Как защитить богатство от растраты наследниками
В России недавно появился новый юридический инструмент — наследственный фонд, который десятилетиями используется в мировой практике. В числе успешных примеров — фонд Генри Форда, активы которого составляют $11,9 млрд. Как этот механизм может использоваться в России?
Новый инструмент интересен прежде всего владельцам крупного бизнеса. Если в семье сложные и запутанные отношения, например, дети от разных браков, гражданские супруги или наследники не готовы взять управление бизнесом в свои руки (они еще слишком малы или им это не интересно), то, возможно, владельцу капиталов стоит задуматься о создании наследственного фонда в качестве инструмента передачи семейных активов следующему поколению.
Наследственный фонд позволяет создать структуру, при которой наследники могут получать определенные выплаты от бизнеса даже в случае, если они не участвуют в операционной деятельности. Если у владельца капиталов есть несовершеннолетние дети, то можно создать наследственный фонд со сроком, равным достижению ими совершеннолетия или более зрелого возраста. В этом случае фонд выступит квалифицированным управляющим семейного капитала до определенной даты и будет ликвидирован после ее наступления, а имущество перейдет к выгодоприобретателю-наследнику. При этом можно предусмотреть передачу имущества по частям: например, по достижении двадцати лет — денежную выплату или часть активов, по окончании института — еще часть активов и так далее.
Яркий пример использования такого механизма — созданный сыном Генри Форда Эдселем наследственный фонд, который получил в управление все активы Ford Motor Company. Совет попечителей из 15 человек возглавил внук основателя компании Генри Форд — младший. Новые члены совета избираются самим советом. В свое время этот фонд продал автомобильную компанию и успешно вложился в фондовый рынок. Сейчас это одна из крупнейших благотворительных организаций в мире с активами $11,9 млрд.
Пассивный доход
У наследственного фонда большой потенциал. На практике мы видим, что наследники чаще всего не привлекаются к управлению бизнесом родителей и, как правило, не имеют ни опыта, ни желания продолжать их дело. Подобная ситуация порой приводит к плачевным результатам: бизнес рушится, наследники теряют семейный капитал полностью или значительную его часть. Создание наследственного фонда позволит избежать подобного развития событий, поскольку предусматривает формирование определенной структуры, которая призвана контролировать, сохранять и наращивать семейные активы, обеспечив тем самым наследникам постоянный пассивный доход, но не привлекая их к оперативному управлению.
Важное преимущество нового инструмента состоит в том, что выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд, в свою очередь, не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя, что гарантирует сохранность семейного капитала. Таким образом, если у наследника-выгодоприобретателя есть задолженности перед кредиторами, он будет отвечать только собственным имуществом, в то время как активы наследственного фонда не могут быть затронуты ни при каких обстоятельствах.
Этот наследственный инструмент может быть интересен и бизнес-партнерам владельца капиталов, поскольку он позволяет обеспечить баланс интересов наследников и переживших наследодателя совладельцев бизнеса. Наследственный фонд может не только отстранить некомпетентных наследников от управления бизнесом, предотвратив растрату имущества, в том числе и со стороны недобросовестных партнеров, но и способен обеспечить четкое понимание порядка расчетов при продаже доли умершего совладельца бизнеса.
Как работает фонд
Основная задача наследственного фонда — это сохранение бизнеса и обеспечение его работы после смерти владельца на предусмотренных в завещании условиях. Наследственный фонд может быть бессрочным или может создаваться на фиксированный период, в зависимости от желания наследодателя.
Фонд начинает функционировать только после смерти наследодателя на основании нотариально заверенного завещания. Поэтому наследодателю придется заранее продумать все до мелочей и подготовить необходимый пакет документов, поскольку изменить условия после смерти владельца активов будет уже невозможно.
Пакет документов для создания наследственного фонда должен включать завещание с распоряжением о создании фонда и условиями управления бизнес-активами, а также уставные документы, которые должны быть переданы нотариусом в регистрирующий орган в течение трех дней с момента открытия наследственного дела. Таким образом, наследственный фонд становится наследником указанного в завещании имущества и исполняет все условия наследодателя.
Имущество наследственного фонда формируется при его создании и за счет его функционирования (то есть за счет доходов от управления активами фонда). При этом безвозмездная передача имущества в фонд иными лицами не допускается.
Наследственный фонд может решить многие спорные вопросы, в том числе: кто должен управлять бизнес-активами, кому и в каком порядке необходимо выплачивать доходы, как распорядиться имуществом в случае ликвидации этой структуры и так далее.
Доходы от управления активами, находящимися в наследственном фонде, можно выплачивать выгодоприобретателям, назначенным наследодателем в завещании. Ими могут быть как родственники, так и сторонние лица, не состоящие в родстве и не являющиеся наследниками по закону, а также любые организации.
Также можно сохранить контроль со стороны выгодоприобретателей, включив их в состав высшего коллегиального органа управления. Права выгодоприобретателей не отчуждаемы, то есть их нельзя продать, подарить или передать по наследству. Последующие выгодоприобретатели назначаются в соответствии с условиями фонда.
На практике часто встречается проблема выделения обязательной доли из наследства, на которую по закону имеют право несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и иждивенцы наследодателя. С помощью нового инструмента можно решить этот казус, так как выгодоприобретатели наследственного фонда утрачивают право на обязательную долю.
Практичные европейцы и американцы используют наследственные фонды десятки лет. Есть хорошие шансы, что этот механизм приживется и в России.
Екатерина Маркова
По материалам: “Forbes”