Шведский физиолог Макс Свенберг утверждает: истинных гениев уже почти не осталось ни в науке, ни в искусстве. Нет их и среди политиков. А с годами их станет еще меньше. Почему?
«Ген гениальности» оказался мифом
— Чтобы в этом разобраться, надо понять, кто такие гении, — говорит психиатр, кандидат медицинских наук и автор книг о феноменальных способностях Игорь Вагин. — Было время, когда считали: существует некий «ген гениальности». 20 лет назад мультимиллионер Роберт Грэхем даже создал банк спермы нобелевских лауреатов. Производство гениев было решено поставить на поток. И что же? На свет появилось 200 детей. Но лишь один из них — Дорон Блейк действительно показал IQ, свойственное гениям, — 180. В свои два года малыш вовсю пользовался компьютером, в 5 лет наизусть читал «Гамлета», но с годами сравнялся в способностях со сверстниками, а в 25 лет стал наркоманом. О каких открытиях речь? «Ген гениальности» оказался мифом.
«Джинн» из бутылки
Откуда брать гениев? Почему раньше были, а теперь, мягко говоря, поубавились?
Об этом ученые спорят давно. Физиолог Свенберг, изучив родословные 400 выдающихся людей, пришел к выводу: все они в какой-то мере родственники. Многое зависит также от того, как именно расположатся гены, которые отвечают за уникальные способности.
Например, чтобы сочинять как Чайковский или Бетховен, нужно унаследовать от родителей минимум 4 пары «композиторских» генов. Чтобы на свет появился новый Толстой или Пушкин, нужно, чтобы при зачатии соединились 10 пар рецессивных (неактивных) родительских генов. Так что Пушкину, а с ним и всему миру крупно повезло: у него было аж 20 пар необходимых генов.
Впрочем, кого считать гением? Если сравнить современного инженера с инженером времен Петра I, наш точно окажется гением. Он же в разы больше знает и умеет. И все же… Настоящих гениев мало и становится все меньше.
Многие из специалистов в этой области мне говорили: нужно не одно, а множество условий, в том числе социальных, генетических и даже физиологических, чтобы на свет явился гений. Не верите? Да вам любой акушер-гинеколог скажет: при кесаревом сечении куда больше шансов родить гениального ребенка, чем обычным путем.
Почему? Потому что «кесаренок» рождается без нагрузок на организм, которые могут быть чреваты для его головного мозга. В этом случае прощай, гениальность!
Есть и другое условие для «воспроизводства» гениев, которое еще в 20-х годах прошлого века доказал доктор Сегалин. Согласно его утверждению, гении рождаются, когда по одной генетической линии родителей имеется одаренность, а по другой… психические заболевания. Мол, психотизм как раз и выпускает «джинна» из бутылки.
Не от мира сего
У дома нобелевского лауреата Григория Перельмана в Питере, современного гения, доказавшего гипотезу Пуанкаре, часто толкутся журналисты. Но Перельман в дебаты не вступает. Если отвечает, то через дверь. И вообще…
— Он очень странный, — говорят соседи.
— Почему?
— Ну как это взять и отказаться от Нобелевской премии? Он говорит, что у него все есть, а сам живет в скромной квартире.
Не от мира сего? Может, в этом и кроется суть патологии гениев-бессребреников?
— Среди нас немало неврастеников. Но мы почему-то не гении, — говорит психиатр Игорь Вагин. — Гениальность же часто проявляется как бы в качестве компенсации за определенные нарушения в функциях мозга, причем серьезные. Аутисты (не все, разумеется) могут великолепно рисовать, пациенты с синдромом Туретта (патология центральной нервной системы. — Авт.) очень быстро считают, шизофреники становятся неплохими художниками и писателями.
О том, что гениальность — это болезнь, говорил в своих выступлениях и директор Института мозга Святослав Медведев, причем подчеркивал: все великие открытия совершаются гениями до 35 лет. А дальше — никаких озарений. Накапливается опыт, и мозг настороже. Он как бы запрещает выходить «за рамки». А ведь именно этим и отличаются открытия гениев.
Всех вылечим и…
Многие свои открытия гении совершали в состоянии «измененного сознания».
— В этот момент включены все области обоих полушарий, — продолжает Игорь Вагин. — У необычного состояния множество вариантов. Это и гипноз, и аутизм, и шизофрения, и эпилепсия. Этим же пользуются в своем «врачевании» шаманы и экстрасенсы.
Стоп! А теперь методом простого подсчета попробуем представить: от каких болезней современная медицина уже может избавить людей или, по крайней мере, притормозить их развитие? Да, пожалуй, от многих. И если сегодня ученые единодушны в том, что разгадку гениальности вряд ли удастся решить без помощи генетиков, то споры идут как раз о том, сколько же будет рождаться гениев. Пока прогнозы неутешительны.
— Увы, но с годами гениев будет рождаться меньше, — считает сотрудник Института психологии Евгений Курников. — А виноваты в этом будут как раз… медики, которые научатся излечивать многие психические болезни. А еще гениев станет меньше благодаря продвинутым технологиям, которые уже сегодня развивают в детях «клиповое мышление». Гении просто зачахнут и вымрут, как мамонты. Да и сам талант не будет нужен. За людей все будут делать машины.
Любопытно
Частота потенциальных гениев, по данным генетика Эфроимсона, исчисляется как 1 к 100000. Частота же гениев, реализовавших себя, добившихся всемирного признания, и вовсе равна 1 к 10000000.
В 40-х годах XX века уровень IQ для гениев составлял 140. Сегодня «мерило гениальности» — IQ, равный 180.
Сенека сказал: «Не было великого ума без примеси безумия». А Чезаре Ломброзо собрал целую галерею «странностей» великих людей в своей знаменитой книге «Гениальность и помешательство».
Мария Рождественская
“Новый вторник”