Главная / Общество / «Роботы вряд ли заменят живых журналистов»

«Роботы вряд ли заменят живых журналистов»

Президент журфака МГУ Ясен Засурский — о чутком сердце, встрече Гагарина и вере в «Известия»

Журфак должен выпускать больше международников, студентов нужно учить анализировать новости, а чуткое сердце репортеру не менее необходимо, чем быстрые ноги. Об этом «Известиям» рассказал президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский, которому 29 октября исполняется 90 лет.

— Вспомните свой самый яркий день. Главное событие вашей жизни как декана нашего журфака.

— Для меня неизменным событием, яркой звездочкой становился каждый выдающийся студент. Их было немало в нашей факультетской истории. Многие из них стали впоследствии знаменитыми журналистами, руководителями ведущих СМИ, деятелями науки и культуры, писателями и поэтами. Были политики и дипломаты, министры и чиновники высшего ранга и даже космонавт. Всё это — наша факультетская гордость.

Лично для меня не столько ярким, сколько неожиданным было мое назначение в 1956 году заместителем декана. Тогдашним руководителем у нас был Евгений Лазаревич Худяков, фронтовик, опытный журналист, одно время, между прочим, бывший заместителем главного редактора «Известий». Ему понадобился в организации сложного учебного процесса молодой энергичный помощник, работяга. Он остановил свой выбор на мне, но ничего мне об этом не сказал. Перехитрил: боялся, что я откажусь. Приказ о назначении я прочитал на доске объявлений…

А самый яркий день вышел за рамки учебного процесса. Это было 12 апреля 1961 года, полет Гагарина. У нас произошел коллективный срыв занятий. Мы все, преподаватели и студенты, высыпали на Манежную площадь, влившись в ликующие толпы москвичей, и направились на Красную площадь с самодельными плакатами, благо она была рядом.

— Что вы хотели бы успеть сделать на факультете из того, что не успели раньше?

— Мне хотелось бы, чтобы мы выпускали больше журналистов по международной специальности. Многое в этом направлении сделано, особенно в последние годы. Но нужно двигаться дальше. Хотелось бы, чтобы еще больше наших студентов проходило практику в зарубежных изданиях, на телевидении и радио. Важно в условиях обострившихся международных отношений наводить мосты, стремиться к подобному сотрудничеству. Ведь за молодежью — будущее.

Факультетское руководство интенсивно развивает подобные контакты и взаимные проекты. Но для этого должна быть более демократичной процедура выезда за рубеж, в частности, практика оформления документов. В жизни вне стен университета она натыкается на бюрократические рогатки.

Наконец, надеюсь, что недалеко время, когда наши студенты, получая на факультете фундаментальные знания, будут покидать стены вуза двуязычными: второй язык журналисту-международнику необходим в будущем.

— Каким вообще вы видите журналиста будущего?

— Сегодня часто раздаются скептические голоса, предрекающие смерть журналистике. Не согласен с этим. Лишить общество журналистики — всё равно, что лишить армию разведки. Журналист — разведчик: прорываясь в неизвестное раньше других, добывая новости, он должен уметь анализировать их, помогая читателю, зрителю, слушателю находить правильные ориентиры.

Но время не должно менять шкалу профессиональных и человеческих качеств, снижать журналистскую планку. Поэтому наш студент, а в будущем журналист, должен покинуть университетские стены с багажом знаний и навыков, который будет пополнять всю свою жизнь.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Конечно, исторические перемены и технический прогресс делают современную журналистику более гибкой, более стремительной, даже, может быть, более лаконичной. Но это не значит, что факт должен оттеснять, а то и убивать мысль. Завтрашним журналистам быстрые мозги и чуткое сердце будут не менее необходимы, чем быстрые ноги. Да, они будут технически более оснащены, но роботы вряд ли заменят живых журналистов.

— Ясен Николаевич, что бы вы пожелали нынешним «Известиям»?

— Газета всегда была в центре информационной культуры, всегда доносила до читателя качественную информацию и сейчас в рейтинге новостных изданий остается на первых позициях. Но не надо забывать, что подчас самые быстрые новости оборачиваются самыми поверхностными, а то и низкопробными. Многие современные издания пренебрегли этим постулатом и скатились в желтизну.

Желаю «Известиям» никогда не изменять хорошему вкусу и, вспомнив свою богатую историю, вернуть себе славу первой интеллигентной и человечной газеты страны. Понимаю, в современных экономических условиях это сложно. Но я продолжаю верить «Известиям» и в «Известия»…

Справка «Известий»

В 1997 году «Известия» опубликовали заметку, посвященную 50-летию факультета: «Журфак можно окончить, журфак не окончится никогда». Применительно к нынешнему юбиляру (кстати, на тот момент в редакции работало 63 выпускника факультета) этот заголовок можно легко переиначить: «Засурский не окончится никогда». В сознании выпускников всех поколений — точно. Могу это засвидетельствовать.

При рождении сына мама дала ему имя по ясным голубым глазам отца. Ясен рос феноменальным ребенком и впоследствии продолжал удивлять окружающих ранними успехами. В 14 лет окончил десятилетку, в 19 — московский иняз, в совершенстве изучив английский язык. Пять лет успешно проработав в издательстве иностранной литературы, был приглашен на преподавательскую работу в МГУ, получив кафедру, которой руководит 66 лет. В 38 лет — доктор филологических наук (тема диссертации — «Американская литература XX века»). В течение 42 лет —– бессменный декан, с 2007 года — президент факультета журналистики. Около 200 научных работ, 16 монографий. Многие из приведенных цифр можно считать рекордными.

Стаж нашего знакомства с Ясеном Николаевичем всего немногим меньше стажа его работы на факультете. За минувшие годы отношения «студент-преподаватель» давно перешли в разряд дружеских. На правах старого знакомого я не единожды брал у Засурского интервью для газеты по разным поводам. Ясен Николаевич всегда охотно шел на разговор, не скрывая своего особого отношения к «Известиям», ставя их в один ряд с крупнейшими мировыми изданиями, подчеркивая их международный авторитет. Уж кому, как не ему, знать это!

Это интервью я брал 17 октября. Ясен Николаевич отвечал быстро, точно, оживленно. Я спросил его о здоровье супруги — Светланы Александровны. «Чувствует себя, как говорится, по возрасту. Но вообще она — женщина серьезная, — по-доброму усмехнулся он в трубку. — На два года старше меня». Не сказал, что жена в больнице. А на следующий день она скончалась. Судя по всему, близкие несколько дней скрывали от него эту тяжелую весть…

Станислав Сергеев

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru