Регулярное употребление кофе положительно влияет на работу кишечника, что в конечном итоге приводит к снижению риска появления ряда болезней.
К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Бэйлора, которые представили свои результаты на ежегодном собрании Американской коллегии гастроэнтерологов.
Для исследования отобрали 34 человека, которые прошли скрининговую колоноскопию. В общей сложности взяли 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов.
Разнообразие и распространенность различных бактерий сравнивали у людей с высоким (более 80 миллиграмма ежедневно) и низким уровнем потреблением кофе.
Добровольцы самостоятельно записывали свои впечатления о своеобразной диете в специальный опросник.
Исследование показало, что разнообразие микробиома на уровне типов бактерий в зависимости от потребления кофеина практически не отличалось, а вот количество определенных бактерий варьировалось достаточно сильно.
К примеру, у любителей кофе оказалось больше противовоспалительных бактерий, таких как Faecalibacterium и Roseburia, а вот потенциально вредных было наоборот меньше.
Анастасия Богданова