делали?». И все они, не сговариваясь, говорят о работе со связями: через друзей, знакомых, какие-то родственные узы. Но это всегда связи. 

Опыт разведчика Вам пригодился и в преподавании. А как началась Ваша карьера в разведке?

Существует отработанная система поиска нужных молодых людей. Я эту систему заинтересовал, и она сделала предложение. Кстати, я не через институт попал. Это предложение мне сделали в ТААСе. Я заинтересовался, согласился и вовсе об этом не жалею. У меня очень удачно сложилась карьера. Разведка – это сложное и деликатное дело, интереснейшая работа, которая позволяет совершенствоваться и приобретать новые знания.

Правда ли, что МГИМО – кузница кадров для разведки?

Вовсе нет. Существуют серьезные критерии отбора: по состоянию здоровья, психологические тесты и многое другое. И поэтому утверждать, что каждый студент, выпускник МГИМО автоматически становится разведчиком – это глупость. Разведка не может существовать без притока новых лиц. Сейчас эти возможности сократились, раньше кадровый ресурс предоставлял весь Советский Союз, а теперь только Россия. Стало трудно искать кандидатов, но они есть, в том числе и среди выпускников МГИМО. 

Как влияют новые технологии на развитие разведки?

Работа разведчика становится иной, но ничто никогда не заменит human intelligence. Компьютеры, спутники, прослушка – это эффективно и необходимо в работе, но все равно человеку невозможно найти замену. Острие разведки всегда нацелено на поиск людей, которые готовы с ней сотрудничать. 

А как новые технологии влияют на другую сферу Вашей деятельности – журналистику?

Мне самому очень интересно. Я не нахожу ответа. Сейчас же никто ничего не читает. Вся информация идет из Интернета. Мы, когда учились, читали каждый день, люди выписывали в семьях по пять газет. Я специально каждое занятие начинаю со слова «НОВОСТИ!». Мало студентов, которые следят за мировыми событиями. Я не призываю студентов выписывать газеты, но просматривать какие-то крупные издания, слушать радио, смотреть новостные программы ТВ хотя бы 15 минут в день будущие журналисты-международники обязаны. Иначе как жить в мире, который ты не знаешь?

Что Вы думаете о цензуре в современном мире?

О цензуре сейчас вообще большая полемика. Смотрите, как общество отреагировало на попытку запрета Telegram. Моих студентов мало что так волнует, как попытки блокировки  Telegram. Это часть их жизни. И все получают удовольствие, что заблокировать мессенджер не удается. Мне одна девушка сказала, что она вообще не спала три ночи: «Для меня исчезновение Telegram большая трагедия». Появилось новое поколение, для которого социальные сети стали жизненно необходимы.

Но Роскомнадзор блокировал Telegram из-за того, что сложно отслеживать пользователей.

Глупая цель! Понятно, что любые правоохранительные органы хотят получать информацию, чтобы предотвращать правонарушения. Но в этом вопросе необходим баланс. В чем общество заинтересовано больше: в этой мифической борьбе с терроризмом или в том, чтобы сохранялась свобода доступа к информации? Большой вопрос, очень сложный. Выросло новое поколение, которое не готово жертвовать свободой информации. В наше время запретило КГБ и все – выполняем. А сейчас это вызывает сильные протесты.

Вы сами в юности были открытым к общению?

Да, я человек дружелюбный, легко завожу связи, мне нравится общение. Мне легко с людьми, а есть примеры замкнутых людей. Но студент МГИМО, выпускник, не может себе позволить быть замкнутым, необщительным, потому что как можно работать в МИДе, работать в PR-е, в журналистике, если ты погружен в самого себя? Кто такой «журналист»? Это открытый для общения человек.

Дадите пару советов тем, кто замкнут в себе?

Ходить на мой курс social networking. А еще читать книжки. Есть очень много литературы, которая поясняет, как добиваться успеха в жизни. Надо изучать психологию, литературу о том, как правильно писать письма, обращаться к людям, вести себя в коллективе, на приемах и еще много разных тонкостей общения осваивать. Меня удивляет, что студенты не умеют написать элементарное резюме о себе. Вот два человека с абсолютно одинаковыми стартовыми позициями – один пишет резюме, и его тебя беру сразу, а второй три строчки написал и спрашивает: «А что я могу написать?». Этому тоже надо научить.

Когда Вы переехали в Англию, было ли для Вас сложно принять другую культуру?

