Ядовитый улов

Жителей тобольской деревни сразила редкая болезнь

Три жителя деревни, расположенной в Тобольском районе Тюменской области, оказались в больнице, после того как пожаловались сначала на сильное отравление, а затем — на отказ рук и ног. В деревне утверждают, что вспышке болезни у людей предшествовала массовая гибель собак. При этом несколько лет назад в том же районе уже фиксировали похожее заболевание, но тогда жителям не сообщили, что послужило причиной. Ученые говорят, что подобные случаи регистрируют с начала прошлого столетия, чаще всего — в местах, где проживают рыбаки. Что могло вызвать загадочную болезнь в удаленном поселке и можно ли предотвратить ее распространение — в материале «Известий».

Вертолеты прилетали дважды

В деревню Ачиры уже дважды прилетала санавиация, чтобы доставить в больницу заболевших людей: 55-летнего мужчину и 60-летнюю женщину. Еще один пострадавший добрался до медучреждения самостоятельно.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Деревня, в которой отравились люди, фактически отрезана от цивилизации. Добраться из Тобольского заболотья до Большой земли в летнее время можно только на лодке или на вертолете, который летает два раза в неделю. Зимник действует всего три месяца в году. Своей больницы в ближайших районах нет, а фельдшер в настоящий момент находится на больничном, об этом «Известиям» рассказал глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев.

— Недели две назад собаки подыхали здесь, штук 10 подохло. Буквально в воскресенье госпитализировали мужчину, у него и руки, и ноги отказали. Говорит, болят суставы. Увезли его, пока неизвестно, что с ним. В понедельник увезли женщину с такими же симптомами. После второго случая забил тревогу: позвонил главе района, в Роспотребнадзор, ветеринарию, областную больницу. Санавиация прилетает и увозит людей в Тобольскую областную больницу, — сообщил Яналиев.

Пациента грузят на вертолет скорой
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Рыбалка и охота для местных жителей — не вид досуга, а основной способ пропитания. Всего в Заболотье проживает около 6 тыс. человек. В поселении, в которое входит три деревни — Ачиры, Иземеть, Ишменева, проживает чуть меньше тысячи человек. На местные озера приходится основная доля вылова рыбы, в реках улов значительно меньше. Исторически именно рыба была и остается основным и, по сути, единственным источником дохода местного населения: улов продавали в том числе и на Большую землю.

Рыба на пробу

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области заявили, что, по предварительным данным, жители отравились пойманной рыбой, которая была заражена. В настоящий момент на месте берут пробы воды и рыбы, чтобы провести эпидемиологическое исследование.

«В управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступила информация о госпитализации в токсикологическое отделение ОКБ № 1 двух пациентов — членов одной семьи, проживающих в деревне Ачиры Тобольского района, у которых по клиническим проявлениям установлен диагноз «гаффская болезнь», и нахождении еще одного члена семьи в больнице Тобольска. Предположительно, фактором передачи послужило употребление всеми членами семьи рыбы, которую они выловили сами», — сообщается в официальном комментарии областного отделения Роспотребнадзора.

Медицинские работники уведомили жителей о рисках заражения рыбой из местных водоемов и призывают отказаться от ее употребления в пищу.

Рыбалка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Гаффская болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — острое заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги, отказывают конечности. Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу печени и почек и летальному исходу.

Два года назад в другой деревне Тобольского района трое местных жителей попали в больницу со схожими симптомами. Как и в этот раз, вспышке заболевания у людей предшествовала массовая гибель собак. Все заболевшие отравились после рыбалки на местном озере.

На уровне слухов и предположений

Несколько лет назад появлялись сообщения о выявленных случаях заболевания гаффской болезнью на Байкале: региональная пресса писала об этом в 2008 и 2015 годах. Однако, как пояснил «Известиям» заместитель директора по науке Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков, на самом озере такие случаи не зафиксированы.

— Это было на озере Котокель, которое находится в Бурятии, недалеко от Байкала. Когда это случилось, пытались разобраться <в том, что происходит>, в том числе от нашего института туда даже экспедиция ездила, — рассказывает ученый.

Озеро Котокель — одно из нескольких известных мест вспышек этой болезни на территории России. В 2008 году сообщалось как минимум о девяти местных жителях, у которых врачи диагностировали гаффскую болезнь. На озере Котокель известно как минимум об одном случае летального исхода.

Рыба
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Региональный Роспотребнадзор тогда обратился к жителям с просьбой не есть рыбу, выловленную в озере. Однако исследования водоема, по словам Вадима Анненкова, «закончились ничем».

— Особых аномалий, ядов и токсинов обнаружено не было, всё это осталось на уровне слухов и предположений, — отмечает заместитель директора по науке Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков.

Само заболевание тоже стало известно относительно недавно — первые случаи были зафиксированы в первой половине XX столетия, причиной, вероятнее всего, стало антропогенное заражение водоемов, но точные причины возникновения и распространения болезни ученые не установили до сих пор, рассказывает заместитель директора расположенного в Ярославской области Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Юрий Герасимов.

— Есть так называемые сине-зеленые водоросли, которые массово развиваются в период цветения. Хотя само по себе цветение не является токсичным, среди этих водорослей есть виды, которые при определенных условиях способны вырабатывать ядовитые вещества. Но никто не знает точно, при каких именно условиях это происходит. Просто в какой-то момент живущие спокойно водоросли вдруг начинают выделять большое количество сильных токсинов в воду, — объясняет собеседник издания.

Так, в 1920–1930-е годы одни из первых вспышек были зафиксированы на территории Германии (в том числе на территории современного Калининграда, тогда немецкого Кенигсберга). В СССР позднее случаи распространения заболевания отмечались в Новосибирской, Ленинградской, Тюменской областях. В конце 1990-х несколько случаев зарегистрировано в США. Последними известными случаями заболевания гаффской болезнью на территории России являются случаи, зафиксированные в Тюменской области. Чаще всего речь шла о местах, где традиционно селились рыбаки.

Водоросли
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Это очень серьезная болезнь. В организм человека попадает токсин, который приводит к высвобождению мышечного белка миоглобина, начинает развиваться почечная недостаточность и выходит из строя гладкая мускулатура — то есть практически все мышцы, включая сердце. Поэтому очень важно вовремя оказать медицинскую помощь — если она будет своевременной и если врач правильно идентифицирует заболевание, болезнь можно излечить, если вовремя человек к врачу не попадет, есть риск летального исхода, — рассказывает «Известиям» доктор биологических наук, заведующая кафедрой альгологии Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Людмила Корнева.

Поэтому в первую очередь в зоне риска оказываются жители удаленных или труднодоступных населенных пунктов. Не исключено также, что некоторые случаи не были зарегистрированы, потому что болезнь просто не была идентифицирована.

Ядовитый вид

Распространиться гаффская болезнь может в любом водоеме, вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья.

Возникновение болезни чаще всего связывают с цианобактериями, также известными как сине-зеленые водоросли, но достоверно это не подтверждено: источником заражения могут быть в том числе грибки, которые могут размножаться в том числе на осоковых. Именно непредсказуемость делает болезнь особенно опасной, отмечает Людмила Корнева.

— Никто не может прогнозировать ситуацию, потому что специалисты до сих пор не знают источника токсинов — грибы это, водоросли и так далее. Например, у нас Рыбинское водохранилище цветет, но случаев заболевания гаффской болезнью зафиксировано не было, — продолжает ученый.

Именно непредсказуемость делает болезнь особенно опасной, уверены ученые.

Грибы
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Это малоисследованная вещь. Чтобы от потребления воды шло отравление живых организмов — такое встречается очень редко, — заключает Юрий Герасимов. — Какие факторы должны для этого сложиться, мы не знаем, но повлиять может в том числе теплая погода, потому что она ведет к цветению водорослей. Кроме того, водорослям нужны фосфор и азот, поэтому слив в водоемы химикатов, в том числе бытовых, таких как моющие средства, может стать одной из причин.

Сказывается также и глобальное изменение климата, которое приводит к серьезным изменениям в поведении микроорганизмов.

— В результате в некоторых случаях вода становится просто опасной для людей, — говорит Людмила Корнева.

Глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев в разговоре с «Известиями» отметил, что не знает ни о каких источниках потенциального заражения водоема (рядом находится озеро Колыккуль и река Алымка).

Теперь, подчеркивают опрошенные «Известиями» специалисты, важно донести до жителей Ачир, что пользоваться водой из водоема и есть выловленную в нем рыбу нельзя, по крайней мере до получения результатов взятых региональным Роспотребнадзором проб. Однако удастся ли это сделать в изолированном поселке, а главное — будет ли у людей возможность соблюсти это требование, неясно.

Евгения Приемская, Анастасия Чеповская

По материалам: “Известия”

Ранее

Не отходя от кассы

Далее

Росстат отчитался о снижении количества нищих

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru