Что же решит ЕС по отношению к России на очередном саммите?
В бельгийской столице должен состояться саммит Евросоюза. На нём главной темой для обсуждения станут санкции всего европейского сообщества против России. По итогам саммита их могут как продлить ещё до 2019 года, так и отменить. Буквально перед самим собранием премьер-министры из Италии и Словакии публично отметили, что хотели бы отметить санкционный режим. В то же время передовые страны Европейского Союза утверждают, что отмена санкций будет произведена только в том случае, Если Россия выполнит все условия минских соглашений. Что же будет с ограничительными мерами против РФ?
Начинается Саммит в Брюсселе 28 июня. Перед непосредственным началом голосования на собрании должны выступить с докладами главы следующих стран: Германия и Франция. Это соответственно Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Они расскажут о том, как проходят роботы по осуществлению минских соглашений. Большинство представителей ЕС уверены, что немецкий канцлер и французский президент будут отмечать отсутствие положительных сдвигов и порекомендуют продления санкций ещё на полгода.
Санкции Европейского Союза против РФ действуют сразу по трём разным направлениям: ограничения в плане визового режима, санкции по отношению к АР Крыму, экономические санкции. Поскольку последнее из названных направлений перестаёт действовать 31 июля, представители ЕС собираются, чтобы принять решение о возможной необходимости продления его срока действия.
Не все европейские главы считают необходимой санкционную политику против России. 27 июня Джузеппе Конте, недавно ставший итальянским премьер-министром, выступил за отмену ограничений в сторону России. Политик отметил, что при обсуждении данного вопроса Евросоюз должен быть «очень осторожным». Также Конте сказал, что лично Рим выступит против продления антироссийских ограничений, действуя в рамках интересов своих фирм, поскольку тем на данный момент наносится сильный экономический ущерб из-за текущего положения вещей.
В Словакии так же всё чаще поступают жалобы на ущерб, который получается из-за санкционного режима против России. Ещё в конце 2017 года, когда ограничения продлили до середины 2018 года, тогдашний премьер-министр страны Роберто Фицо (Вместо него сейчас на этом посту находится Пеллегрини) отмечал, что выступил в поддержку продления санкций только потому, что не хотел сводить на «нет» единство ЕС. Он также отметил, что с каждым продлением дискуссии между европейскими правителями будут вестись всё более ожесточённо из-за получаемого экономикой Европы ущерба.
В этом плане экс-премьер-министр Словакии был прав. На данный момент Евросоюз не может прийти к единогласному решению по поводу вопроса об антироссийских санкциях. Наиболее решительно за продление выступают главы Италии и Франции. Ангела Меркель утверждает, что ограничения будут сняты только после выполнения минских соглашений и никак иначе.
Между тем даже в самой Германии не все согласны с категорическим решением Меркель. Некоторые чиновники отмечают, что позиции по отношению к России нужно обязательно пересмотреть, поскольку даже само государство страдает от введённых ограничений. Об этом детально рассказал перед самим саммитом один из представителей бундестага Маркус Фронмайер. Он также является представителем немецкой политической партии «Альтернатива для Германии». Мужчина утверждает, что из-за санкционного режима против РФ немецкие фирмы теряют 40% прибыли, что ежемесячно составляет 618 миллионов евро. Депутат уверен, что всё это не имеет смысла, поскольку территориальный статус Крымского полуострова всё равно не изменят.