Это очень хороший вопрос! Конечно, особенно в советские времена, разница была колоссальная. Жизненный уровень Англии и Советского Союза сильно различался. Но были свои преимущества и у советской системы. То есть я не был обделен, несчастен, лишен чего-либо, но, конечно, то, что предоставляло английское общество – это было совершенно другое. Дело не только в материальном благополучии. Есть и другие вещи, очень важные для личности. Я не скрою, что мне нравилась Англия. Я с удовольствием там жил и работал, но для меня Советский Союз все равно оставался родиной, ради которой я работал. Не против Англии! Некоторые говорили и утверждали, что у КГБ стояла цель развалить всю Великобританию. Нет, мы работали в интересах собственной страны, добывали информацию, которая помогала советскому руководству принимать правильные решения. Но с Англией  у меня до сих пор сохраняются очень теплые «отношения», несмотря на все проблемы, которые сейчас возникли – обострение, выдворение. Все это уже было и все это пройдёт. 

А как Вы находили общий язык с людьми другой культуры?

Это и есть social networking. Искусство находить общий язык в том числе и с иностранцами. В этом смысле выпускники МГИМО имеют преимущества, зная языки, общаясь с иностранцами в институте, слушая выдающихся дипломатов, читая специальную литературу. Это готовит выпускника МГИМО к  более открытому и компетентному общению с иностранцами. Сейчас стало в этом смысле проще. Нет каких-то барьеров, запретных тем. Я  помню, как однажды датские студенты приехали в институт. Их сопровождало 15 сотрудников КГБ. Не дай Бог кто-то с кем-то познакомится. Сегодня проблем нет – знакомься, общайся. Все эти клубы, которые проводят здесь свои национальные дни. Пожалуйста – езди, смотри, общайся, дружи. 

Вы знакомы с Михаилом Горбачевыми, который начал «перестройку», политику открытости. Как произошла эта встреча, поддерживаете ли Вы контакт? 

Да, до сих пор я отношусь к нему с огромным уважением и трепетом. На всех юбилеях Горбачева я – тамада. Это великий реформатор, которого сейчас ругают и «поносят», но настанет время, когда его заслуги оценят по достоинству. И то, что мы сейчас живем ПОКА в открытом мире. Мы  можем ездить за границу, общаться с людьми, пользоваться Интернетом – это все Горбачев. И то, что у нас открытая экономика – тоже Горбачев. Некоторые мои студенты не верят, что в советских магазинах ничего не было. Вам сложно объяснить, что  джинсы купить в магазине было невозможно. Многие вещи, которые мы воспринимаем как данность, как само собой разумеющееся принес Горбачев. 

Вы его часто сопровождали в поездках, когда он был президентом СССР?

Я был в команде людей, в журналистских группах, которые вместе с ним ездили, но волей судеб лишь два раза была возможность с ним столкнуться. Потом уже, когда я вернулся в Союз, а он ушел с поста президента, произошла встреча. Он меня вспомнил, и с тех пор мы в очень добрых отношениях. Я, конечно, к нему отношусь как к старшему товарищу, с удовольствием читаю его книжки, которые он писал. Особенно первая очень интересная его книга. Я свидетель этого периода разрядки. Ездил на эти знаменитые саммиты с президентами США. Я объявлял Горбачева – «ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!». Потом как-то я ему сказал: «Вы знаете, что я Вас объявлял?» Он удивился: «Что ты имеешь ввиду?». Я говорю: «Если б не я, кто б вас знал!».

Вы родом из Грузии. Часто там бываете?

Стараюсь. Не так часто как хотелось бы, но раза 3-4 в год бываю.

Что Вы можете сказать о культурных различиях Грузии и России?

Грузия и Россия – очень близки друг другу  в культурном отношении. Языки различаются, но религия одна, исторические судьбы связаны и меня очень огорчает нынешнее состояние грузино-российских отношений. Я считаю, что Россия сделала колоссальную ошибку, введя визовой режим и лишив молодое поколение грузин возможности бывать в России. Для моего поколения, Москва вообще была центром Вселенной. Сейчас же двадцатилетний грузин вообще не знает в какой стороне находится Москва, ему не нужен русский язык. Зато он имеет свободный доступ в Европу, в Америку. В грузинских университетах уже лучше знают английский, чем русский. И это сделала Россия. Это очень печально.

Что Вы считаете наибольшим достижением своей жизни?

То, что спустя столько лет, я вернулся в МГИМО. Когда-то входил в эти стены простым студентом, а теперь заместитель декана факультета журналистики. Я считаю, что это потрясающее достижение.

Беседовали студенты МГИМО: Анфиса Щербакова, Лина Сметанникова, Мария Денисова. Руководитель группы – преподаватель МГИМО Автандил Цуладзе

Ранее

Меркель призвала противостоять попыткам Трампа изменить миропорядок

Далее

МВД возбудило дело из-за реконструкции в Большом драматическом театре

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru