Центральный банк России уже с начала июля месяца будет получать данные от всех банковских учреждений и операторов, которые проводят платежи, а также о попытки хакерских атак.
В отчетах особое внимание отводится на суммы, которые были похищены злоумышленниками, и которые удалось вернуть клиентам. В пресс – службе ЦБ заявили, что были полностью исключены технические показатели, в которых будут введены данные о мерах использования в сфере кибербезопасности.
По мнению руководства ЦБ, данное обновление отчетности позволит показать реальную картину хищения денег, что поможет правоохранительным органам в раскрытии преступления.
Теперь все операторы будут предоставлять отчет регулятору, в котором обязательно будет указана сумма похищенных средств. Именно этот показатель позволит оценить добросовестность работников, которые проводят операции по возмещению денег клиентам.
В отчете будет введен еще один раздел, в котором необходимо будет указывать все данные хакерской атаки, которая была выполнена во время перевода денежных средств.
По хищению денег из банковских карт ЦБ предлагает кредитным организациям разбирать возникшую проблему по типам, т.е. деньги были украдены через банкомат или терминал, были ли введены реквизиты. В отчете обязательно должна быть указана точная сумма похищенных денег.
Эксперты по информационной безопасности банков заверяют, что теперь технически предоставить отчет в ЦБ в нужном виде будет не очень трудно.