Вода капитал стратегический
В Нижнем Новгороде проходит Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2019». На нем активно обсуждаются вопросы экопросвещения и развития экологической журналистики, реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» – главной российской реки-кормилицы. Отношение россиян к воде должно в корне измениться, пока еще глоток воды не стал для всех на вес золота.
Уже и так очевидно – чистая питьевая вода с каждым днем становится все более важным природным ресурсом, а загрязнение вод – одна из важнейших социально-экологических и экономических проблем в мире.
К 2050 году по подсчетам Всемирного банка водный голод для многих стран станет сдерживающим фактором экономического развития.
В апреле в Государственной Думе РФ прошел круглый стол по экономической интеграции России, Казахстана и Китая, где основной темой для обсуждения стала эффективность использования приграничных водных ресурсов трех стран и возможные перспективные проекты в этой области.
Для всего Центрально-Азиатского региона проблема дефицита воды отличается особой остротой. Целые регионы КНР и Республики Казахстан, по прогнозам ученых, могут столкнуться с реальным дефицитом питьевой воды уже в ближайшие годы. Предотвратить тяжелую ситуацию может проведение эффективной политики управления водными ресурсами. При этом Россия – ключевой игрок при разделе трансграничных рек и водных бассейнов.
Недостаток чистой воды, как отметили эксперты, для азиатских стран, например для Китая становится острой проблемой. И для нашего ближайшего соседа – Казахстана, эта проблема уже завтра может стать актуальной. Половина всех водных ресурсов поступает в Казахстан из соседних государств (Китай, Кыргызстан, Таджикистан). При этом трансграничное поступление воды в республику будет уменьшаться по мере того, как соседние государства будут наращивать ее потребление.
Таким образом, возникает необходимость в реализации комплексного межгосударственного проекта с участием КНР, РФ и РК по поставкам водных ресурсов и оптимизации систем водоснабжения в приграничных районах.
Многие эксперты склоняются к мнению, что проблема трансграничных вод относится к разряду неразрешимых, другие считают, что для достижения положительных результатов необходимо время.
Водная стратегия Российской Федерации на период 2020 года нацелена на ликвидацию дефицита водных ресурсов, обеспечение населения страны качественной питьевой водой, охрану и восстановление водных объектов.
Российская Федерация принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Россия – страна донор воды, поэтому вполне может диктовать свои условия на мировом рынке. Вода на экспорт? Возможно. Если есть экономические и геополитические выгоды – отказываться от них неразумно. Однако экологические аспекты должны ставиться во главу угла.
Как просчитать экологические риски, чтобы подобные проекты оказались прибыльной инвестицией в будущее, и не обернулись экологической катастрофой? Проблема водоснабжения может быть эффективно решена, только учитывая интересы всех сторон.
Алексей Чепа, заместитель председателя Комитета по международным делам ГД РФ, подытоживая мнения экспертов, подчеркнул, что тема требует взвешенного, всестороннего обсуждения всех аспектов. Вода не менее важна, чем нефть и газ, и ответственное отношение к этому ресурсу для России – стратегическая задача.
Главный тезис, прозвучавший в ходе круглого стола, – совместными усилиями три страны – Россия, Казахстан и Китай могут создать принципиально новую систему водоснабжения в приграничной зоне, что станет стимулом экономического роста для всех партнеров. Экономические и геополитические выгоды от такого сотрудничества возможны, их нужно учитывать.
По мнению экспертов, система водопользования приграничных территорий, имеет резервы повышения эффективности за счет внедрения современных агротехнологий, модернизации коммунальной инфраструктуры и системы очистки вод. Кроме того, если рационально использовать воду – можно снять ее дефицит без дополнительных инвестиций.
Алексей Лихачев, заместитель руководителя управления, начальник отдела водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ- руководитель рабочей группы по трансграничным водным ресурсам с республикой Казахстан:
– Всегда полезно ознакомиться с опытом коллег из СНГ и стран дальнего зарубежья. Вода – это наше богатство, которое уже ценится наравне с углеводородами, то есть, нефтью и газом. Хочется, чтобы каждый гражданин, что России, что в Казахстане, понимал и ценил тот факт, что водные ресурсы не безграничны, их надо беречь и работать во благо экологии, так чтобы чистая вода досталась и нашим потомкам.
Между Россией и Казахстаном подписаны правительственные соглашения, в рамках которых созданы рабочие группы, комиссии по трансграничным водным объектам. Мы собираемся два раза в год, обсуждаем текущую проблематику, насущные вопросы, не терпящие отлагательств, и раз в год поочередно собираемся то в России, то в Казахстане, чтобы вынести уже проекты конкретных решений в правительство.
Например, ведется большая работа по регулированию водных потоков рек Большого и Малого Узеня. Эти две степные водные артерии, относящиеся к бассейну Камыш-Самарских озёр, начинаются в Саратовской области и протекают в западную часть Казахстана. Наполнение русла у них предполагается за счет талых вод, но тут очень многое зависит от половодья. Реки зарегулированы водохранилищами, есть система мелиорации, которая была создана для подачи воды в Заволжье и переброски воды в Казахстан по оросительным каналам в случае нехватки. Начиная с мая, каналы обычно заполняются волжской водой через насосные станции, то есть Волга в данном случае является донором. Подобная система – наследие социалистического хозяйства времен СССР, но она продолжает исправно работать. Две страны обновили межправительственные соглашения на это счет. Дело в том, что природа, и конкретно реки, не знают границ. У них свои правила, свой мир, и игнорировать его мы не можем. Как делить талые воды, как следить за качеством воды, как проводить химический анализ, как не оставить соседа без самого ценного для человека – без воды. Вот такими вопросами мы и занимаемся. В частности, казахскую сторону беспокоит углубление дна реки Урал. Идут дискуссии по поводу нужности такого проекта. Хочу отметить, что Республика Казахстан не слепо копирует международное или советское, российское законодательство, а вводит свои акценты, и действует весьма эффективно.
Юрий Бажуткин, председатель правления фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки»:
– Республика Казахстан еще молода, но экологическая тема у наших соседей возведена в ранг госприоритета гораздо раньше, чем в России. «Зеленый Казахстан» – так называется государственная программа экологии. Водной теме уделяют пристальное внимание, гораздо жестче законодательство. Например, во время нереста рыб в Казахстане не то что удить нельзя, но и вообще бороздить реки на лодках, маломерных судах. И спецсредства есть для мониторинга у контролирующих органов, и штрафные санкции серьезнее. Поучиться у Казахстана можно и нужно, например, как беречь природу и наказывать нерадивых… Впрочем, не менее важны профилактика и образование. Гражданам наших стран уже с малолетства надо объяснять такие вещи, как чистота берегов на речке: бережешь воду – бережешь здоровье!
Основная цель и главная задача нашей общественной организации, фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки» – это поддержка гражданских инициатив, направленных на экологическое воспитание детей, молодежи, да и просвещение самих взрослых! Содействие в реализации мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране природных и водных объектов Поволжья. Беречь воду надо с малого. В Волгу впадает тысячи рек и речушек. Фондом содействия охране водных ресурсов «Родные реки» предлагается, например, проект создания комплексной системы экологических парков «Гусельский» и «Гусельская лука на Волге» в Саратовской области. Экопарки расположатся в живописном месте на границе Саратова, где река Гуселка впадает в Волгоградское водохранилище. Проект «Гусельская Лука на Волге» станет одним из примеров очистки и обустройства малых рек, превращения забытых, захламленных мусором пойменных территорий в места для активного и познавательного досуга.
В апреле в Поволжье прошло заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, на котором рекомендовано регионам принять исчерпывающие меры по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, а самое главное, активно участвовать в мероприятиях, направленных на формирование основ экологической культуры в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов.
Олег Злобин, Москва – Нижний Новгород – Саратов