Куратором социальной сферы стала автор пенсионной и медицинской «реформ» конца 2000-х
Хотя глава российского правительства и остался прежний, его состав обновился почти наполовину. Среди новичков немало занимательных персонажей. Например, вернувшаяся в него после шестилетнего перерыва, да ещё и с повышением, Татьяна Голикова, которая ранее запомнилась россиянам одним из самых высоких антирейтингов среди всех федеральных министров.
Бывший министр здравоохранения и социального развития РФ 52-летняя Голикова теперь стала зампредом правительства, курирующим социальную политику. И это при том, что ни по образованию, ни по своей прежней биографии она не имела никакого отношения ни к медицине, ни к защите «сирых и обездоленных». Говорят, что в школе отличница и комсорг школы Татьяна якобы имела прозвище Снежная Королева – из-за своего холодного отношения к одноклассникам. Её, мол, занимали не столько мальчики, сколько цифры. Отсюда и окончание Плехановского института с дипломом «Экономика труда», распределение в НИИ Госкомтруда СССР, а потом работа ведущим экономистом в Министерстве финансов РСФСР. Каким же образом рядовой финансовый клерк стал в итоге главным куратором социалки в стране?
Муж продвинул жену в министры?
И друзья и недруги Голиковой сходятся в том, что она блестящий финансовый работник. Как говорят, идеально «минфиновский человек», держащий в голове весь сложнейший механизм формирования бюджета, на что способен мало кто даже из работающих с ним. Изумлённый этим депутат Госдумы Павел Медведев говорил: «Мне кажется, что у неё мозг устроен каким-то специальным образом – так, что бюджет страны, то есть стопка плотно заполненных цифрами листов бумаги высотой с метр, помещается там единой многомерной картиной, которую она всегда видит всю сразу. Иначе никак невозможно объяснить, как ей удавалось мгновенно и всегда безошибочно, не роясь в записках, отвечать на любой из бесконечного числа самых замысловатых вопросов».
В общем, «цифровая девочка», поднимаясь по служебной лестнице, когда прежнее начальство ушло на пенсию, вполне закономерно стала начальником бюджетного департамента в Минфине РФ. На этом этапе у неё возник влиятельный покровитель – замминистра Виктор Христенко, который вскоре женился на Голиковой, бросив свою прежнюю семью. Когда муж резко пошёл на повышение, став первым вице-премьером, жена заняла место замминистра финансов РФ. По слухам, Христенко при содействии тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова мог совершать попытки, целью которых являлось протолкнуть её уже через год на пост вице-премьера по социальной политике, но по ходатайству Бориса Ельцина эту должность получила землячка экс-президента РФ, первый замминистра труда и социального развития Галина Карелова. Не всё сразу…
Бывший министр здравоохранения и социального развития РФ 52-летняя Голикова теперь стала зампредом правительства, курирующим социальную политику. И это при том, что ни по образованию, ни по своей прежней биографии она не имела никакого отношения ни к медицине, ни к защите «сирых и обездоленных».
Как писали в СМИ, Голикова стала незаменимым ассистентом для непосредственного шефа – Алексея Кудрина, который начинал работу над новым проектом бюджета с фразы «мне чаю и Голикову». И Касьянов, и Кудрин, и Христенко на политическом жаргоне относятся к «сислибам», то есть «системным либералам» – сторонникам жёсткой экономической политики, весьма далёкой от принципов социального государства с его социальными гарантиями и защитой. Тем не менее, а скорее даже благодаря этому, их возможная протеже Голикова в 2007 году и стала министром здравоохранения и соцразвития РФ. Всё равно что назначить лисицу ответственной за социальную защиту цыплят. Муж её в то время занимал пост министра промышленности и энергетики РФ, так что в правительстве впервые появилась супружеская пара. То, что эта пара одновременно курировала и промышленность, и социальную защиту, было как-то уведено в тень публичных вздохов о «романтической министерской любви».
Голикова уходила с министерского поста при антирейтинге в 41 процент
Ещё будучи замминистра финансов, Голикова в 2004 году стала реальным автором закона о монетизации льгот, согласно которому натуральные льготы заменялись денежными компенсациями. Закон вызвал волну бурных протестов пенсионеров, но тогда их остриё было направлено на тогдашнего министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Публичная «слава» к Голиковой пришла, когда она стала его преемницей. Настолько громкая, что через четыре года деятельности Голиковой на этом посту она, согласно ВЦИОМу, занимала непочётное второе место в рейтинге непопулярности министров. Её антирейтинг составил 41%, а рейтинг одобрения снизился до 22%. Общественное возмущение было настолько сильным, что после президентской смены Дмитрия Медведева в 2012 году на Владимира Путина министр сразу – как знак благих перемен – была отправлена в отставку. Вначале на должность помощника президента РФ по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, а через год возглавила Счётную палату РФ. В том же 2012 году министерского поста лишился и Христенко, став председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. По слухам, с этим и их брак превратился в формальность, где стороны связаны лишь штампом в паспорте и живут автономной жизнью.
Прошли годы, и вот новое тасование прежней колоды. Руководить Счётной палатой РФ отправляется Кудрин, собираясь превратить её в действенный инструмент наказания неугодных Кремлю, а его давняя протеже возвращается оттуда вновь курировать социальную сферу, только теперь уже в чине вице-премьера. Видимо, власть сочла, что шесть лет – достаточный срок, чтобы позабылись прежние «подвиги». Поэтому рискнём напомнить основные…
Начнём с того, что Голикова, судя по всему, как и подобает «минфиновскому человеку», никогда особенно не считалась с общественным мнением, предпочитая жёсткие выволочки всем недовольным. Организованные ею реформы пенсионной и медицинской систем лишь формально выносились на общественную дискуссию. В итоге, несмотря на возражения Минэкономразвития и даже Минфина, министр продавила замену единого социального налога в 26% на страховые взносы, совокупная ставка которых составила 34%! В итоге увеличился уход предприятий «в тень», а то и их банкротство, продолжилось «бегство» капиталов. Тогда было решено объединить все средства Пенсионного фонда России (ПФР), то есть и базовую, и страховую части пенсии, и направить эти деньги на выплаты нынешним пенсионерам. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер тогда констатировал: «Министерство совершило практически непоправимую ошибку и решило срочно залатать дыры в бюджете ПФР, а потом – хоть трава не расти. К тому же Минздравсоцразвития приняло норму, которая позволяет правительству в ручном режиме управлять размером пенсий, снижая их под предлогом тяжёлой демографической и макроэкономической обстановки. От вас теперь мало зависит, какая у вас будет пенсия. Итог реформы – не модернизация, а госмонополия».
Жена курировала лекарства, а муж – фармпроизводство
Ещё больший след в истории Голикова оставила «реформой» здравоохранения. Проект «Здоровье», на который из бюджета были выделены 32 млрд рублей, увенчался строительством лишь одного высокотехнологичного медицинского центра в Пензе из четырёх запланированных, да и тот после подвергся переделке. Немецкая компания Cadolto, производящая их сборные модули, получила на свои счета примерно меньше половины положенных средств. Куда делись остальные – история умалчивает.
В 2010 году на VII Пироговском съезде врачей были оглашены данные опроса 80 тыс. медиков во всех субъектах РФ: 93% назвали ситуацию в здравоохранении кризисной, 87% негативно оценили голиковскую реформу отрасли, 73% связали катастрофическое состояние здравоохранения непосредственно с деятельностью министра. Ещё через год, выступая на Российском медицинском форуме, известный академик Леонид Рошаль обвинил чиновников Минздравсоцразвития, включая министра, в том, что они руководствуются только понятием «рентабельность», в результате чего сокращаются клиники и фельдшерско-акушерские пункты, сокращаются расходы на пациентов. Противники «реформы» просто отправлялись в отставку, в том числе глава Росздрава академик Юрий Беленков, глава Росздравнадзора Николай Юргель, генеральный директор ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, ректор академии им. Сеченова Михаил Пальцев…
Более того, Росздравнадзор усилиями Голиковой был лишён функций контроля за качеством лекарств и действиями чиновников, отвечающих за их госзакупки. Вопросы лицензирования лекарственных средств были переданы в ведение Минздравсоцразвития, а лицензирование фармацевтического производства – в ведение … Минпромторга, которым, напомним, руководил Христенко! Забавное совпадение, правда?
Снежная королева живёт на «Острове фантазий»
Странно ли, что проблемы по бюджетному финансированию фармацевтической отрасли тут же исчезли? При этом, как говорили злые языки, процесс госзакупки лекарств стал простой формальностью, превратившись в череду преференций для компаний, близких к министру. Достаточно напомнить, что к Голиковой приклеилось саркастическое прозвище «мадам арбидол», который пропагандировался как лучшая вакцина против любого гриппа, хотя таковой, судя по всему, не являлся, и был щедро закуплен на склады Росрезерва. Основным производителем арбидола стала компания «Фармстандарт», при этом двое давних друзей Христенко аффилированы с этой компанией. «Фармстандарт» стал немедленно лидером отечественной фармацевтики, побеждая практически на всех конкурсах Минздравсоцразвития – более тысячи подписанных госконтрактов на десятки миллиардов рублей. Компании-конкуренты безжалостно выдавливались с рынка, а с этим множились и протесты россиян по поводу нарастающего дефицита необходимых лекарств. Если в начале правления Голиковой доля лекарств стоимостью менее 30 рублей занимала в аптечном ассортименте 24%, то в 2010 году – только 6,5%. Например, был запрещён отечественный противоопухолевый препарат миланфор – по странному совпадению в то самое время, когда на рынок вышел стоивший на 30% дороже его американский аналог велкейд. Арбитражный суд города Москвы в итоге отменил запрет от Голиковой, но ведь лекарство необходимо многим пациентам срочно. Только после отставок Голиковой и Христенко удалось запретить и свободную продажу кодеинсодержащих препаратов от «Фармстандарта».
Кроме того, фактическим монополистом среди иммунологических препаратов стала компания «Микроген». Первым замгендиректора «Микрогена» была двоюродная сестра Голиковой, а её муж Марат Сакаев возглавил департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития РФ. Фирма «Соллерс» во главе с зятем Виктора Христенко Вадимом Шевцовым получила заказы на машины скорой помощи. Вообще Голиковой повезло на родственников. Ещё одна кузина возглавила службу крови, занимающуюся бизнесом на донорах, а третья стала работать в руководстве Института курортологии.
Образно говоря, тень Голиковой нависала над фармацевтикой и после её отставки с министерского поста. И глава Минтруда Максим Топилин, и глава Минздрава Вероника Скворцова – это бывшие замы Голиковой, причём Топилин является её верным соратником ещё со времён работы в НИИ Госкомтруда СССР! Поэтому ничего странного, что фармацевтическая компания «Нанолек» Владимира Христенко, пасынка Голиковой, постепенно становится лидером на рынке вакцин против полиомиелита и ВИЧ. И последнее. Сами супруги Голикова – Христенко, напомним, никогда не работали в бизнесе, однако живут в собственном доме площадью 220 квадратных метров и стоимостью свыше 120 млн рублей в элитном закрытом комплексе «Остров фантазий». Плюс к этому ещё и совладение частью элитного гольф-клуба «Пестово» – два дома площадью 1350 квадратных метров с землёй. И всё это, разумеется, лишь на чиновничью зарплату…
Ильгар Мусаханов
По материалам: “Версия”