Молчание терриконов

Чем живет и дышит сегодня город шахтерской славы и олимпийских чемпионов

Название города простое, как черный хлеб — Шахты. И станция, с которой он начинается, звучит по-станичному — Шахтная. Остановка поезда здесь всего-навсего 2 минуты. Это значит, что прибывшие сюда один-два пассажира вагона (больше, как правило, и не бывает) перед выходом на перрон находятся в зоне особого внимания проводника, почти как перед прыжком с парашютом.

Скатился с Олимпа

Город, о котором я, как и многие, наверное, мало что знала, поздней осенью встретил неожиданным теплом. Одарил высоким ясным небом и щедрым солнечным светом. Казалось, что на дворе — снова август. Какие там угольные Шахты! На улицах, в скверах, парках и на площадях — море ярких роз! В тенистых аллеях плавно падают отмеченные осенью листья, и время от времени «щелкают» об асфальт изящные каштановые орешки. Тянутся к небу стройные пирамидальные тополя, высотой с семиэтажный дом. Оказывается, такая щедрая на тепло и краски осень длится здесь до конца ноября. Клены, каштаны, платаны, аккуратные декоративные кипарисы … И море роз в скверах, парках, аллеях, у зданий. Все ухожено, пострижено. Не верится, что город переживает не самые свои лучшие времена, что лучшие канули в Лету вместе с советским периодом.

Тогда, в эпоху СССР, Шахты был мощным центром угольной, металлургической и легкой промышленности страны. О прежней славе напоминают памятники героям труда да застывшие терриконы — искусственные насыпи из отходов шахтного производства. Угольные шахты, в забоях которых добывали нужный стране антрацит, и которым город обязан своим названием, стали закрывать в конце девяностых до начала нового века. В том числе и те, что не выработали своего ресурса. А в 2009 году закрылось и главное градообразующего предприятие «Ростовуголь».

Город сегодня, по мнению многих его жителей, пример того, как можно из мощного промышленного центра после жестокого кризиса 90-х годов скатиться с Олимпа чуть ли не на дно.

Старания переориентировать подорванную экономику на другие отрасли не вернули Шахтам прежнего железного здоровья. А у живущих в других городах и весях, Шахты ассоциируются не с шахтерскими рекордами, а с победами на Олимпиадах. Из города в 235 тысяч жителей вышли десять олимпийских чемпионов. Здесь любят шутить, что по числу олимпийских призеров на душу населения, их город занесен в Книгу Гиннеса.

Самый выдающийся из шахтинских олимпийцев, тяжелоатлет Василий Алексеев, известен во всем мире. Его скульптурный портрет — мощный торс со штангой у постамента — украшает главный вход здешнего Дворца спорта. Именем Василия Алексеева назван один из проспектов. Василий Иванович Алексеев установил 80 мировых рекордов, признан лучшим спортсменом ХХ века. Любителям спорта известны и другие имена олимпийских чемпионов из Шахт.

Не удивительно, что большинство из них — тяжелоатлеты. Никакая другая работа не требует столько физической выносливости как шахтерская. К тому же при некогда богатых шахтах были свои спортивные кружки. И, судя по всему, они значили не меньше, чем нынешние школы олимпийского резерва, которых в Шахтах никогда не было.

Памятник солдату и шахтеру

В этом городе чтят своих героев. И особенно тех, кто сохранил ему жизнь ценой собственной. На центральной площади высится монумент, равного которому по размерам мало где увидишь. Разве только в Волгограде, на Мамаевом кургане. И хотя официальное название площади — «40-летия Победы», шахтинцы называют ее «Площадью Солдата». Образ солдата с волевым лицом и высоко поднятым в сильной руке автоматом оставляет сильное впечатление.

У города трудная судьба. В июле 1942 года по февраль 1943 Шахты был оккупирован немецко-фашистской армией. Сильно разрушен. После освобождения восстановлен жителями, на долю которых выпали все тяжести вражеской оккупации. Не случайно памятник Солдату Освободителю богатырских размеров. Таких же размеров благодарность людей солдатам минувшей войны, принимавшим огонь на себя.

30 бронзовых бюстов шахтинских Героев Советского Союза составили Аллею Героев в главном городском парке. Воинская доблесть шла за руку с шахтерской. Тяжелая, пыльная и очень вредная для здоровья работа на глубине, в каменном забое — тоже фронт, пусть и трудовой.

Не случайно в одном из зеленых уголков центра города, на перекрестке улиц Советской и проспекта Пушкина, августовским утром 1984 года торжественно установили бронзовый бюст самого известного в Ростовской области шахтера, с длинным списком его трудовых рекордов на постаменте и с короткой фамилией — Чих.

Когда-то шахту «Майская», где работала бригада Михаила Павловича Чиха, знала вся страна. Дважды Герой Социалистического Труда, он был звездой первой величины. 25 тысяч тонн угля в месяц — такой была рекордная вершина возглавляемой им бригады. И личные рекорды Чиха побить не удавалось никому. Четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Красной Звезды, Лауреат Государственной премии, Заслуженный шахтер РСФСР, почетный гражданин города Шахты. Больше наград и званий в то время было только у генсека страны Леонида Ильича Брежнева. И бригада

Чиха, и другие донецкие шахтеры Ростовской области добывали на глубине от 350 до 1000 м лучший в мире по калорийности уголь — антрацит. Теперь шахта «Майская» затоплена, остался одноименный поселок.

Одни названия остались…

Сегодня угольное, большими трудами и затратами добываемое топливо почти вытеснил газ. Однако преимущества донецкого антрацита по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке. Почему? Глубокая переработка антрацита позволяет получить ценные современные продукты: карбид кремния, высокотехнологичные фильтры, углеродные добавки для производства стали, фильтры очистки воды, нефти, сточных вод и даже крови человека…

Однако число шахт в шахтерском городе свелось к нулю, несмотря на существенные налоговые послабления властей тем инвесторам, которые воплощали свои проекты в горняцких городах. Это позволял принятый в 2004 году региональный закон «О приоритетном развитии шахтерских территорий». Закон действовал до 2010 года. Считается, что наиболее успешно им сумели воспользоваться инвесторы Шахт, открывшие новые металлургические предприятия, поддержавшие традиционное здесь швейное производство…

Но чуда от переориентации экономики не произошло. И сегодня название города ассоциируется даже не с продукцией нефтеперерабатывающего и других новых заводов, а с одеждой фабрики «Глория Джинс», мороженым компании «Талосто», керамической плиткой «Стройфарфора». А название «Аютинский» — не с одноименной шахтой, а с очень популярной в магазинах области продукцией хлебокомбината.

О том, что город Шахты был одним из центров российской угледобычи, напоминают лишь названия осиротевших горняцких поселков, жизнь которым дали шахты: имени Артема, Аюта (пос Аютинский) Красина, Наклонная, Глубокая, Мирная, Южная, Майская, Юбилейная, поселки Таловый, Сидорово-Кадамовский…

В главном шахтинском вузе, светлое здание которого заряжает оптимизмом, кипит молодая жизнь. В советское время институт выпускал специалистов горного дела и назывался Горным. В постсоветское и сегодня — это Автодорожный институт (филиал Южно-Российского политехнического института имени М. И Платова в Новочеркасске).

Студенты получают образование по востребованным вроде бы сегодня специальностям: инженеров автодорог, специалистов в области электроэнергетики, электроники, транспортных технологий, экономики, горного дела и другим. Нужны ли они в Шахтах? Вряд ли. Если даже частное предприятие, претендовавшее здесь на роль градообразующего: Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), построенный в 2007 году для выпуска стальной заготовки и мелкосортного стального проката, судя по информации в СМИ, признано банкротом.

Впрочем, обозначенные выше болевые точки — лишь малая часть проблем, которые переживает город. О других, и более глобальных, мы поговорим в финальной части этих записок.

Валентина Акуленко

“Новый вторник”

Ранее

Выворачивать карманы придется и дальше

Далее

На что обращать внимание при выборе верблюжьего одеяла?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru