Минтруд провёл исследование самых востребованных профессий в России

Последнее время российский рынок труда пребывает в стабильном положении, безработица держится на минимальном уровне, но несмотря на это людей хотящих найти работу предостаточно

Эксперты уверены, что такая ситуация вызвана низкой оплаты некоторых профессий или же снижением их полезности для общества.

Процент официально безработных в России  стремительно падает , за сентябрь он уменьшался на 1,3%. С учетом этого, процент безработного экономически активного населения составляет 0,9%.

Так кто же сейчас нужен на рынке труда?

Согласно данным общероссийской базы вакансий «Работа в России» , самой востребованной профессией считается водитель автомобиля (78,5 тыс. рабочих мест). За шофёром следуют инженеры, медики, продавцы, электросварщики, повара и бетонщики.  Можно сделать вывод, что наиболее востребованными являются профессии с прикладными навыками.

Естественно, ситуация может изменяться в зависимости от региона. Например, водители наиболее востребованы в Москве и в Московской области, в Тульской области- швеи,а в Приморском крае – бетонщики, различия возникают от специфики региона.

Анализ имеющихся на рынке вакансий позволяет обозначить две группы специалистов, в которых особо нуждается рынок труда. Это, во-первых, врачи – там очень высокий уровень количества вакансий на 100 рабочих мест. В первую очередь требуются врачи, а во вторую – средний и младший медицинский персонал. В сфере образования такой востребованности нет, там уровень количества вакансий сопоставим со средним по России. Вторая группа специалистов – это работники высокой квалификации в области информационных технологий. Это программисты, причем именно высокого уровня, из разряда разработчиков, аналитиков высокого профиля и прочих специалистов в этой сфере.

Помимо профессий пользующихся спросом на рынке труда, «Работа в России» фиксирует и наиболее проблематичные для трудоустройства профессии.

Среди таких профессий лидируют бухгалтера и экономисты (64 799 резюме на 6539 вакансий и 38 954 резюме на 2075 рабочих мест).

Также там оказались,  оказались менеджеры, юрисконсульты, продавцы непродовольственных товаров, сторожи (вахтеры), администраторы, психологи и делопроизводители.

Чтобы заполучить заветное рабочее место при таком количестве резюме, нужно иметь определённые характеристики, навыки и выдающиеся способности. Тем самым, следует отметить, что в первую очередь необходимо постоянно повышать свою квалификацию, развиваться в профессии. Тогда можно будет с легкостью устроиться в любую компанию.

Полина Воршева

Ранее

Обет у иконы Сергия Радонежского

Далее

Цифровая не значит идеальная

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru