Американские кураторы «сливают» русских журналистов Форбс?

В российских СМИ, телеграмм-каналах и социальных сетях широко обсуждается вакханалия, развернувшаяся в московской редакции журнала Forbes. Главного редактора Николая Мазурина, журналистов Сергея Титова, Юлию Титову, Яну Милюкову и Елену Тофанюк обвиняют в должностных преступлениях, несовместимых с кодексом журналистской этики. Похоже, эта информация может распространяться не без участия американских владельцев бренда Forbes и их кураторов из спецслужб США. 

Не секрет, что СМИ с давним времен считались одним из самых удобных прикрытий для шпионажа. Практически все корифеи советской журналистики, длительное время работавшие спецкорами в США и Западной Европе, параллельно были «людьми в штатском», работавшими на КГБ. На иных условиях загранкомандировка, тем более, в «капстрану» была невозможна в принципе. Возможность встречаться с ведущими политиками и бизнесменами, беспрепятственно, под прикрытием «журналистских расследований», совать нос во внутренние дела крупных корпораций – всё это резиденту даёт репортерская «ксива».

Понятно, что и американское ЦРУ всегда использовало и продолжает использовать этот проверенный временем канал. Одним из центров резидентуры США в России, по сообщениям СМИ, может являться редакция журнала Forbes, пользующаяся преимуществами фактически легального иноагента. Несмотря на то, издателем русского Forbes является российское формально юрлицо, редакционную политику и стандарты подачи информации журналу, диктуют американские владельцы бренда. Они же могут передавать журналистам деликатные поручения от кураторов из ЦРУ.

Однако в нынешнем своём составе московская редакция Forbes неожиданно «дала сбой». Деятельность журналистов, фамилии которых в последние дни стали известны всей России, похоже, привлекла внимание российских спецслужб. Кроме того, Тофанюк, Титова, Титов, Милюкова, а также их главный редактор Николай Мазурин, похоже, что называется, «попутали берега». Многие СМИ сообщили, что они неоднократно попадались на «левых» заработках, получаемых путём открытого давления на банкиров и предпринимателей от имени журнала Forbes.  В интернете появились свидетельства российских бизнесменов о том, как им предлагали купить более высокую строчку в рейтинге Forbes, или, того пуще, откупиться от негативной публикации в журнале.  Ненужную публичную известность Тофанюк и Мазурину принесло также сотрудничество с арестованным полковником Захарченко, о чем стало известно в ходе следствия над последним.

Очевидно, пишут российские журналисты, что после таких сообщений, американские «кураторы» решили полностью сменить руководящий состав редакции русского Forbes, и посадить на место провалившихся резидентов новых, «белых и пушистых», не засвеченных в подобных скандалах. При этом для руководителей этой спецоперации из Лэнгли крайне важно, чтобы процесс увольнения не выглядел «провалом резидентуры». А потому могло последовать решение «слить» в прессу все факты, демонстрирующие непристойное поведение сотрудников Forbes: тот самый шантаж, вымогательство взяток от бизнесменов, даже пьянство и курение «травки» на рабочих местах…

В самом деле, не говорить же прямым текстом, что журналистов увольняют как не справившихся с заданием шпионов.

Борис Катков.

Ранее

Суд продлил арест бывшему президенту Киргизии Атамбаеву

Далее

Когда пора подумать про СПА-бассейн

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru