25 сентября арбитражный суд Москвы выпустил постановление о признании банка «Югра» банкротом. В этот же день было открыто 12-месячное конкурсное производство в отношении банка-должника, а временным управляющим стало государственное «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
Банк «Югра» потерял лицензию ЦБ РФ в конце июля прошлого года. Через месяц Центральный банк Российской Федерации на правах государственного регулятора подал заявление о банкротстве «Югры». Капитал этой организации был полностью утрачен, а разница между задолженностью и имеющимися средствами составляла 143 миллиарда рублей: сумма невыполненных перед вкладчиками обязательств превышала 199 миллиардов рублей, тогда как общая стоимость имеющейся у банка собственности составляла 56 миллиардов рублей. Для сокрытия тяжелого финансового положения банка вносились изменения в отчетность. Источник в Банке России утверждает, что средства вкладчиков «Югра» размещала в активах низкого качества.
Руководство «Югры», в свою очередь, расценивает меры, применяемые Центробанком и АСВ как «эмоциональное давление на клиентов банка, которые не спешат забирать свои вклады».Руководители банка подали заявление о проведении экспертизы с целью выяснения рыночной стоимости активов «Югры», а также потребовали у ЦБ и новой управляющей компании некоторые документы, связанные с деятельностью банка. Суд не удовлетворил прошение, аргументируя это желанием учредителей банка «Югра» затянуть процесс банкротства.
Следует отметить, что банкротство «Югры» стало крупнейшим страховым случаем в истории России. АСВ оценило общую сумму денежных средств, подлежащих к выплате заказчикам, в 173 миллиарда рублей.
До банкротства банк «Югра» занимал 12-е место в списке крупнейших банков России.