Возможна ли в России революция?
«Будущее нельзя угадать. Его можно изобрести».
Дэннис Габор, изобретатель голографии,
Нобелевский лауреат
Термин «психоистория» придумали американцы. Сделал это знаменитый писатель – фантаст Айзек Азимов в своей не менее знаменитой трилогии «The Foundation», название которой переводят иногда как «Академия», иногда как «Основание». Главный герой этой эпопеи – ученый Гэри Сэлдон – дал глобальный прогноз развития своей цивилизации на много тысячелетий вперед, сделал голографические записи своих ценных указаний на каждое грядущее тысячелетие и тем самым направил мировую историю туда, куда ему пожелалось.
Такой прогноз называется самосбывающимся. Эпопея Азимова серьезно повлияла на судьбу СССР, а ободренные достигнутым успехом американские психоисторики продолжают зомбировать мировое экспертное сообщество мрачными прогнозами о будущем Российской Федерации.
Самый, пожалуй, маститый психоисторик современности – это глава американского Агентства геополитической разведки STRATFOR Джордж Фридман. Он регулярно и увесисто выступает в жанре апокалиптического видения будущего развала и стагнации России.
Только что Фридман дал оценку ситуации в России и констатировал наличие революционной ситуации, точь в точь как в 1905 году. Запустил в мир очередную психоисторическую голограмму.
Что ж теперь делать российским экспертам – верить или не верить господину Фридману, задачи которого в общем-то были всегда ясны и прозрачны?
Фридман популяризирует американские стереотипы исторического развития и на их основе делает прогнозы развития социальных процессов практически во всех точках земного шара. Не затрагивал пока что разве что Антарктиду.
О том, что в нынешней России сложилась революционная ситуация, писал не только Фридман. В качестве примера могу сослаться на свою собственную статью «Путин и теория катастроф».
Но это вовсе не означает неизбежности революции. Ни одна революция за всю мировую историю не обходилась без внешнего катализатора, роль которого сегодня играют гуманитарные, экологические и правозащитные фонды, так называемые НПО. А их деятельность в последнее время в России практически пресечена или сведена к безобидной говорильне. Косвенным путем переформатирование механизма государственной власти стимулируется финансово-промышленными корпорациями России, которые давно уже перешли в оппозицию Кремлю, поскольку тотально закредитованы на Западе и полностью зависят от внешних сырьевых рынков.
Но эти финансовые монстры никогда еще не могли скоординировать свои действия, о чем говорит провал Болотной революции, которая финансировалась вовсе не внешними источниками. Грузинский след был придуман, как говорится, для отвода глаз.
Третий и на сегодняшний день основной источник революционного накала социальных страстей – российский народ. Совокупность самых различных социальных страт, объединенных общим неприятием политики Центра практически по всем направлениям. Нет ни одной отрасли, в которой можно было бы говорить о каких-то значимых успехах. Не считать же таковыми вереницу спортивных супершоу, которые оставляют целевую аудиторию практически равнодушной.
Уровень жизни большинства россиян неуклонно падает и будет падать и дальше. Перевод социальных стрелок на национальный вопрос может дать лишь небольшую передышку, слегка оттянув массовый социальный протест с чисто социальными и экономическими мотивами.
Все дело в том, что путь власти разошелся не только с большинством созданных и взлелеянных ею финансовых империй, но и с интересами значительной части среднего класса. О малообеспеченных слоях населения говорить просто не приходится – они в безнадежной ситуации.
Поворот к массированному финансированию оборонной промышленности не подкреплен жесткой борьбой с коррупцией. Разгром средней, средне-профессиональной и высшей школы лишает наш ВПК притока кадров и делает его гиперфинансирование бессмысленным. Если раньше деньги выделялись в финансовый сектор, где успешно «осваивались» оффшорной аристократией, то теперь это воспроизводится в оборонке. Разговоры о невозможности содержания многочисленной армии ведутся на фоне избыточного финансирования многомиллионных полицейских армий, рассредоточенных по иным силовым структурам. То есть правительство не имеет средств для содержания двухмиллионной армии для защиты от внешнего врага, но содержит высокооплачиваемые войска внутреннего назначения.
Это свидетельствует об осознании центром того простого факта, что пресловутые политтехнологические манипуляции в исполнении Суркова или Володина исчерпали себя. И поэтому сделана ставка не на успокоение, а на разжигание социальных страстей, вброшена и разыгрывается национальная «карта». Экспертное сообщество прекрасно понимает, что любые «русские марши» проходят под контролем компетентных структур, и даже провокации, имеющие место в ходе их проведения, «случаются» не случайно. Это крайне опасная игра с ненулевой суммой, то есть в ней проиграть могут сразу все.
А выиграет все тот же Джордж Фридман. Чтобы этого не произошло, нельзя подыгрывать внешним психоисторикам. В условиях нарастающего системного кризиса, американцы применяют совсем иные политтехнологии, когда речь идет о социальных процессах в самой Америке.
Президент США Барак Обама главной своей задачей на сегодняшний день считает введение бесплатной медицины, о чем прекрасно известно и его сторонникам и его противникам. И как бы ни складывалась социальная ситуация в Америке, простые американцы уверены в том, что руководство страны стремится поднять их уровень жизни, заботится о своих согражданах.
И вот когда и у российских руководителей появится реальное, а не показушное стремление улучшить жизнь сограждан, тогда любые «самосбывающиеся» прогнозы зарубежных экспертов потеряют свою магическую силу.
А до тех пор, Гэри Сэлдон, aka Джордж Фридман, имеет шансы изобрести комфортное для него будущее.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Президент Фонда реальной политики