Охрана Роскосмоса

Как НТЦ «Охрана» подсел на бюджетные средства и их активное освоение, внедрившись в структуру «Роскосмоса»

Почти 30 лет научно-технический центр (НТЦ) «Охрана» стоит на страже и отвечает за безопасность многих объектов ракетно-космической промышленности России. Под усиленным надзором предприятия, которое возглавляет Шемякин Александр Юрьевич, находится 124 объекта Госкорпорации «Роскосмос».

Основанная в 1991 году контора позиционирует себя преемницей лучших профессиональных традиций ведомственной охраны. Так ли это на самом деле? Что представляет из себя НТЦ «Охрана», появившаяся на свет в лихих 90-х, и кто руководит охранным предприятием?

На официальном сайте НТЦ «Охрана» открытым текстом и без лишней скромности заявлено, что в организации трудятся «лучшие умы отрасли, опытнейшие руководители, инженеры-разработчики, ветераны профессии и молодое пополнение». Ещё более интересную информацию содержит раздел «Становление», где авторы контента приписали конторе достижения и наследие Отдела охраны МОМ СССР. Аббревиатура МОМ – это Министерство общего машиностроения, в ведении которого в 1965 году находились организации, отвечающие за разработку, производство и испытания ракетно-космической техники. Естественно, что все эти секретные объекты требовалось охранять, для чего и был создан вышеназванный отдел.

В годы всеобщего хаоса, бандитской приватизации госпредприятий и развала СССР, взаимоотношения Отдела охраны и организаций, охраняемых подразделениями ведомственной военизированной охраны, чиновники решили перевести на договорную основу. Причем, это решение было принято в странное время – в сентябре 1991 года, то есть через месяц после августовского путча. Тогда, ряд членов правительства во главе с вице-президентом устроили заговор и предприняли попытку отстранения Михаила Сергеевича Горбачева с поста президента СССР. К счастью, государственный переворот и антиконституционный захват власти не удался, участников путча – членов ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) арестовали и посадили. Вся страна в этот период ликовала и торжествовала, не обращая внимания как чиновники делят между собой госучреждения. Именно тогда родилась новоиспеченная структура с коммерческой спецификой НТЦ «Охрана», проросшая на теле расформированного Отдела охраны МОМ СССР.

В течении трех десятилетий охранная контора покрывала объекты ракетно-космической промышленности современной России. Глубоко внедрившись в структуру «Роскосмоса», коммерческое предприятие основательно подсело на бюджетные средства и их активное освоение. Так, например, в 01.07.2016 г. НТЦ «Охрана» присоединилась к Положению о закупке товаров, работ, услуг государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмоса». Согласно этому документу контора получила право осуществлять «закупки всех видов продукции, приобретаемой заказчиком на возмездной основе путем заключения соответствующего договора согласно требованиям Законодательства». Более того, «Положение регламентирует закупки продукции любой стоимости и в любой валюте, осуществляемые заказчиками, находящимися в российской юрисдикции, вне зависимости от страны заключения/исполнения договора». Так, НТЦ «Охрана» стала обладать практически неограниченными возможностями в получении прибыли, участвуя в закупочных операциях «Роскосмоса».

В 2018 году контора настолько разрослась, что ей стало тесно в статусе ФГУП. В этой связи было принято решение преобразовать этот своеобразный «спрут» в новую юридическую форму – Акционерное общество, чтобы каждому владельцу коммерческого пирога достался свой лакомый кусок.

Реорганизация НТЦ «Охрана» происходила в период, когда на посту гендиректора предприятия находился Супрун Сергей Владимирович. Любопытно, что главы конторы менялись довольно часто, усидеть в высоком кресле хоть пару лет удавалось далеко не каждому руководителю. Так, в феврале 2017 года произошло очередное увольнение, с поста ушел В.В. Мухамедзянов. На освободившееся место гендиректора тут же сел Супрун – бывший полковник ФСБ с Урала. Как только он взял бразды правления в свои руки, тут же начались преобразования финансовой системы вверенного ему предприятия. Первым делом 6000 сотрудникам, работающим по всей России, спешно стали менять зарплатные карточки. Супруна не устроил Сбербанк, поэтому он решил воспользоваться услугами ВТБ24, и раскрутил новый зарплатный проект. Но вся ирония этой операции в том, что рядовым сотрудникам НТЦ «Охрана» с окладом 15-17 рублей в принудительном порядке выдали карточки ВТБ24 со статусом GOLD, их обслуживание работодателю обошлось от 2500 рублей в год. А руководители среднего звена с окладом от 30 000 рублей получили карточки PLATINUM с обслуживанием от 3500 рублей.

Стоит ли говорить, что при переходе на карточки ВТБ24 многие сотрудники предприятия потеряли в Сбербанке все льготы, а процентные ставки по кредитам у них возросли?

Несложно подсчитать во сколько теперь может обходиться НТЦ «Охрана» ежегодное обслуживание высоко-статусных зарплатных карточек 6000 сотрудников. По самым скромным подсчетам – 15-20 млн. рублей в год, и всё это из бюджетных средств, получаемых из ГК «Роскосмос». Со Сбербанком было всё гораздо проще и дешевле.

Супрун явно преследовал свой интерес в продвижении зарплатного проекта, и ВТБ24, заполучив несколько тысяч новых клиентов, скорее всего, не остался в долгу перед предприимчивым гендиректором. Это – цветочки, а ягодки будут чуть позже. Всего за пару лет службы в НТЦ «Охрана», Супрун нажил роскошную квартиру в Москве и другие блага.

Следующим странным действием Супруна было явное нежелание закупать для многочисленной охраны новую зимнюю униформу. Видимо, бюджетные средства ему понадобились для других целей. В результате морозной зимой 2017-2018 гг. некоторые сотрудники НТЦ «Охрана» несли службу на объектах в старом и изношенном обмундировании. А надевать теплую гражданскую одежду охранникам категорически запрещается, так как это нарушает устав. Новую форму доставили на предприятие только мае 2018 года после того как появилась информация о подаче жалобы в администрацию президента РФ.

Как НТЦ «Охрана» подсел на бюджетные средства и их активное освоение, внедрившись в структуру «Роскосмоса»

Бытовало мнение, что Супрун закручивал гайки везде, где только можно. Он якобы распорядился отменить в НТЦ «Охрана» надбавки за секретность – и это при том, что средняя зарплата сотрудников не превышает 15-17 тысяч рублей. Однако указанная надбавка исправно выплачивалась заказчиками – предприятиями, которых охраняет НТЦ «Охрана».

Своими действиями и решениями Супрун довел предприятие до состояния, которое многие описывали как кадровый коллапс. Многие сотрудники покинули контору. Образовавшаяся нехватка кадров начала тормозить работу организации и ощущалась на всех уровнях – от рядовых охранников до руководителей отделов и подразделений.

Дефицит кадров НТЦ «Охрана» стал причиной появления проблем на предприятии, о чем свидетельствует череда ЧП. Так, если верить разным хоть и сомнительным, но всё же имеющим место быть источникам в сети, в ноябре 2018 года на охраняемую подчиненными Супруна территорию режимного объекта беспрепятственно въехали росгвардейцы на обычном такси. Их никто не задержал. В результате разразился грандиозный скандал, НТЦ «Охрана» был уличен в полном бессилии и неспособности обеспечить безопасность объектов «Роскосмоса». Здесь невольно вспоминается случай с немецким пилотом-любителем Матиасом Рустом, который совершил посадку на своём легкомоторном самолете на Красную площадь 28 мая 1987 года и тем самым развенчал обороноспособность и профессионализм служб безопасности СССР.

Отметим, что НТЦ «Охрана» является всего лишь подразделением «Роскосмоса», но система работы конторы реально отражает ситуацию во всей государственной корпорации. Ведь это не случайность, когда на борту МКС вдруг обнаруживают дыры, а на готовящемся к старту российском разгонном корабле «Фрегат» замечают опасную трещину, и откладывают запуск, чтобы произвести ремонтные работы. Сколько подобных нештатных ситуаций было в 2018-2019 годы? Официальные данные «Роскосмос», конечно, скрывает, пытаясь не запятнать свою репутацию.

В июне 2019 года госкорпорация решила-таки сменить начальника службы безопасности НТЦ «Охрана», над Супруном начали сгущаться тучи. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что новым руководителем ведомственной охраны станет боевой офицер, служивший в Силах специальных операций, Александр Юрьевич Шемякин. Источник оказался прав и вскоре А.Ю.Шемякин возглавил НТЦ «Охрана».

Как выяснилось позже, с 2012 года Шемякин дружит и тесно сотрудничает с нынешним гендиректором ГК «Роскосмос» Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Похоже, именно он продвинул «своего человека» по карьерной лестнице и усадил в кресло главного охранника.

Собеседник РИА Новости отметил, что «с приходом Шемякина ожидается чистка во всей системе безопасности ракетно-космической отрасли». Только вот чья это инициатива – самого Шемякина или более высокопоставленных лиц, для которых новый гендиректор всего лишь орудие для осуществления собственных решений? Если так, то Шемякиным управляет начальник Службы безопасности ГК «Роскосмос» Анатолий Салихьянов. Этот человек, как серый кардинал, всегда в тени и не выдает своего присутствия, но именно он принимает ключевые решения по деятельности НТЦ «Охрана», контролирует схемы её руководителей.

Александр Громов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

«Газпром» планирует увеличить поставки газа в ЕС

Далее

Аргентина отказалась погашать долги перед МВФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru