Наследнику престола ставят в вину убийство оппозиционного журналиста, военные неудачи в Йемене и жестокую антикоррупционную кампанию, в ходе которой пострадали члены королевской семьи и миллиардеры
Среди членов правящей семьи Саудовской Аравии зреет протест против того, чтобы 32-летний принц Мухаммед бен Сальман аль Сауд унаследовал королевский трон, в связи с обвинениями в его адрес в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило во вторник, 20 ноября, агентство Reuters со ссылкой на три источника, близких к королевскому двору.
Они рассказали агентству, что десятки принцев и двоюродных братьев из влиятельных ветвей правящей семьи Аль Саудов не поддерживают восхождение наследного принца на престол. Однако они не будут открыто выступать с этим открыто до тех пор, пока жив его отец — 82-летний король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, так как понимают, что король не пойдет против своего любимого сына.
Члены правящей семьи обсуждают между собой других кандидатов на престол, который в Саудовской Аравии не переходит автоматически от отца к старшему сыну, как в европейских монархиях. Наследника, наиболее достойного для трона, выбирают король и старшие члены королевской семьи из каждой ее ветви.
Среди самых обсуждаемых претендентов на трон — брат короля и дядя наследного принца, 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз. Один из источников агентства подчеркнул, что принц Ахмед пользуется поддержкой многих членов королевской семьи, службы безопасности и ряда стран Запада. Другие собеседники Reuters подчеркнули, что за кандидатуру принца Ахмеда выступают и высокопоставленные чиновники в США. В последние несколько недель они дали ясно понять коллегам в Эр-Рияде, что поддержат принца Ахмеда, который в течение 40 лет был заместителем министра внутренних дел, в качестве потенциального преемника.
Саудовская элита обсуждает возможную замену наследному принцу не только из-за скандала с убийством оппозиционного журналиста, рассказал Forbes ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник. Это связано и с жесткими антикоррупционными мерами, которые предпринял принц. В ходе антикоррупционной кампании были арестованы более десятка членов королевской семьи, несколько миллиардеров и почти полсотни чиновников. Еще одна причина фронды внутри королевской семьи — военные неудачи саудовской авиации в Йемене. «Это сильно вредит репутации кронпринца», — отметил эксперт.
По словам источников агентства в Саудовской Аравии, Вашингтон также охладел к наследному принцу, который еще пару лет назад пользовался репутацией западника и модернизатора. Теперь принц выступает главным инициатором сделки по закупке у России ракетных комплексов ПВО С-400. В письме наследника министерству обороны королевства от 15 мая, попавшем в распоряжение Reuters, он попросит «сосредоточиться на приобретении систем и вооружений» у России, включая С-400. Переговоры о покупке Эр-Риядом С-400 начались в 2017 году и продолжаются, несмотря на угрозу американских санкций.
По мнению эксперта по Ближнему Востоку Дмитрия Фроловского, есть только одна страна в мире, которая извне способна добиться отстранения наследного принца — США. Однако, судя по последним высказываниям Дональда Трампа, главу Белого дома устраивает действующая власть в королевстве и лояльность Эр-Рияда к американскими компаниям. «Экономически смена власти в Саудовской Аравии скорее невыгодна Белому дому», — отметил эксперт.
Гендиректор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев напомнил, что принц Мухаммед бен Сальман принимал непосредственное участие в достижении соглашения ОПЕК+, поэтому ослабление его позиций в королевстве может непредсказуемо сказаться на рынке нефти. Эксперт отметил, что под вопросом могут оказаться и поставки американского оружия в Саудовскую Аравию. А саудовские капиталы в США могут «сменить прописку» и быть выведены на другие рынки и в другие страны.
Переходящий трон
В июне 2017 года король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил своего сына Мухаммеда бен Салмана аль Сауда наследным принцем, лишив этой привилегии своего племянника — 57-летнего Мухаммеда бен Наифа аль Сауда. За избрание Мухаммеда бен Сальмана кронпринцем проголосовали 31 из 34 членов Совета верности, который был создан в 2007 году семейным советом дома Саудов для решения вопросов о престолонаследии.
Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд стал королем Саудовской Аравии в январе 2015 года и за три года у власти он дважды менял наследного принца. В апреле 2015 года он лишил этого титула принца Мукрина ибн Абдулу-Азиза Аль Сауда, сделанного кронпринцем еще королем Абдаллой (умер 23 января 2015 года).
Принц Мухаммед бен Сальман в качестве министра обороны курирует войну правительства Йемена против поддерживаемых Ираном повстанцев — хуситов. Его также считают инициатором противостоянии Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока с Катаром. Нового кронпринца называют идеологом амбициозного плана Vision 2030, который предусматривает диверсификацию экономики с целью снижения нефтяной зависимости страны, создание госфонда благосостояния, IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco и приватизацию части госактивов.
В конце 2017 года наследный принц начал борьбу с коррупцией в королевстве — он запер несколько саудовских миллиардеров и других бизнесменов в тюрьме класса «ультра-люкс» в окруженном пальмами роскошном отеле «Ритц-Карлтон» в Эр-Рияде на 492 номеров. Некоторые из них были родственниками наследника престола, например принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, самый известный на Западе бизнесмен из Саудовской Аравии. Как минимум три других миллиардера из Саудовской Аравии, вошедшие в мировой рейтинг богатейших людей Forbes, были взяты под стражу.
В марте 2018 года кронпринц заявил, что благодаря его антикоррупционной кампании в казну государства уже удалось вернуть более $100 млрд. Принцу Аль-Валиду ибн Талалу Аль Сауду за освобождение из отеля «Ритц-Карлтон» пришлось заплатить $6 млрд. О суммах, которые выложили другие миллиардеры, например Мухаммед Хусейн аль-Амуди, ничего не сообщалось. Тогда на вопрос журналистов о том, можно ли такие меры в отношении других принцев и магнатов считать захватом власти силой, принц Мухаммед лишь пожал плечами. «Если у меня есть власть и у короля есть власть, то мы уже у власти», — ответил он.
Тучи над принцем
Тучи над наследным принцем сгустились осенью 2018 года после убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Долгие годы он был близок к королевской семье. Но после того, как в 2015 году королем Саудовской Аравии стал Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, а наследным принцем два года спустя был объявлен его сын Мухаммед бен Салман аль Сауд, журналист впал в немилость. В 2017 году он переехал в США, стал обозревателем газеты The Washington Post и ужесточил критику Эр-Рияда. В частности, он раскритиковал антикоррупционную кампанию, благодаря которой в казну королевства были возвращены $100 млрд. Арест 11 принцев и 40 госчиновников журналист назвал «выборочным правосудием» наследного принца.
2 октября 2018 года журналист вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов о разводе и уже не вышел из здания. Власти Турции подняли тревогу, заявив, что в их распоряжении имеются аудиозаписи разговоров внутри диппредставительства, из которых следует, что журналиста пытали и жестоко убили. Кроме того, Анкара распространила фотографии 15 саудовских подданных, которые прилетели в Стамбул накануне исчезновения Хашкаджи, провели долгое время в здании консульства и почти сразу после этого покинули Турцию. По мнению турецких властей, это была присланная Эр-Риядом спецкоманда, которая и убила журналиста.
Прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения в адрес 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству Хашкаджи. Но подчеркнула, что Мухаммед бин Салман не причастен к убийству и не был осведомлен об операции в отношении журналиста.
16 ноября американская газета The Washington Post опубликовала информацию о выводах ЦРУ, согласно которым ответственность за убийство журналиста лежит на наследном принце. Уже на следующий день президент Трамп заявил, что в ближайшее время, скорее всего, 20 ноября, в США будет опубликован «очень полный доклад» об убийстве Хашкаджи. Трамп подчеркнул, что в докладе будет содержаться информация о тех, кто виновен в убийстве журналиста. Информацию в СМИ о выводах ЦРУ Трамп назвал «предварительной».
Андрей Злобин, Варвара Перцова
По материалам: “Forbes”