Повторение пройденного

Молочная продукция вот-вот рванет в цене

Многие из нас помнят скандалы с сертификацией спиртного (ЕГАИС). Тогда из-за непродуманности, нерасторопности и коррупции в этом вопросе чуть не остановилась торговля спиртным продуктом по всей стране.

Но наступать на те же грабли — наш, пожалуй, любимый вид спорта.

Теперь введена так называемая «обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов». И точно так же торговля, особенно розница, и производители предупреждали чиновников, что дано слишком мало времени и возможностей, чтобы подготовится к игре по новым правилам. Однако, с голосом разума у нас, вернее, у чиновников, те же проблемы, что и с гласом вопиющего в пустыне.

Рост цен на масло, сыр, молоко и творог — это неизбежное, что нас всех ждет. И это помимо перебоев с поставками этой важнейшей продукции по магазинам, супермаркетам и местам общепита. Эксперты в этом просто уверены.

Наша справка: «Электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) — «цифровой паспорт» молочного продукта. Он, в теории, позволит отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина. ЭВС будут храниться в автоматизированной информационной системе Россельхознадзора. Называется система красиво — «Меркурий».

Год назад об отсрочке ввода ЭВС удалось хоть как-то договорится, иначе рынок «молочки» просто бы резко рухнул в России. Да и сегодня специалисты Минэкономразвития скептически говорят: «Рынок готовой молочной продукции значительно превосходит текущую загрузку «Меркурия», и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок». Еще бы! На этом рынке 18 тысяч наименований — поди в нашей традиционной неразберихе во всем этом разберись!

К тому же на интеграцию с «Меркурием» и сопутствующие расходы только один крупный производитель российской «молочки» вынужден будет потратить не менее 2,3 миллиарда рублей в год. Итого, условное кило молочной продукции в среднем подорожает от 4 до 5 рублей. Тут к гадалке не ходи — какие ценники вскоре мы увидим в магазинах!

Каждому производителю придется разориться на покупку нового программного обеспечения и приобретение принтеров. Они необходимы теперь для маркирования тары, в которую упаковывается товар.

— Чтобы избежать перебоев с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок, и это негативно отразится на цене молочных продуктов, — подтверждает представитель одного крупного производителя молочной продукции России.

Правда в Россельхознадзоре полны оптимизма. Они уверены, что система «Меркурий» полностью готова к включению в нее новых категорий молочных продуктов. Обещают, что будут уничтожены фальсифицированные сыры и прочие продукты из «пальмового масла».

Удастся ли в самых неблагополучных с точки зрения «левака» регионах быстро и без резкого повышения цен заместить исчезнувший фальсификат нормальной молочной продукцией — время покажет.

По данным Россельхознадзора, в Ямало-Ненецком АО, Сахалинской и Астраханской областях выявлено больше всего молочного фальсификата. В Ямало-Ненецком автономном округе фальсификат обнаружили в 73,5% , в Астраханской области — 71,8% Мурманской — 60,71 процента молочного «левака».

Евгений Александров

“Новый вторник”

Ранее

Эталоном по ЖКХ

Далее

База сданных

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru