Карантин, пенсии и контроль налоговиков

Как изменится жизнь россиян с 1 апреля

С наступлением нового квартала в России традиционно вступают в силу новые законы, подзаконные акты и различные распоряжения министерств и ведомств. Однако в этом году свои коррективы внёс уже набивший оскомину коронавирус. Количество принимаемых мер уже вышло за рамки привычного. Лайф разбирался, каких изменений ждать россиянам с 1 апреля.

Границы на замке

Главным и весьма ожидаемым нововведением стали объявленные с 30 марта по 3 апреля президентом нерабочие дни. Стоит ли говорить, что значительным числом россиян они были восприняты вовсе не как карантин, а как дополнительный отпуск, хотя это вовсе не так. В рекомендациях Минтруда по поводу исполнения указа президента совершенно чётко говорится, кто работать должен, а кто — нет. К примеру, выходные вовсе не распространяются на медицинские и аптечные организации, предприятия торговли и организации, “обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости”, и многие другие. Кроме того, “работники по соглашению с работодателем могут работать удалённо (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют”.

Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей

Но, если выходные объявлены, надо ими воспользоваться, посчитали сограждане. В то время как и врачи, и эксперты, и власти просят: “Оставайтесь дома!”, — улицы пестрят прогуливающимися горожанами.

Чтобы избежать ещё большей катастрофы, с 30 марта Правительство России закрывает границы. “Принято решение о временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы”, — говорится на сайте кабмина. Распространяться действие запрета не будет лишь на дипломатов, а также на тех, кто будет вынужден выехать за пределы страны в связи со смертью близких родственников. Не затронет ограничение дальнобойщиков, экипажи речных судов и железнодорожных составов. Пересекать границы разрешат и жителям Калининградской области, а также россиянам, “постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при наличии паспорта гражданина Российской Федерации”.

Введут ли режим ЧС?

Запрет на пересечение границы может стать не единственным нововведением, которого стоит ждать россиянам. Так, 26 марта Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дающий кабмину право “на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на её части, а также право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации”.

Проект закона, по данным источника Лайфа в Федеральном собрании, будет одобрен уже на ближайшем заседании Государственной думы. По крайней мере, рассмотрение законопроекта уже фигурирует в повестке внеочередного заседания Совета Федерации, намеченного на 2 апреля.

Фото © ТАСС / Геодакян Артём

В случае одобрения законопроекта правительство станет “координационным органом единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”, а его полномочия будут существенно расширены. Помимо всего прочего, оно сможет вводить особый порядок регистрации и обращения лекарств, необходимых в чрезвычайной ситуации, получит право ограничивать оптовую и розничную торговлю определёнными медикаментами, а также получит право обойти закон о госзакупках, выбирая единственного поставщика по своему усмотрению.

Спасение экономики

Несмотря на то что эпидемия в России пока не достигла таких масштабов, как в Испании, США или Италии, экономика уже начала испытывать серьёзные трудности. В первую очередь они отразились на тех, кто во всём мире является опорой экономики, — маленьких магазинчиках, кафе, ресторанах, пекарнях, парикмахерских и фитнес-центрах. Доходы этих предприятий, а их без малого более шести миллионов, снизились более чем наполовину. Именно им в первую очередь обещает помочь государство. Среди мер поддержки, которые 27 марта обсуждала Правительственная комиссия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, шестимесячная отсрочка на уплату всех налогов, кроме НДС, и увеличение на полгода сроков кредитов. При этом, по словам главы правительства Михаила Мишустина, “две трети процентной ставки берут на себя федеральный бюджет и банки и лишь одну треть платит сам заёмщик”.

Фото © ТАСС / Усманов Замир

— Ещё одно решение на стадии проработки — это отсрочка арендной платы не только за государственное имущество, но и за коммерческие площади в торговых центрах. Об этом все говорят. Думаю, это было бы хорошим подспорьем арендаторам. Но тогда необходимо предусмотреть компенсационные меры для собственников такой недвижимости, — отметил Михаил Мишустин.

Микропредприятиям планируется дать отсрочку не только по налогам, но и по страховым взносам в социальные фонды.

— Для всех других субъектов малого и среднего предпринимательства ставка таких взносов будет снижена в два раза с той суммы, которая превысит МРОТ, — пояснил глава правительства.

По словам министра экономического развития Михаила Решетникова, малый бизнес будет избавлен от платежей на 125 миллиардов рублей.

Больничный по-новому

Определённые нововведения коронавирус привнёс и в оформление больничных. Тем, кто вернулся из-за границы, и членам их семей вовсе не обязательно будет посещать врача, чтобы оставаться дома. Больничный лист можно оформить прямо на сайте Фонда социального страхования.

Само пособие по временной нетрудоспособности с 1 апреля также будет рассчитываться по-новому. С одной стороны, оно уже было увеличено с 1 января в связи с увеличением МРОТ. Однако до сих пор размер пособия зависел от стажа. Сотрудники, проработавшие в общей сложности менее пяти лет, получали 60% от среднего заработка. Работники со стажем от пяти до восьми лет получали 80%. Полную же сумму выплачивали после восьми лет трудового стажа.

Фото © ТАСС / Щербак Александр

С апреля стаж никак не будет влиять на расчёт пособия и людям начнут платить все 100%. При этом, как и прежде, по больничному заплатят за все дни болезни, включая выходные и праздники.

Пенсии и материнский капитал

Помимо неотложных мер по борьбе с коронавирусом россиян ждут и вполне ожидаемые изменения. Одно из них — индексация пенсий. С 1 апреля их увеличат на 6,1%, а не на 7%, как ожидалось ранее. Такую ставку, объясняют в Минтруде, установили на основе прошлогоднего прожиточного минимума. Оказывается, в 2019 году он увеличился только на 6,1%. Повышение ждёт получателей социальных пенсий. В числе тех, кому стоит ждать повышения, находятся блокадники, ветераны Великой Отечественной, а также госслужащие и лётчики-испытатели.

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Хорошие новости ждут и тех, кто ожидает пополнения семейства. Теперь для получения материнского капитала не придётся обивать пороги госучреждений. Пенсионный фонд должен перечислить деньги семье автоматически после получения уведомления из загса.

Исключение составляют лишь те семьи, которые решили усыновить ребёнка. Им по-прежнему придётся побегать. Новая норма начнёт действовать не с начала месяца, а вступит в силу лишь с 15-го числа.

Без процентов, но с налогом

Ещё одно приятное нововведение коснётся тех, кто переводит деньги с карты на карту. Теперь за такие операции не будет взиматься процент. Стоит отметить, что фактически банки предоставляют своим клиентам подобные услуги, но многие из них ограничивают максимальные суммы переводов. Где-то это 50 000 рублей, где-то и того меньше.

Однако отмена комиссий — вовсе не повод для радости. С 1 апреля налоговая получит доступ ко всем счетам клиентов банков, включая электронные кошельки. Кому стоит беспокоиться в связи с этим? Всем тем, кто получает деньги не в виде подарков и не от близких родственников. Если платежи на карту проходят регулярно, это может вызвать вопросы у ФНС, и инспекторы устроят проверку.

Фото © Shutterstock

Стоит отметить, что данные будут отправляться автоматически как в одну, так и в другую сторону. Таким образом, не только ФНС, но и банки получат информацию о налогах своих клиентов. Это, к примеру, позволит пересмотреть величину процентной ставки по следующему кредиту.

Кроме того, с 1 апреля вступает в силу Положение 375-П ЦБ РФ о мерах по противодействию отмыванию доходов. Список оснований для блокировки карт теперь пополнится, а банкам дадут право отказывать в обслуживании клиентов, если операция носит сомнительный характер. При этом список признаков сомнительной операции так велик, что позволяет заблокировать счета практически любого клиента. В числе таких тревожных сигналов встречаются, например, “излишняя озабоченность клиента (представителя клиента) вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции”, “запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели”.

Катасонов Владимир

По материалам: “Life”

Ранее

«Все отреагировали только на слово «пандемия»

Далее

Скандал с премией мэра Тамбова продолжился отключением воды старикам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru