Два миллиона молодых россиян не работают и не учатся

Мониторинг рынка труда

 

Более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой, сказано в исследовании Высшей школы экономики. Это количество составляет примерно 15% всей российской молодежи этого возраста.

Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, исследователи относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые не работают и не учатся). Эта группа разбита на две составляющие: NEET-безработные — те, кто работу ищет и готов к ней приступить, и NEET-неактивные — те, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья и заботящиеся о других членах семьи).

Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6–11% против 4–8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET—экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).

 

Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% — из группы неактивных. В «малой» России (села и поселки городского типа) таковых соответственно 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

Отметим, что, несмотря на наличие общих трендов, в ЕС доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20–24 лет. На другом полюсе — Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

Анастасия Мануйлова

По материалам: “Коммерсантъ”

Ранее

Пытки Макарова — «еще цветочки»

Далее

«О девальвации запрещали говорить»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru